【学《条例》•部长说】王玉真:以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循 推动《中国共产党统一战线工作条例》在武威落地生根
发布时间:2021/8/10 15:03:23
来源:本站
【字体:

武威统一战线始终把学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》作为头等大事,找准“落实所需”与“统战所能”的切入点、发力点和突破点,全力做好凝聚共识、凝聚智慧、凝聚人心、凝聚力量的工作,助力武威市“十四五”开好局、起好步,在新的伟大征程中更好彰显新担当新作为。

树牢战略思维,胸怀“国之大者”,广泛凝聚思想共识

习近平总书记指出,要高度关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场。武威统一战线始终以高度的政治自觉把学懂弄通做实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想作为首要政治任务和长期战略任务,深入学习贯彻《条例》,用党的创新理论凝聚起实现宏伟目标的最大共识。在审视“两大奇迹”中坚定信心决心。以《条例》为引领,努力把党领导我们取得的历史性成就和形成的宝贵经验更好地转化为砥砺前行的思想共识,进一步坚定全面建设社会主义现代化国家的信心、底气和决心,凝聚起续写“两大奇迹”新篇章的奋进伟力。在认清大局大势中把准前进方向。引导广大统战成员把思想和行动统一到党中央作出的重大判断和深远战略上来,主动融入大局、服务大局,做全面建设社会主义现代化国家的亲历者、参与者、推动者。在把握形势变化中体现“统战站位”。聚焦新发展阶段统一战线的战略定位和“法宝”作用,胸怀“两个大局”,对“国之大者”做到心中有数,自觉在大局下看问题、抓工作,充分发挥统一战线优势,为武威经济社会高质量发展添助力、聚合力。

树牢创新思维,牢记“为民宗旨”,全面助力经济发展

习近平总书记强调,为人民谋幸福、为民族谋复兴,既是我们党领导现代化建设的出发点和落脚点,也是新发展理念的“根”和“魂”。做好统一战线工作,必须把人民至上的崇高理念内化于心、外化于行。在巩固和发展最广泛的爱国统一战线中增强各界人士获得感。始终站稳人民立场,贯彻党的群众路线,努力把不同党派、不同民族、不同阶层、不同群体、不同信仰的群众凝聚到党和政府周围,引导广大统战成员自觉服务全市经济社会发展,努力在实现共同利益中实现个人价值。在助推高质量发展中增强各族人民幸福感。深化建言“十四五”行动,为“十四五”规划实施建有用之言、献管用之策。巩固拓展“民企武威行”活动成果,不断为武威高质量发展引外力聚动力增活力。启动实施“百企兴百村”行动,积极助力乡村振兴。扎实开展黄河流域(武威段)生态保护和高质量发展战略启动实施专项民主监督工作,不断筑牢西部生态安全屏障。在维护安全稳定中增强群众安全感。武威区位特殊,是进疆入藏重大通道,必须坚决贯彻总体国家安全观,着力防范化解民族宗教领域风险隐患,深入贯彻新时代党的治藏方略,坚决守住不发生系统性区域性风险的底线,为全市经济社会发展营造良好环境。

树牢历史思维,践行“制度优势”,着力提升治理效能

习近平总书记指出,要不断推进国家治理体系和治理能力现代化,把坚持党的全面领导的政治优势、坚持中国特色社会主义制度的制度优势同坚持新发展理念的理论优势统一起来。统一战线是国家治理体系和治理能力的重要组成,是人民当家作主制度体系的重要内容,必须始终坚定中国特色社会主义制度自信,不断把统一战线制度优势转化为治理效能。坚持完善我国新型政党制度。准确把握我国新型政党制度“三个新”和“三个有效避免”的鲜明特点和独特优势,引导民主党派把握“四新”“三好”定位,支持民主党派加强自身建设,指导市级民主党派做好换届工作,履行好政党协商、参政议政、民主监督职能。不断落实“两个共同”的民族工作发展目标。坚守铸牢中华民族共同体意识这个主线,挖掘放大“凉州会盟”民族团结融合综合效应,加快“凉州会盟”纪念地建设,打造“河西民族团结进步示范走廊”门户市,争创全国民族团结进步示范市。大力促进非公经济“两个健康”。认真落实“信任、团结、服务、引导、教育”“10字”方针,弘扬企业家精神,大力优化营商环境,更好保护和激发市场主体活力,推动落实有关制度和政策,召开民营企业座谈会,深化“千企调研纾困”行动,推动非公经济“两个健康”。

树牢底线思维,狠抓“关键在党”,切实提高“政治三力”

习近平总书记强调,要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设的更加坚强有力。统一战线历来是为党的战略目标服务的,在新形势下担负着为党争取人心、凝聚力量,为党的事业提供更加广泛的力量支撑的重任。始终加强党的领导。把党的领导体现在统一战线各领域各方面,确保实行的政策、采取的措施都有利于坚持和巩固党的领导地位和执政地位。坚持和完善大统战工作格局,努力营造党委重视、大家共同来做的局面。切实增强政治能力。把讲政治、精业务、善团结作为统战干部的基本要求,提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力和专业水平,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。持续改进工作作风。以钉钉子精神抓好《条例》学习贯彻,深化“大学习、大走访、大调研、大整改”活动,推进党史学习教育,弘扬新时代武威精神,为全面建设生态美、产业优、百姓富的和谐武威贡献统一战线智慧和力量。


(作者系武威市委常委、市委统战部部长、市政协党组副书记  王玉真)