【党外人士学《条例》】杨志平:以“三个坚持”永葆初心汇聚力量 助力白银高质量发展再上新台阶
发布时间:2021/9/30 10:35:55
来源:本站
【字体:

统一战线工作是党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,是取得革命、建设、改革事业胜利的重要法宝。新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)对巩固和发展最广泛的爱国统一战线提供了科学的理论引领和行动指南,对充分发挥统一战线的重要法宝作用,最大限度地凝聚人心、汇聚力量,不断开创新时代统一战线工作新局面,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供广泛力量支持,具有十分重要的意义。白银市知联会将以“三个坚持”推动《条例》学习宣传贯彻走深走实,进一步展现新作为,开创新局面。

坚持凝聚人心汇聚力量,夯实思想政治基础

《条例》是新时代统一战线事业发展的又一个重要里程碑。今年是中国共产党百年华诞,也是“十四五”规划开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一年。《条例》的发布必将为“十四五”期间乃至未来更长时期党的统一战线事业注入强大动力、提供坚强保障,具有重要意义、深远影响。市知联会将凝聚会员思想共识,引导广大会员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,巩固和发展最广泛的爱国统一战线;切实担负起“凝聚人心、汇聚力量”的统战工作任务,充分发挥党外知识分子人才荟萃、智力密集、专业技术、联系广泛等优势,围绕市委市政府重大决策部署,聚焦“两区四基地”“三个千亿级”产业、黄河流域高质量发展示范区建设等重点工作,深入开展调查研究,提出一批符合科学规律、导向明确、符合全市实际、具有可行性、务实管用的对策措施,加快推动全市经济社会转型升级。

坚持围绕中心服务大局,全面加强自身建设

我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,主动融入新时代,贯彻新发展理念,展现新作为,助力全市高质量发展,按照“四新”“三好”要求,深入学习贯彻中共十九届五中全会精神,按照政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的目标,全面加强自身建设,提高“五种能力”。要按照《条例》相关要求,凝聚、吸引和鼓励党外知识分子坚定不移地听党话跟党走,积极投身国家建设,奉献社会,在各行各业中增进新共识,发挥新优势、凝聚新力量,增添发展新动力,画好发展“同心圆”,为白银市经济建设、社会发展贡献智慧和力量,积极推动构建大统战格局。

坚持守正创新开拓进取,履行参政议政职责

要教育引导广大会员增强对中国共产党的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;始终坚持高举爱国主义、社会主义旗帜,切实增强统一战线的凝聚力、包容性、生命力,不断扩大统一战线的团结面,画出最大同心圆。面对新时代、新业态,组织会员加强新思想、新理念、新知识的学习,提高自身综合素质及实际操作能力。注重运用《条例》创新方法、指导实践、推动工作,引导广大会员付诸行动、见诸实效,汇聚强大的正能量,努力在本职岗位上立新功、创新业,切实当好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。同时,加强市、县区联动,资源共享,着力提高联系群众能力、合作共事能力,为更好地发挥其参政议政、履职尽责提供有力服务,切实助力白银市高质量发展再上新台阶。

 

(作者系白银市知联会会长、白银市公路运输管理处处长  杨志平)