【学《条例》•部长说】马斌:落实新要求 担当新使命着力推动新时代统战工作高质量发展
发布时间:2021/9/14 10:14:48
来源:本站
【字体:

统一战线因党而生、伴党而行,在党的各个历史时期都发挥着重要法宝作用。新修订的《中国共产党统一战线工作条列》是习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想的制度化成果,是统一战线领域的基础主干党内法规,是新时代统一战线工作的基本遵循,为统一战线事业发展提供了政治保障、组织保障、法治保障,对提高统战工作科学化、规范化、制度化水平具有重大而深远的意义。临夏州坚持把学习好、宣传好、贯彻好《条例》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,以加强党的领导为根本准则、以解决突出问题为工作导向、以坚持守正创新为重要理念,高站位谋划、多举措推进、大力度落实,真正把统一战线发展好、把统战工作开展好、把人心凝聚好,在助推全州经济社会高质量发展中更好彰显统一战线法宝作用。

坚持以学为先,把准统战之“位”。思想认识越深入、行动才会更自觉。学习贯彻《条例》精神,关键是要自觉用《条例》武装头脑、指导实践。要面向各级党政领导干部、统战干部、统战成员开展分层次、分领域、分类别的学习宣传培训,推动《条例》精神入脑入心、走深走实、笃信笃行,进一步坚定“法宝”自信。一是领导干部带头学。各级各部门党委(党组)把《条例》学习作为常委会会议、统战工作领导小组会议、理论学习中心组学习会议等必学内容,纳入各级党校(行政学院)各类主体培训班教学计划,通过举办集中培训、专题讲座等,领导干部带头学习、以上率下,发挥头雁效应,示范带动各级干部全面准确掌握《条例》基本精神、主要内容和工作要求,学习好、运用好《条例》这个新时代统战工作的“真经”“宝典”。二是统战干部深入学。各级统战干部把《条例》学习作为指导和推动工作的有力武器,坚持先学一步、学深一层、学高一筹,利用部务(扩大)会、专题学习研讨会、主题党日、政治理论学习、应知应会知识测试等形式,按照原文仔细学、新旧《条例》对比学、带着任务深入学、结合实际研讨学,领会好、领悟透精神实质和核心要义,做到熟知《条例》规定要求、熟悉统战理论政策、熟练掌握统战工作方法。三是统战人士全面学。在全州统战人士中广泛深入开展《条例》学习宣传,寓理论武装、教育引导、启发自觉于各类主题教育活动中,采取专题辅导、组建小分队深入乡镇宣讲、编印手册、微信群推送、网络答题等多种方式,全方位、多层次开展“线上”“线下”有权威性、针对性的宣传解读,在全州上下营造学《条例》、知《条例》、用《条例》的良好氛围,不断提高《条例》的普及率和知晓度。

把握原则要求,夯实统战之“基”。只有基础牢固,才能行稳致远。学习贯彻《条例》精神,关键是要坚守圆心、强根固本。要准确把握《条例》的原则性要求,全面领会新时代统一战线的目标任务,推动全州统战工作实起来、硬起来、强起来。一是把准方向不动摇。党的领导是统一战线最鲜明的特征,只有坚持党的领导,统一战线工作才能形成思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致。必须加强党对统一战线工作的集中统一领导,把党的领导贯穿到统一战线各领域和统战工作的全过程,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,确保党在统一战线工作中总揽全局、协调各方的领导地位,保证统战工作始终沿着正确政治方向前进。二是统筹谋划聚合力。树牢“一盘棋”思想,用好统战工作领导小组这个重要平台和现有的运行规则,健全完善各项制度和机制,注重上下联动、左右协同,推动领导小组各项职能更加完善、运行更加高效。压实各级党委主体责任,推动党委主要负责人履行第一责任人责任,落实好成员单位职责分工和履职报告制度,发挥好年度考核指挥棒作用,不断完善党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。三是强化督导促落实。把《条例》执行情况纳入党政领导班子和领导干部考核内容,纳入政治巡察和监督执纪问责范围,以有力的监督检查推动《条例》各项要求落地落实,坚决维护党内法规的严肃性和权威性。把《条例》学习宣传贯彻情况作为重点督查内容,定期不定期开展督促检查,督任务、督进度、督成效,对发现的问题及时提醒、指导改进;同时,对照《条例》重点任务分工方案,逐条进行梳理,查找问题不足、压实工作责任、补齐短板弱项,以钉钉子精神推动统战工作提质增效。四是提升能力强素质。组织统战干部把学习《条例》与学习习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想结合起来,与学习统战理论和方针政策、统一战线史、多党合作制度、民族宗教政策等各方面知识贯通起来,着力提升政治能力、政策执行能力、调查研究能力、联谊交友能力、民主协商能力,牢牢把握统战工作的“根”与“魂”、“时”与“势”、“技”与“法”、“尺”与“度”,力争成为统战工作的“行家里手”。

突出守正创新,力求统战之“效”。制度的生命力在于执行。学习贯彻《条例》精神,关键是要固本培元、探索创新。要以学习贯彻《条例》为契机,在守住统战工作重大原则的同时,根据形势任务的发展变化,推动统战工作更好体现时代性、把握规律性、富于创造性。一是铸就共同奋进之魂。把凝聚思想共识、汇集奋进力量作为首要任务,组织统战成员全面学习了解中国共产党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、多党合作史,引导他们深切感悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,不断增进对中国共产党的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,最大限度地把各方面力量团结凝聚在党委政府周围,在重大风险考验面前始终与党委政府想在一起、站在一起、干在一起。二是筑牢民族团结之本。坚持以习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想为指导,聚焦铸牢中华民族共同体意识这一主线,以“沿黄河—洮河民族团结进步提升带”创建为载体,以打造民族团结进步创建和我国宗教中国化示范区为目标,大力实施思想铸魂、文化引领、品牌提升、聚力发展、依法治理“五大工程”,打响叫亮“创建+乡村振兴”“创建+精神文明”“创建+基层治理”“创建+示范带动”“创建+美好(丽)临夏”五张品牌,推动民族团结进步创建工作与时俱进、创新发展。三是厚植我国宗教之根。围绕推进我国宗教中国化,运用“导”的方法,全面落实主导引导、爱国爱党、尊法守法、同心同行、整改整治“五大行动”。在宗教界深入开展“党亲国好法大”教育实践活动、民族宗教理论政策“百场万人”大宣讲,引导他们更加坚定我国宗教中国化的自信和志气;加强对宗教场所、教职人员、宗教活动等重点领域的管理,有效防范和化解各类风险隐患,维护宗教和睦和顺、社会和谐稳定。四是扛稳服务大局之责。鼓励支持党外代表人士发挥“人才库”“智囊团”作用,围绕中心工作开展调查研究,建睿智之言、献管用之策;深化“千企调研纾困”行动和“双百千”培育工程,实施“万企兴万村”行动,开展“携手奋进新征程·共建美好新临夏”经济界统战五大系列活动,引导民营企业提振发展信心、凝聚发展合力;扎实推进济南市·临夏州统一战线东西部协作,充分调动各方面积极力量、统筹各方资源,同频共振、同向发力,为奋力开启临夏全面建设社会主义现代化新征程贡献统战智慧力量。


(作者系临夏州委常委、州委统战部部长、州政协党组副书记 马斌)