张掖市开启“五学”模式 推动《中国共产党统一战线工作条例》入脑入心
发布时间:2021/9/7 11:14:02
来源:本站
【字体:

张掖市把学习宣传贯彻《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)作为重要政治任务,开启“五学”模式,推动《条例》学深悟透、弄通做实。

一是强化领导“促”学。自《条例》修订颁布以来,市委站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,第一时间召开专题会议研究部署学习宣传贯彻工作,并下发专门通知进行具体安排,明确将《条例》学习宣传纳入理论学习中心组学习内容、纳入政治巡察重点事项、纳入督查检查工作计划。市委统一战线工作(民族宗教工作)领导小组制定出台《贯彻落实〈中国共产党统一战线工作条例〉重点任务分工方案》,对《条例》11个层面65项具体任务逐项分解,并将落实情况纳入成员单位履行统战工作职责年终考核。市委主要负责人先后2次召集统战工作领导小组全体会议,动员全市各级各部门以《条例》为根本遵循,在大局下思考谋划、部署推动统战工作。市委统战部通过印发实施《2021年全市统一战线工作要点》、建立《条例》分解落实责任清单等方式,推动学习宣传触角向各领域延伸、向全社会拓展。

二是以上率下“领”学。在《条例》学习宣传中,抓住党员领导干部“关键少数”,示范带动各级、各部门不断深化思想认识,迅速掀起学习热潮。将《条例》列为各级党委(党组)理论学习中心组重要学习内容,市委带头组织开展《条例》专题学习,各级各部门迅速跟进,共开展集体学习1200多次。配合做好省委统战部《中国共产党统一战线工作条例》和民族宗教理论政策“百场万人”下基层大宣讲活动,组织市、县(区)委理论学习中心组成员、市直部门单位主要负责人、统战系统单位领导班子成员等500余人参训。举办全市统战系统“学讲话、学党史、学《条例》”学习班,组织统战系统100多名干部开展为期2天的专题学习,推动统战干部先学一步、学深一层,为《条例》组织实施奠定了坚实基础。

三是深入系统“训”学。把学深悟透《条例》作为笃行担当的前提,强化专题培训,拓展学习深度。市、县区委党校把《条例》作为重要教学内容,纳入统战和民族宗教理论政策法规培训班、中青年干部培训班、新提任科级干部领导能力提升培训班等30多个主体班次,累计2000余人次参训。各级统战部门在扎实做好系统学习教育基础上,依托党外人士培训班、统战代表人士培训班、党史学习教育读书班等班次,采取专题研讨、辅导讲座、系统培训等多种形式,分批次、分领域组织党外人士开展学习研讨40多场次。市干部在线教育平台在课程设置中,开设《条例》、统战和民族宗教理论政策法规等课程,供广大党员干部选修学习。

四是全面覆盖“讲”学。把《条例》纳入全市宣传工作计划,采取日常宣传和集中宣传、线上宣传和线下宣传相结合等一系列务实举措,不断提升《条例》知晓率,扩大《条例》影响力。统战部门领导班子成员按照职责分工,结合民主党派月联系会议、民族理论政策法规“十进”、宗教界“党亲国好法大”、民企调研纾困等活动,多次深入各民主党派、企业、机关、学校、社区和乡村开展宣讲。在张掖市委统战部官网开设“学《条例》.部长说”“党外人士学《条例》”等专栏,刊载学习心得30余篇,转载推送《条例》原文、相关释义、图解、权威解读、要闻报道等40余条。

五是从严从实“督”学。用足用好督查考核“指挥棒”,以强有力的督导倒逼《条例》贯彻落实。利用全市统战重点工作部署推进会议、半年工作推进会议以及市委统一战线工作(民族宗教工作)专题会议,听取6县(区)委、市委网信办、市公安等部门《条例》学习宣传贯彻情况和重点工作推进情况。按照全市《2021年重点工作督查计划》,市委统一战线工作(民族宗教工作)领导小组专题安排部署《条例》督查检查工作,市委分管领导亲自带队深入全市6县区、40多个市直部门单位开展专项督查,形成调研督查报告在全市范围内通报,并明确把督查情况作为年终考核重要依据。


(来源:张掖市委统战部)