【党外人士学《条例》】刘鹏江:以《条例》为指引不断提升新型政党参政履职能力水平
发布时间:2021/9/22 16:03:50
来源:本站
【字体:

新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)是新时代统一战线事业发展的又一个重要里程碑,《条例》的修订是新时代充分发挥统一战线法宝作用的必然要求,体现了新形势新任务对统一战线工作的新要求,对于提高统战工作科学化、规范化、制度化水平具有重要意义。

《条例》指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国特色社会主义新型政党制度。这个“新”,源于它厚植于中国的土壤,具有独特优势和强大生命力,体现了我们的制度自信。新型政党制度创造了崭新的政党制度模式、崭新的政党关系、崭新的执政方式,实现了集中领导和发扬民主,体现了集中各界智慧力量办大事的制度优势。在参政党性质和民主党派工作方面,《条例》对新形势下的党派工作进行了明确定位,参政党性质与民主党派职能在新形势下得到进一步明确。《条例》明确了支持民主党派和无党派人士参政的主要内容、加强自身建设和实行互相监督的十种形式,这些具体可操作性的规定为民主党派履行职能提供制度保障。在党外代表人士队伍建设方面,《条例》围绕党外代表人士发现储备、配备使用、监督管理等作出了系统规定,要求将党外代表人士队伍建设纳入干部和人才队伍建设总体规划,积极给党外人士铺台阶、搭舞台、压担子,为民主党派成员参政履职、担当奉献吃下了“定心丸”,注入了“强心针”。

作为新型政党制度的重要参与者、实践者和推动者,我们将毫不动摇坚持中国共产党领导,遵循《条例》原则,积极履行参政党职能,从而进一步坚持好、发展好、完善好这一制度,讲好我国政党制度故事,展示新型政党制度风采。在今后的工作与生活中,要始终坚持学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,积极学习新的统战理论,对照《条例》要求,不断加强自身建设,团结一切可以团结的力量,更要从思想上树立新的统战观念,共同朝着“大团结、大融合”的目标,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

一要深刻领会内涵,夯实共同思想政治基础。作为九三学社社员,我们要深刻领会统战工作会议精神及《条例》内涵,将学习宣传、贯彻落实会议精神与开展的“五史”学习教育紧密结合起来,以庆祝中国共产党成立100周年、社市委换届等为契机,加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力。要通过集中学习、座谈交流、自学等多种形式,将学习、宣传、贯彻活动推向深入,要继承发扬九三学社优良传统,凝聚思想共识,引导广大社员不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,推动新时代统一战线事业和多党合作事业蓬勃发展。

二要积极推进人才强社战略,努力建设高素质参政党市级组织。要注重发挥高层次社员和骨干社员影响力广泛的优势,持续加强领导班子、参政骨干队伍、机关干部队伍建设,着力提高组织领导水平、参政履职水平、机关工作水平,努力把九三学社市委会建设成为政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的新时代中国特色社会主义参政党。

三要切实履行参政党职能,突出抓好参政议政和社会服务。《条例》中反复指出参政党履职能力的重要性,我们要从思想上树立新的统战观念,充分发挥自身优势和特色,认真履行参政党职能,积极加强医疗、教育、交通、产业发展、环境保护等方面的课题调研,反映社情民意,参与乡村振兴,参加社会治理。紧紧围绕全市“十四五”发展目标,聚焦“两区四基地”“三个千亿级”产业、黄河高质量发展示范区建设等重点工作,以市委政党协商会、“两会”等为平台,深入开展调查研究,积极建言献策,组织广大社员开展形式多样的社会服务活动,推动各项履职工作高质量发展,为建设富裕繁荣、秀美宜居、文明幸福新白银和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

 

(作者系九三学社白银市委会主委  刘鹏江)