【党外人士学《条例》】刘春梅:学《条例》 抓落实 打造民建品牌
发布时间:2021/9/26 10:37:07
来源:本站
【字体:

《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)的发布,体现了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和党中央一系列最新精神,从顶层制度设计上强化了党对统一战线的集中统一领导,是加强统一战线制度体系建设的重要举措,进一步增强了广大统战人士“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为海内外全体中华儿女万众一心,实现中华民族的伟大复兴指明了前进方向。

近年来,民建白银总支认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实《条例》精神,厚植政治思想,抓牢政治引领,强化意识观念,凝聚思想合力,锚定使命任务,汇聚思想共识,在充分发挥职能作用中聚力答好“三份考卷”(即:做好“引领”答卷,提高民建在新时代中的站位布局;做好“搭台”答卷,擦亮民建在助力发展中的服务品牌;做好“履职”答卷,强化民建在参政议政中的责任担当),通过实地调研、听取汇报、交流座谈等形式,聚焦黄河流域生态保护和高质量发展、民生工程项目落地、城市精细化管理、安全生产专项整治、美丽乡村建设等热难点问题开展专项调查研究活动10余次,为推进急难险重任务凝聚了共识、汇聚了力量。同时,积极开展社会服务工作,树立了民建良好形象,打造了民建品牌。一是集众智积极建言资政。充分发挥民建建言资政和凝聚共识重要职能,聚焦黄河流域生态保护和高质量发展等事关白银发展大计开展调研,累计向市政协提交提案和建议65件(条),20多件提案被列为市政府重点提案进行督办,以民建“好声音”为白银经济社会各项事业发展凝聚了攻坚克难、争先创优的磅礴力量。二是集善款力助精准扶贫。与广东省肇庆市民建搭建友好平台,向白银市捐赠9辆救护车和善款;会员募集捐款成立民建白银总支爱心基金会,资助孤老病残等特殊家庭30多户,向困难群众发放爱心餐。三是送温暖助学献爱。开展“助你读高中”智力扶贫捐资助学活动,向会宁县100名贫困学生发放助学金;先后为会宁县、靖远县等多处幼儿园、小学捐款捐物。今年9月10日教师节,民建总支组织会员向学校捐赠了14面非洲鼓。四是做公益凝心聚力。开展公益拍卖活动,主办“共圆中国梦—纪念民建成立73周年书画作品展”,征集书画作品162幅,现场公益拍卖书画作品20多幅,筹集善款全部注入民建扶贫基金。五是学党史全力办好民生实事。以党史学习教育为契机,组织召开纪念中国民主建国会成立75周年庆祝大会,积极开展“我为群众办实事”活动,两家民建会员企业(长通保育院和百花幼儿园)举办为期一个月的“爱心托管班”,帮助解决白银城区留守儿童、单亲家庭、困难职工家庭幼儿暑期“看护难”的问题。六是勇担当靠前防控疫情。积极捐款捐物,通过市红十字会捐款用于疫情防控,部分民建会员捐赠防疫物资和慰问品。

我们将以高度的政治责任感和历史使命感,抓好《条例》精神的学习宣传和贯彻落实,夯实多党合作共同思想政治基础,继续紧扣白银市经济社会发展主流及民生关切,建真言、谋良策、出实招,为助推白银经济社会高质量跨越发展、不断开创统一战线工作新局面作出新贡献。

始终坚持中国共产党的领导

中国共产党的领导是统一战线最鲜明的特征,坚持党的领导是统一战线最根本、最核心的问题。我们将认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和系列重要讲话精神,教育广大会员真正把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实坚定理想信念、提升素质修养、强化担当意识、增强能力本领、锤炼严实作风,积极性主动提高建言献策水平、参政议政履职能力。

持之以恒加强参政党自身建设

《条例》将习近平总书记关于“中国特色社会主义新型政党制度”和“民主党派是中国共产党的好参谋、好帮手、好同事”的重要论述写入党内法规,是对中国新型政党制度和民主党派地位作用的肯定。我们将从服务白银发展大局出发,充分展现民建担当,有效发挥民建建言资政和凝聚共识重要职能,聚焦深化改革、产业发展、科技创新、生态建设、城乡融合、社会治理等重点工作,每半年开展1次专题调查研究,每季度开展一次专题实地考察,形成一批高质量调研报告和政协提案,为市委市政府科学决策提供重要参考,真正成为中国共产党的好参谋好帮手好同事。

奋力开创新时代统战工作新局面

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在治国理政的战略高度,着眼统一战线事业长远发展,多次作出重要论述、提出明确要求,为推进新时代统战工作提供了重要的指南。我们将以学习贯彻《条例》为契机,认真贯彻落实习近平总书记关于统一战线重要指示精神,一以贯之协助统战部门构建大统战格局,有效发挥民建职能,充分聚合社会各界力量智慧,积极开展助学就医、筹集善款等公益活动,全力推动形成党委政府支持、民建主动、各方配合、社会关注的良好工作格局。


(作者系白银市房产服务中心副主任、民建市总支主委  刘春梅)