【学《条例》•部长说】周博:谋新篇 开新局 抓落实 推动《条例》开花结果
发布时间:2021/9/24 14:59:03
来源:本站
【字体:

新修订的《中国共产党统一战线工作条例》是习近平总书记关于加强和改进新时期统一战线工作的基本遵循和重要举措,对于巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。作为统战部部长,我备受鼓舞,同时也深感责任重大、使命光荣,更加坚定了学习宣传《条例》、贯彻落实工作的信心和决心。

围绕一个中心。以党对统战事业的坚强领导为中心,严格对照《条例》,坚决拥护和落实党中央决策部署,确保党在统一战线工作中总揽全局、协调各方,保证统一战线工作始终沿着正确的政治方向前进,努力形成党委集中统一领导、统战部牵头协调、有关部门各负其责的大统战工作格局,力争在抓思想引领、抓服务大局、抓风险防范、抓能力提升中体现“四个意识”,践行“两个维护”。

强化统战力量。“大团结大联合”是统战工作的生命线,也是我党凝聚人心、汇聚力量的战略方针和政治优势。紧紧围绕县委发展“五大经济”的战略目标和工作思路,通过组织经济工作通报会、民主协商会、征求意见座谈会等多种形式的会议,邀请各民主党派和无党派人士积极参政议政、建言献策,推动形成党外代表人士参政议政常态化制度。针对项目建设、生态环保、基层治理等全县国计民生的重要课题和群众普遍关心的热点、难点问题,组织党外代表人士开展调查研究,使党外人士在详细了解政策、深入参与全县中心工作中更加坚定的拥护中国共产党的组织领导,同时为党委和政府制定政策的科学化和民主化提供依据和支持,在充分发挥多党合作和政治协商的制度优势中,提升中国特色社会主义新型政党制度的凝聚力。党外代表人士政治安排是统战工作的重要环节,也是加强各民主党派和无党派人士队伍建设的有力抓手。按照政治上靠得住,经济上有实力,社会发展有贡献,公益事业有作为,关键时刻用得上等标准,严格按照政策规定和推荐程序,考察推荐优秀的各级党外人大代表、党代表、政协委员、工商联常委、执委等,推动实现党外代表人士政治安排应配尽配、符合要求,在不断扩大多党合作“最大公约数”中凸显统战工作的推动力。

开展三项活动。一是抓学习教育活动。结合统战工作的特殊性,因“需”制宜,因“才”施措,努力形成县委带头学,全县上下共同学,党内党外同步学的良好氛围。针对《条例》新增“统战部门自身建设”一章,结合党史学习教育,在统战部门及统战系统开展“学《条例》、增本领、强能力”培训班,从政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设等方面提高统战干部队伍综合素质。结合庆祝中国共产党成立100周年,组织成立景泰县党外知识分子联谊会,定期召开座谈会和培训会,切实强化《条例》及相关方针政策的落实见效。按照教育要先行、人心要向我的策略,坚持“导”的态度,在民族宗教领域开展“三学一做”“四进”“国好•法大”等系列实践活动。在非公经济领域大力实施“请进来、走出去”战略,进一步增进县内外交流,解放非公经济人士思想观念,扩宽全县经济社会发展思路。二是抓示范创建活动。充分借鉴白银市荣获全国民族团结创建示范市荣誉称号的成功经验,按照《全省民族团结进步创建“一廊一区一带”行动方案(沿洮河—黄河民族团结进步提升带行动)》要求,在全县成功创建全省民族团结进步示范县的良好基础上,巩固提升2018、2019年、2020年示范创建点,凝练打造2021年民族团结进步示范创建“四张品牌”“六大特色工程”,为全县2022年争创全国民族团结进步示范县夯实基础。三是抓服务引导活动。持续深化“千企调研纾困”和“双十百”培育工程,启动实施“百企兴百村”行动,引导支持民营企业积极参与乡村振兴示范县、新能源项目、“3+4+5”产业等全县重点项目建设,在努力构建“亲”“清”政商关系的同时,为非公经济“两个健康”发展营造良好氛围。结合东西部扶贫协作社会动员专项工作领导小组牵头单位的优势,加大与天津市西青区委统战部的沟通联系,组织相关考察团赴西青区实地考察对接,积极动员西青区社会力量大力参与帮扶巩固提升工作,筹集更多帮扶资金,争取在教育、医疗、卫生等领域为全县乡村振兴注入更多力量。

对标对表《条例》,我们将一如既往的把巩固党的执政地位和执政基础作为统战工作的根本出发点和落脚点,进一步巩固基本力量、团结新生力量,调动积极因素、化解消极因素,凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,努力把统一战线这个法宝掌握好、运用好,切实转化为深入开展工作的正确思路、有效举措和实际本领,使《条例》的贯彻落实为景泰高质量发展助能添彩。


(作者系中共景泰县委常委、县委统战部部长、黄河石林管委会主任  周博)