【学《条例》•部长说】刘学东:学深悟透《条例》精神 开创会宁统一战线工作新局面
发布时间:2021/8/24 10:05:10
来源:本站
【字体:

2021年是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程开局之年。新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)为新时代大统战工作守正创新提供了基本遵循。会宁这片红色热土孕育的统战干部,要弘扬伟大长征精神和会师精神,结合党史学习教育,主动作为、勇于担当,为推动全县经济社会高质量发展凝聚人心,汇聚力量。

多层次强化条例学习,提升党员干部统战水平

坚持把学习贯彻《条例》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,在学深悟透上下功夫,把学原文悟原理作为强化理论武装的基本方法,把学《条例》权威解读作为理解把握精髓要义的重要途径,通过原原本本学、逐条逐段悟,精准掌握《条例》丰富内涵。结合党史学习教育,把《条例》列入县委常委会会议、县委统一战线工作领导小组会议和县委理论学习中心组会议的重点学习计划,党员领导干部带头开展学习、带头专题研讨、带头撰写心得;结合干部年度培训,把《条例》列入全县科级干部年度培训计划,纳入县委党校教学内容,分层次、分领域举办集中培训,确保《条例》学习在全县科级以上干部全覆盖;结合统战领域宗教法规知识讲座,把《条例》纳入民族宗教理论政策法规“百场万人”下基层宣讲活动计划,开展送学《条例》进机关、进乡村、进社区、进宗教场所等,通过丰富载体形式,全面营造学《条例》浓厚氛围,引导各级党员干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

多角度强化舆论造势,营造良好宣传浓厚氛围

运用“线下+线上”、主流媒体和自媒体等多种形式开展《条例》学习宣传,形成良好的宣传舆论氛围。坚持把深入学习宣传《条例》和建党100周年系列宣传报道、铸牢中华民族共同体意识教育和中华优秀传统文化结合起来,传承红色基因,弘扬伟大长征精神和会师精神,全面宣传《条例》修订的重大意义、主要内容;坚持综合运用县政府工作网站、统战微信公众号以及抖音、快手等新型媒体,大力宣传和解读阐述《条例》,并联合主要新闻媒体系统报道《条例》精神,协调融媒体中心开设专题专栏,在全社会营造知《条例》、学《条例》、用《条例》的浓厚氛围,确保宣传有实效、有亮点、有特色。

多领域贯彻落实精神,服务社会经济高质量发展

贯彻《条例》成效如何,最终要体现到工作上。以贯彻落实《条例》为抓手和动力,大力推动全县统战工作提质增效,开创新局面、创造新成绩。根据《条例》要求,进一步构建县委统一领导的大统战工作格局,发挥大统战职能优势,推进统一战线工作走深走实。紧扣“大团结、大联合”主题,把握铸牢中华民族共同体意识主线,培育“三色”创建品牌,努力把全县创建成全省民族团结进步示范县。坚持宗教中国化方向,依法管理宗教事务。持续深化“千企调研纾困”行动和“双十百”培育工程;启动实施“百企兴百村”行动,深入开展理想信念教育,认真举办“光彩会宁行活动”,切实把“光彩会宁行活动”打造成为光彩事业的标杆工程。组织开展“党外知识分子建言献策”活动,加强新的社会阶层人士联谊组织建设,年内成立全县新的社会阶层人士联谊会,加强规范化管理,不断增强吸引力和影响力。认真扎实做好台侨摸底,定期不定期开展走访慰问、联谊交友、招商引资牵线搭桥工作。强化党外代表人士队伍建设,加强党外人士的发现储备和培训培养。加强对无党派和党外知识分子思想政治引领,年内开展1次走访谈心、1次专题谈心。


(作者系会宁县委常委、县委统战部部长  刘学东)