天水市四举措深入推进《中国共产党统一战线工作条例》学习贯彻
发布时间:2021/9/13 17:03:42
来源:本站
【字体:

《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)修订印发以来,天水市压实主体责任,细化工作举措,抓紧学习宣传,在全市统一战线各领域掀起学《条例》、懂《条例》、用《条例》浓厚氛围,推进《条例》学习贯彻走深走实。

一是提高站位学习《条例》。《条例》颁布后,市委统一战线工作(民族宗教工作)领导小组在专题会上对《条例》进行传达学习,研究了贯彻落实《条例》方案,要求县区党委统一战线工作领导小组必须带头学、示范学,制定各自学习方案,研究具体落实措施。市委理论中心组和市委党校县级干部轮训班将《条例》列为重点学习内容,5月底,省委常委、省委统战部部长马廷礼来天水为全市党政干部宣讲《条例》。通过集体学习研讨,切实提升了党政领导干部抓统战工作的政策理论水平和业务工作能力。结合党史学习教育开展,市县两级党委统战部门把学习《条例》与学党史、学统一战线史融合起来,与贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神结合起来,与深学细研习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想结合起来,与贯彻落实省、市统战部长会议精神结合起来。针对领导干部和普通党员不同特点要求,分层次研究制定学习计划,通过理论中心组学习、集体研讨、读书班、主题党日、全体党员大会等形式抓好党员干部集中学习和个人自学,推动统战干部准确领会统战理论方针政策,推动全市统一战线不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

二是深化引领宣传《条例》。通过在人流密集的广场摆放宣传展板、悬挂宣传横幅,深入高校、乡镇、社区、民营企业等发放宣传资料,在天水统战网和微信公众号推送转发《条例》,宣传全市统一战线学习贯彻宣传《条例》进展情况,深化《条例》普及率知晓率,努力在全社会营造“知条例、学条例、护条例、用条例”的浓厚氛围。将《条例》学习宣传纳入全市统一战线庆祝建党100周年系列活动,结合在民主党派、无党派人士和宗教界人士开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动、“不忘创业初心、接力改革伟业”、“三学一做”主题教育活动和理想信念教育实践活动等,先后举办了学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想暨《条例》专题辅导培训会、民族宗教理论政策“百场万人”下基层、党外代表人士重大项目观摩及谈心谈话活动、“凝聚新力量筑梦新时代”党建知识竞赛、全市基层统战干部能力提升班等专题讲座、知识竞赛、培训班等51班次,覆盖12000余人次,不断加深统战干部、统战成员对中国统一战线发展历程的认识,熟练掌握统战方针政策,进一步牢固树立坚持中国共产党领导、坚持中国特色社会主义道路的信心和决心,各领域统战成员参政议政、合作共事、解决自身问题的能力不断提高。

三是突出重点落实《条例》。对标对表《条例》规定,着力梳理薄弱环节补齐短板弱项,精准解决个别领域统战工作推动不力、质量不高的问题。制定印发《成员单位履职年度报告制度》《关于规范县区党委统战工作领导小组运行的指导意见》, “一盘棋”谋划统战工作。市委主要领导率先垂范,坚持亲自做统战工作,多次听汇报、多次作批示,多次主持召开领导小组会,大统战工作格局不断加强。以民族团结进步创建统揽全市民族工作,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以伏羲文化传承创新与创建工作深度融合为抓手,统筹落实“13780”创建计划,累计打造各类示范点80个,为探索散杂居地区民族团结进步创建工作提供了天水智慧。依法加强宗教事务管理,充分发挥宗教团体作用,维护了宗教领域和谐稳定。制定出台《天水市民营企业困难问题办理机制规定》,编印《中央省市扶持民营经济相关政策文件汇编》为民营企业解决金融、土地、税务、法律等各类问题166件,办结率97.5%,满意度100%;通过开展大调研大走访大宣讲、召开全市民营企业座谈会,收集整理民营企业困难问题95个,并在专题会上向市促进中小企业和非公经济发展领导小组办公室交办,同时召开2次推进会跟踪办理。协助市委制定《中共天水市委2021年政党协商计划》《民主党派市委会直接向中共天水市委提出意见建议制度》《邀请民主党派市委会负责人无党派代表人士参加中共天水市委领导同志有关活动制度》,召开民主党派自身建设座谈会、“三方协商会”、暑期谈心会,与市委组织部联合开展党外干部队伍建设调研会商。建立完善了全市新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设名录,指导各县区分领域打造实践创新基地,目前全市列入创建名录的基地达38个。

四是转变作风践行《条例》。坚持开展“三会一课” “主题党日”,与社区支部结对共建,不断加强机关党建工作。在统战系统组织开展“大走访、转作风、改问题”等专项活动,有效解决了助力脱贫攻坚、服务民营经济发展措施不实,参政议政、建言献策靶心不准等一批制约统战工作高质量发展的瓶颈问题。在各县区开展“互观互检、提质增效”专项活动,推动各级统战部门转变作风,塑造品牌,打造亮点,统战工作整体水平明显提升。持续深化“抓作风提效能促发展”专项行动成果,持续在精简会议文件、整合督查考核、提升统战工作质量等工作中发力,为基层减负松绑。今年6月在厦门举办了天水市统一战线代表人士学习习近平新时代中国特色社会主义思想暨履职能力提升班,将《条例》作为重点培训内容,市级各民主党派、市工商联、市知联会、市新联会干部职工和代表人士近50人参加,统战干部的思想政治素质和理论政策水平进一步提高。


(来源:天水市委统战部)