【党外人士学《条例》】李呈萍:聚焦学好《条例》 凝心聚力推动工作落实
发布时间:2021/9/18 10:32:04
来源:本站
【字体:

新修订《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》),体现了中共中央对统一战线工作的高度重视,为统一战线事业发展提供了政治保障、组织保障、法治保障。对于在新时代推动中国共产党领导的多党合作事业继续蓬勃发展,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚起磅礴力量具有重要的指导意义,是推进统战工作科学化、规范化、制度化水平的基本遵循。

聚焦政治站位学《条例》,在教育引领上下功夫

《条例》的发布,体现了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和党中央一系列最新精神,从顶层制度设计上强化了中国共产党对统一战线的集中统一领导。《条例》明确提出统一战线是中国共产党领导的联盟,是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,是夺取革命、建设、改革事业胜利的法宝,这些规定和要求,进一步明确了中国共产党在统一战线工作中总揽全局、协调各方的领导地位。中国共产党的领导是统一战线最鲜明的特征,只有坚持中国共产党的领导,统一战线才有强大凝聚力和向心力,统一战线工作才有前进方向和坚强保障。学习宣传贯彻《条例》,就要把坚持中国共产党的领导作为首要政治任务,要坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,教育引领全市农工党员坚定不移走中国特色社会主义道路,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。我们将紧紧围绕中共白银市委部署,突出“学党史、悟思想、办实事、开新局”,深入学习、广泛宣传中国共产党与各民主党派、无党派人士风雨同舟的光辉历程,进一步深化对参政党地位、性质和历史使命的认识,进一步激励广大农工党员增强与中国共产党同心奋斗的政治自觉,不断夯实共同思想政治基础。

聚焦履职尽责学《条例》,在务求实效上下功夫

《条例》指出民主党派是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,这既是对民主党派的肯定,也对民主党派提出了新的工作要求。面对新形势新任务,农工党市委会将学习《条例》成果转化为有效激发各级组织和广大党员适应新时代、贯彻新思想、致力新发展的政治责任感和历史使命感,对照《条例》规定,进一步主动发挥农工党医药卫生、人口资源、生态环境领域高中级知识分子界别优势,围绕市委市政府中心工作,紧扣卫生健康、疫情防控、人口发展、生态环境、十大生态产业等热点、难点问题,牢固树立新发展理念,坚持调研、协商、监督有机结合,找准履职的切入点、结合点、着力点,参到点子上、议到关键处,真正做到察实情、建诤言。扎实推进各项参政履职工作聚焦“十四五”规划重大战略部署,聚焦推进高质量发展,争取形成一批有影响、高质量的建言成果,努力发挥参政党在服务推进国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用,推动新时代统一战线事业和多党合作事业蓬勃发展。

聚焦自身建设学《条例》,在提升能力素质上下功夫

目前,中国正处在中华民族伟大复兴战略全局的关键期、世界百年未有之大变局的加速演变期。要实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,“人心”和“力量”的凝聚是最大的政治,它决定了党和人民事业成败的关键。《条例》正是从当前中国所处的历史方位、肩负的使命任务对统战工作提出新的要求。我们要顺应统一战线的新常态、新要求,主动调整思路,准确把握自身建设和履职尽责的关系,以学习宣传贯彻《条例》精神为行动纲领,以提高“五种能力”为着眼点,全面实施政治建党、人才强党、履职兴党、作风固党、制度制党“五大战略”,深入推进政治、组织、能力、作风、制度“五大建设”。重点抓好班子建设,注重人才队伍发展,进一步激发组织活力;抓好基层组织建设,注重履职能力提高,进一步形成整体工作合力;抓好机关建设,注重党内监督和制度体系完善,进一步提高工作效能,努力实现政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全“五大目标”,不断提升能力水平,更好地承担起中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任。

 

(作者系农工党白银市委会主委 李呈萍)