巡听 联学 实践
——庆阳市工商联创新方式方法推动所属商会党史学习教育走深走实
发布时间:2021/8/17 10:20:43
来源:本站
【字体:

为引导所属商会深入开展党史学习教育,推动“四史”、统一战线史和非公经济发展史学习教育向所属商会延伸覆盖,庆阳市工商联聚焦学习重点,创新学习方法,以“巡听+联学+实践”相结合的方式,扎实推动所属商会党史学习教育走深走实。

积极谋划部署。庆阳市工商联紧密联系所属商会党组织建设实际,召开专题会议就所属商会开展党史学习教育进行系统规划,确定了“巡听+联学+实践”的具体思路,印发了《关于在所属商会开展“巡听+联学+实践”系列活动促进党史学习教育的实施方案》,引导所属商会党组织强化政治担当,扎实抓好党史学习教育。制定了《庆阳市工商联党组党史学习教育“巡听+联学+实践”系列活动重点工作安排表》,明确了时间安排、活动主体、教育形式,确保所属商会党史学习教育有目标、有措施、见成效。

创新学习方法。创新所属商会党史学习教育形式方法,以“巡听+联学+实践”相结合的方式全力营造党史学习教育浓厚氛围。巡听,以商会为主导,市工商联班子成员或党员干部巡回深入所属商会,参加商会党组织开展的党史学习教育各项活动,了解商会党组织学习教育开展情况,强化督促指导,上下联动共同推进党史学习教育。联学,市工商联班子成员或党员干部下沉到所属商会,与商会党组织共同进行党史学习教育,共同进行研讨交流,共同开展“七个一”系列活动(阅读一批红色主题书籍、宣讲一个党史故事、观赏一场红色主题电影、观感一个革命遗址遗迹、举办一次党史专题学习研讨、开展一次党史知识竞赛、组织一次走访慰问老党员);适时邀请所属商会党组织参加市委统战部、市工商联“主题党日”和学习实践活动,以达到互促共进的学习效果。实践,以“我为企业做件事”实践活动为抓手,联合所属商会开展“送政策、送法律、送文化”,“建机制、促规范、强服务”,“畅渠道、重协商、问计策”系列主题实践活动,不断丰富活动载体,灵活学习渠道,推动党的理想信念、历史经验、革命精神融入血脉,进一步增强民营经济人士爱党爱国爱社会主义的炽热情感。

行动检验实效。将“四史”、统一战线史和非公经济发展史列为民营经济人士理想信念教育必修课,推进党史学习教育与商会工作密切结合。自开展党史学习教育以来,庆阳市工商联坚持重心下移、力量下沉,组织庆阳市女企业家协会全体会员集中观看了建党100周年献礼影片《1921》,赴陕甘红军纪念馆开展了以“巾帼心向党.奋进新时代”为主题的革命传统教育并召开了专题座谈会;指导庆阳市河南商会成立了党组织、庆阳市汽车业商会党支部进行了换届选举并开展了庆祝中国共产党成立100周年系列主题活动。以党史学习教育为动力,联合汽车业商会为环县毛井镇杨东掌村捐赠抗旱保收资金,引导庆阳市河南商会及市、县(区)各商会、爱心企业募捐物资驰援河南抗击洪灾,以实际行动检验党史学习教育成效,全面提升党史学习教育质量。


(来源:庆阳市委统战部)