【党外人士学《条例》】寇万军:认真贯彻落实《条例》进一步展现民主党派新作为
发布时间:2021/9/14 11:06:34
来源:本站
【字体:

新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)是加强统一战线制度体系建设的重要举措,也是新时代充分发挥统一战线法宝作用的必然要求。《条例》的修订和实施,对于巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供广泛力量支持,具有重要意义。白银市全体民盟盟员将把学习宣传贯彻《条例》作为重要政治任务。认真抓好《条例》的学习宣传,确保《条例》各项规定得到有效贯彻落实,进一步展现新作为,不断开创新局面,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年和建盟80周年。

深入学习《条例》,领会新思想

《条例》是在全面建设社会主义现代化国家新征程中,充分发挥统一战线重要法宝作用的行动指南,是新时代提高统一战线工作科学化、规范化、制度化水平的基本遵循。民盟白银市委会各基层组织和全体盟员将扎扎实实学习《条例》,要将《条例》学习融入各类政治培训、主题教育、社会实践中,不断强化理论武装,筑牢思想根基,从中领会党中央关于统一战线的决策部署,了解民主党派在新时代的职能职责,更好履行参政党职能,做好参政议政、民主监督、在中国共产党领导下的政治协商等工作。

科学把握《条例》,感受新变化

通过学习《条例》,深刻感受到了《条例》对民主党派工作的重视和支持。一是多党合作制度有了新定位。《条例》指出中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国特色社会主义新型政党制度。二是民主党派有了新定义。新修订的《条例》对民主党派的定位明确为“是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,是中国特色社会主义参政党”。明确了民主党派的性质、定位和职能,有助于民主党派在中共领导下坚持和发展多党合作制度,更好地推动国家建设。三是自身建设有了新指引。《条例》首次将民主党派加强履职能力建设、作风建设写进《条例》,让我们吃上了“定心丸”。

我们将按照习近平总书记提出的“多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌”要求,不断提高自身建设的科学化水平,更好履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商等基本职能,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上奋发有为、再立新功。

严格落实《条例》,展现新作为

积极引导全体民盟盟员切实提高政治站位,强化责任担当,时刻心怀“国之大者”,结合盟务工作实际贯彻落实好《条例》精神和习近平总书记在党外人士迎春座谈会上讲话精神,谱写新时代多党合作事业新篇章。一是围绕全市“十四五”发展目标,聚焦“两区四基地”“三个千亿级”产业、黄河高质量发展示范区建设等重点工作,组织民盟盟员深入开展调查研究,提出“黄金提案”,给党委、政府的决策提供更加准确科学的依据。适时邀请民盟中央、民盟省委会来白银开展专题调研,形成调研建议,借助党派“直通车”的独特优势,争取更高层面的政策支持。二是做好干部队伍的发现储备、培养锻炼、推荐使用工作,有计划、有组织、有目的地发展和培养一些有较强代表性的党外专业人才、管理人才、领导人才,使民主党派内部人员结构更加科学、合理。同时,有针对性地选择具有典型代表性的党外人士通过挂职、交流或参与政府重大项目或课题研究等途径,为他们的成长和发展提供平台。三是大力宣传党盟合作史,突出宣传党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,增进广大盟员的政治共识,讲好中国共产党与各民主党派长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的故事,特别是民盟与中国共产党共克时艰、共担风雨、共襄伟业的风雨历程,进一步增强以党为师、与党同心的政治自觉,坚定听党话、跟党走的信心和决心。


(作者系民盟白银市委会主委  寇万军)