玉门市“三步棋”走实党外人士学习教育
发布时间:2021/9/28 16:14:14
来源:本站
【字体:

玉门市聚焦党史学习教育和庆祝中国共产党成立100周年,深化思想政治引领,着力下好“三步棋”,支持引导全市3个民主党派和党外知识分子联谊会开展“六史”学习教育出实招、见实效,形成了联动学史、同心奋进的浓厚氛围。

一是抓引导动员下好全面覆盖“一盘棋”。及时宣传动员,广泛发动,确保党史学习教育实现民主党派成员及知联会会员全覆盖。把开展“六史”学习教育作为当前一项重要政治任务,第一时间成立领导机构并印发《关于支持各民主党派、无党派人士开展中共党史学习教育工作方案》,支持全市各民主党派、无党派人士扎实开展以中共党史学习为重点的“六史” 学习教育 。结合庆祝中国共产党成立100周年和贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》,着眼新时代高素质参政党建设,将学党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、多党合作史作为重点学习内容,明确学习教育的时间节点、重点内容,谋划7大特色亮点活动,同步推进各类社会服务活动,并开展暑期谈心和适时召开各民主党派专题民主生活会。

二是重活动实效下好凝心聚力“关键棋”。全市各民主党派及知联会组织采取理论学习专题学,辅导学、互动研讨交流学等方式,注重用好微信公众号、学习强国等网上教育新阵地,参与网络知识竞赛、分享党史学习感言,让线上线下成为学习教育的双引擎。在学习教育中始终与庆祝中国共产党建党100周年系列活动同频共振,积极支持党外人士参与文艺演出、书画摄影展、演讲比赛、主题征文、诗歌朗诵以及重走长征路等丰富多彩的活动10余次。组织九三学社玉门市支社开展“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”“中国共产党历史”专题研讨班,民盟玉门市支部开展“学党史·忆盟史”专题辅导,农工党玉门市支部开展“学党史 知党情 强党性”专题学习会议。同时用好红色资源、传承红色基因,借助玉门市红色博物馆、历史博物馆、红田园等红色教育基地,组织开展“同心学党史·永远跟党走”“凝聚新力量·筑梦新时代”“学四史 忆初心 担使命 立新功”等社会实践及座谈会6次。通过系列活动的开展,进一步坚定全市党外人士感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。

三是促履职提升下好知行合一“制胜棋”。支持引导各民主党派及知联会组织将中共党史学习教育与参政履职紧密结合起来,将党外人士参政议政作为党史学习教育切入点、落脚点,党的重心工作在哪,参政议政就跟进在哪,始终聚焦玉门市委、市政府中心工作进诤言,围绕城市建设、公共交通、农林养殖、医疗卫生、文化事业、民生实事、脱贫攻坚、新能源产业等选题,向各级人大、政协提交建议、提案38件。各党派围绕市委政党协商重点调研课题,深入开展调查研究,发挥好参政议政、收集社情民意的“触角”作用,全力打造 “直通车”极速版。同时发挥优势助推民生服务,不断深化“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育成效,开展“迎新春送春联”“学雷锋树新风”义诊、法律咨询等社会服务活动及“科技活动周”“民族团结进步宣传月”等政策宣传活动7场次,为市民书写春联“福”字800余幅,发放科技宣传物品600余件,宣传册1500余份,接待群众咨询1000余人次。

 

(来源:玉门市委统战部)