平凉市聚焦“四个贯通”提高民主党派党史学习教育质效
发布时间:2021/9/8 16:21:31
来源:本站
【字体:

党史学习教育开展以来,平凉市提高政治站位,迅速动员部署,将民主党派党史学习教育与统一战线各项工作融会贯通,不断推动党史学习教育走深走实。

一是党史学习教育与统战工作条例学习贯通。将学习新修订的《中国共产党统一战线工作条例》纳入各民主党派学习教育的重点内容。拓展宣传领域、丰富活动载体,举办多种形式的专题培训和主题宣讲,组织各民主党派认真学习了《中国共产党统一战线工作条例》的主要内容和精神实质,全面了解和掌握了统一战线的最新工作要求,切实增强了统一战线工作法宝意识,不断提高了他们参政议政、建言献策的能力和水平。党史学习教育开展以来,全市统一战线系统组织各种集体学习160(场)次。

二是党史学习教育与思想政治引领贯通。支持各民主党派扎实开展坚持中国特色社会主义学习实践,举办了“不忘合作初心,继续携手前进”“弘扬爱国奋斗精神·建功立业新时代”“凝聚新力量·筑梦新时代”系列主题教育活动。举办了全市统一战线庆祝中国共产党成立100周年座谈会和“同心向党·共谱华章”全市统一战线庆祝中国共产党成立100周年文艺汇演,指导民盟市委会开展了“民盟成立80周年”征文活动,进一步增进了民主党派与中国共产党思想上同心、目标上同向、行动上同行的政治自觉。

三是党史学习教育与服务中心大局贯通。按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,把学习党史同总结经验、对照现实和推动工作有效结合。围绕“我为群众办实事”实践活动,对照今年确定的10项“我为群众办实事”帮办项目,制定了帮办清单,靠实了工作责任,为项目落地见效提供了保障。指导民建市委会携手甘肃心资生环保产业投资集团公司、平凉市兴都工贸集团在白庙乡贾洼村举行了助农春耕捐赠活动,充分展示了中国特色社会主义参政党的良好形象。

四是党史学习教育与民主党派自身建设贯通。教育引导各民主党派深化对党史学习重要性认识,不断激发民主党派成员参与党史学习教育的热情和信心。鼓励民主党派把党史学习教育与民主党派“四新”“三好”建设要求相结合,弘扬民主党派自我教育优良传统,积极开展符合自身实际、体现各自特色的学习教育活动,做到了学习中共党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史、多党合作史的融汇贯通,不断提高民主党派成员参政议政、民主监督和政治协商的能力和水平,为促进全市经济社会高质量发展贡献了力量。


(来源:平凉市委统战部)