【党外人士学《条例》】何艳君:立足统战工作新形势 开启医保民生新征程
发布时间:2021/9/23 10:31:20
来源:本站
【字体:

新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党对统一战线工作的领导,坚持推动构建大统战工作格局,坚持面向新时代全面谋划统一战线发展,是新形势下立足本职工作,找准目标定位,发挥职能作用的根本遵循。认真学习《条例》及中共中央统战工作会议精神,对开展好医保领域统战工作意义重大。

坚持党的统一领导,在学思践悟中夯实共同思想政治基础

《条例》的发布,体现了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和党中央一系列最新精神,从顶层制度设计上强化了党对统一战线的集中统一领导,是加强统一战线制度体系建设的重要举措。《条例》指出各级党委(党组)主要负责人为本地区本部门本单位统一战线工作第一责任人,进一步明确了党在统一战线工作中总揽全局、协调各方的领导地位,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,我们要切实提高政治站位,坚持把落实《条例》规定作为做好统战工作的“定盘星”,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要以庆祝中国共产党成立100周年和党史学习教育为契机,牢牢把握学习、宣传、贯彻等重点关键环节,多形式、分层次、分类别做好学习宣讲,在学思践悟中不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,全面准确掌握《条例》的基本精神、主要内容和工作要求,促进《条例》广覆盖、入人心,积极营造学《条例》、讲《条例》、用《条例》的浓厚氛围。

立足岗位发挥优势,奋力开创新时代医疗保障工作新局面

医疗保障是减轻群众就医负担、增进民生福祉、维护社会和谐稳定的重大民生工程。实践证明,构建大统战工作格局,有利于科学制定和坚决执行国家、省、市委关于医疗保障的重大决策部署,有利于更好促进全市医疗保障工作的健康发展,为推进新时代医保工作改革提供了重要的行动指南。医保系统党外知识分子、民主党派和无党派人士多,做好全市医保系统统战工作意义重大,我将继续高度重视党外代表人士队伍建设,创新工作方法、优化工作载体,畅通沟通渠道,紧紧围绕“一区三大”发展格局、“两区四基地”产业布局和打造“三个千亿级”产业等全市重点工作任务,在服务大局中找准“要害”,在参政议政上亮出“干货”,在社会服务上拿出“实招”,进一步使用好、服务好党外人才,汇聚起医保事业高质量发展的磅礴力量,争做白银高质量发展的参与者、实践者和推动者。作为医保工作的负责人,我将继续巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴,加大医保基金监管力度和范围,全力推进医保重点改革任务,积极推动国家药品集采政策,使老百姓享受到医保改革的红利,把中心工作和解决人民群众“急难愁盼”问题作为参政议政的主攻方向,进一步优化经办机构和服务窗口办事流程,加强“两定”机构监管,规范医疗服务行为,促进医保系统和谐稳定,与新时代统一战线工作形成合力。

牢记初心为民服务,切实推动全市医保工作再上新台阶

《条例》明确了民主党派的基本职能是参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商,也突出了党对政治协商和民主监督的领导,突出了参政议政的地位和作用,对民主党派提升履职能力和水平提出了更高要求。作为九三学社白银支社兼职副主委,我将牢牢坚守中国共产党这个领导核心,切实把思想和行动统一到新时代中国特色社会主义战略部署上,着力提高思想政治水平、参政议政能力、组织作风建设、民主监督职能,在主动作为中践行合作初心、在履职尽责中扛起政治担当,始终与中国共产党同心同向同行,始终做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。作为医保服务部门负责人,我将认真践行初心使命,深入开展“我为群众办实事”实践活动,全力以赴打造群众满意的民生医保,推动全市医疗保障事业高质量发展。一要继续抓实疫情防控医疗保障工作,做好新冠疫苗采购及接种费用支付、防控药品耗材采购供应监测、保供稳价等工作。二要扎实推进脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴,继续抓好参保全覆盖、资助全落实、待遇全享受、“一站式”结算四项工作,坚决守住不发生规模性返贫医保底线。三要持续保持医保基金监管高压态势,完善综合监管体制,扎实推进专项整治,加大欺诈骗保查处力度,更好地守护人民群众“救命钱”。四要不断完善医保待遇保障政策,健全科学可持续的筹资和待遇调整机制,重点推进职工基本医疗保险门诊共济保障、城乡居民“两病”门诊用药省级试点等工作。五要常态化制度化推进药品医用耗材集中带量采购,引导药品耗材价格回归合理水平,着力化解人民群众“看病贵”等焦点问题,更好地保障人民群众病有所医。六要加强医保治理能力建设,继续完善新医保信息平台建设,推动医疗保障经办政务服务事项清单制度落地,落实普通门诊费用异地直接结算工作,推行医保行风建设和“好差评”制度,提高医保经办服务能力和服务质量。


(作者系白银市医疗保障局局长、九三学社白银市委会兼职副主委  何艳君)