【学《条例》•书记谈】刘正祥:守正创新 同心奋进 奋力开创会宁统战工作新局面
发布时间:2021/9/18 10:23:20
来源:本站
【字体:

《中国共产党统一战线工作条例》是我们党关于统战工作的第一部党内法规,是做好新时代统一战线工作的基本遵循。会宁县作为红色故土、革命老区,将以党史学习教育为契机,认真抓好新修订《条例》的学习宣传和贯彻落实,坚决贯彻落实中央和省市委关于统战工作的决策部署,努力推动新时期统战工作高质量发展,为建设现代化新会宁凝聚人心、汇聚力量。

坚持学习贯彻为基,把牢统战方向之“舵”。坚持把党对统一战线的领导作为根本准则,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,确保统战工作始终坚持正确的政治方向。按照“三个结合”“三个纳入”“三个带头”学习要求,将学习宣传《条例》作为首要政治任务,与党史学习教育相结合,与贯彻落实中央和各级统战工作会议精神相结合,与推进“大调研、大培训、大整治”基层治理能力提升行动相结合,纳入县委常委会会议、县委理论学习中心组会议、各级党委(党组)会议的必学内容,落实县委常委带头学、乡镇党委书记带头学、部门一把手带头学的学习要求,不断巩固各方面关心统战、支持统战、共同做好统战工作的良好局面。

坚持创新管理为本,履行统战工作之“责”。坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,结合党史学习教育,充分挖掘会宁红色资源,以红军会宁会师旧址全国民族团结进步教育基地为依托,深入开展教育,打响“红色品牌”;以带动包括1.85万少数民族群众在内的58万各族群众兴产业、促振兴为抓手,打响“绿色品牌”;以强化少数民族文化教育,开展同少数民族地区结对帮扶活动,共同提高各民族群众科学文化素质为目标,打响“金色品牌”。通过“三色”品牌创建,不断增强统战工作的影响力,努力把统战优势化为发展优势。坚持和发展中国特色社会主义宗教理论,坚持宗教中国化方向和依法管理宗教原则,积极开展宗教界“党亲国好法大”教育实践活动,不断深化宗教场所“四进”和“三学一做”活动,激发宗教界人士的爱国热忱,增强学法守法用法自觉性,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

坚持凝聚共识为要,厚植统战合力之“势”。依托民主党派的人才、资源和合作优势,按照“县委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”的工作要求,用好“调查研究、人大政协、政党协商”三大平台,发挥党派成员中的人大代表、政协委员参政议政作用。坚持把“光彩会宁行”活动作为统一战线加强民营企业家思想政治工作、促进民营企业家履行社会责任的重要载体,努力为各界企业家在会宁投资兴业、施展才华、创造业绩提供保障,带动更多民营企业和商会参与到“光彩会宁行”活动中来,助力乡村振兴。充分发挥县委统一战线工作领导小组的牵头抓总作用,全面调动党政、群团、民营组织以及社会组织等方方面面的资源力量,切实形成工作合力,推动全县统战工作提质增效。深入开展“我为群众办实事”主题活动,引导统战干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,完善知识结构、改进工作作风,筑牢推动统一战线事业发展的坚实基础。


(作者系会宁县委书记  刘正祥)