【学《条例》•书记谈】苏晓军:立足“三零”标准,推动学习《条例》走深走实
发布时间:2021/9/28 17:12:34
来源:本站
【字体:

《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)是习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想的集中体现,也是开展新时代统一战线工作的总规范和基本遵循,对准确把握统一战线工作的时代脉搏、完善大统战工作格局、提升工作针对性和有效性具有重要意义。作为街道党工委主要负责人,我将深入学习领会《条例》精神,切实履行工作职责,认真抓好贯彻落实。

提高政治站位,做到执行《条例》“零折扣”

学习贯彻落实《条例》精神,是当前和今后一段时间的重要政治任务,也是指导统一战线工作开展的根本主线,要紧抓这条主线,加强政治引领,确保《条例》执行到位。坚持政治导向。以党建为引领,把学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想、贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神、深入开展党史学习教育与学习宣传贯彻《条例》结合起来,牢记“国之大者”,引导和推动党员群众学深悟透《条例》精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持合力导向。以贯彻《条例》为契机,持续健全完善大统战工作格局,建构起街道党工委、社区党委、党支部三级统战工作体系,坚决做到“四个不放松”(即党工委领导不放松,宣传《条例》不放松,加强干部群众思想政治建设不放松,加强民宗事务管理工作不放松),完善各项制度机制,盘活各方面资源力量,形成党工委统一领导、党政齐抓共管、部门协同配合、社会通力协作的工作格局。坚持责任导向。始终坚持党对统战工作的集中统一领导,严格落实街社党组织做好统战工作的主体责任、党组织书记“第一责任人”职责,将做好统战工作与中心工作的统筹衔接,进一步凝聚共识。强化基层统战工作机构、人员等保障,为辖区6个社区配备统战民宗干事,确保基层统战工作有人抓、有人管。

强化统战意识,做到宣传教育“零死角”

新修订的《条例》为新时代基层统一战线工作指明了方向、提出了明确要求。街道党工委及时开展学习,巧妙设计载体、灵活机动宣传,推动《条例》落地落实落细。吃透《条例》精神。将《条例》学习与党史学习教育紧密结合,推动《条例》学习贯彻贯穿于党史学习教育始终,把《条例》纳入街道党工委理论学习中心组学习内容,融入到“三会一课”、主题党日等党内政治生活之中,抓住社区党委、统战干部、党员干部“三个”关键群体,采取领导干部带头学、全体干部集中学、研讨交流互相学、统战干部深入学的方式,开展专题学习4次,推动《条例》学习入脑入心。用好宣传载体。依托党群服务中心、综合文化服务中心、新时代文明实践所(站)等实践阵地,借助微信工作群、“白银区工农路街道”微信公众号等网络平台,构建“集中学、阵地讲、微信宣”三位一体宣传矩阵,加强《条例》的宣传解读,开展线上线下学宣活动5场次,发布、转载相关内容10余篇次。全力营造浓厚的学宣氛围,有效扩大宣传覆盖面。用活宣传形式。把学习贯彻《条例》与“庆祝中国共产党成立100周年”主题宣传系列活动,与精神文明建设、创建全国文明城市相结合,寓宣传于广场文艺演出、“我们的节日”、道德讲堂等活动中,融入“欢乐工农”文化惠民、邻里一家亲、“创绿旗舰队”“环保达人”“健康在线”等特色服务中,以群众喜闻乐见的形式进一步深化宣传教育,推动实效提升。

坚持守正创新,做到服务群众“零距离”

《条例》对统一战线各领域工作有关规定和具体表述作了完善,对保障和支持统一战线工作提出了要求,要对标新内容、新要求,找到最大公约数、画出最大同心圆,实现大团结大联合。创新工作方法谋统战。深入推动“统战+”深度融合发展,实现与基层党建、精神文明、社会保障、社会治理的有机融合,讲好中国故事,建好“同心”阵地,不断提高统战工作与中心工作的融合度、广大群众的参与度、细化达标的精准度,全力构建统战工作新格局。围绕中心工作抓统战。按照创建“沿黄河—洮河民族团结进步提升带”新要求,积极开展民族团结进步创建活动,争创全省民族团结进步示范区。做好宗教活动场所指导工作,探索加强宗教规范化管理新举措。积极开展多种方式的联系交流,动员各民主党派和无党派人士搜集社情民意,加强对民营企业走访调研,畅通民主协商渠道。聚焦民生实事强统战。充分发挥街道“大工委”和社区“大党委”的优势作用,巧借“网格”力量,结合“我为群众办实事”等实践活动,深入开展“三微”(微平台、微心愿、微服务)服务,慰问困难少数民族8户,走访居民126户,征求意见建议80余条,帮办实事77件,在积极为群众排忧解难中教育引导党外人士感党恩、听党话、跟党走,真正将贯彻《条例》精神落到实处、做出实效。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“不断巩固和发展最广泛的统一战线,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,最大限度凝聚起共同奋斗的力量。”新时代,我们将不负总书记的嘱托,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚统一战线的磅礴力量。


(作者系白银区工农路街道党工委书记  苏晓军)