【学《条例》•部长说】张延保:持续抓好《条例》学习贯彻落实以新担当新作为不断推动全市统战工作高质量发展
发布时间:2021/7/22 9:59:47
来源:本站
【字体:

统一战线是我们党的重要法宝。作为统一战线工作的党内法规,《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)是做好新时代统一战线工作的基本遵循,为提升统战工作科学化、规范化、制度化水平指明了方向。

全市广大统一战线成员和统战干部将把学习贯彻落实《条例》作为当前和今后一个时期的重要政治任务扛在肩上、抓在手中,推动《条例》在白银落地生根、开花结果,真正把统一战线发展好,把统战工作开展好,把人心凝聚好,全面推动白银统一战线事业提质增效、高质量发展,为白银现代化建设贡献更多统战力量。

一、打牢“学”这个基础,深刻领会《条例》精神实质。

要在思想行动上对表对标,把学习贯彻《条例》作为当前统战工作的重要政治任务和工作重点,并把学习贯彻《条例》与学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想结合起来,推动形成领导干部带头学、统战干部深入学、党外人士一起学的浓厚氛围。按照“四个纳入”要求,积极推动把《条例》学习纳入市委理论学习中心组学习内容,纳入市委党校(市社会主义学院)教学计划,使各级领导干部全面掌握《条例》的基本精神、主要内容和工作要求。全市统战干部要把《条例》作为口袋书、工具书、枕边书,深入学、反复学、系统学,学深悟透《条例》精神,真正学出政治站位、学出全局观念、学出政治敏锐性和政治鉴别力。坚持把学习贯彻《条例》与党史学习教育结合起来,支持各民主党派、工商联和无党派人士把学习宣传贯彻《条例》纳入各自开展的主题教育活动之中,结合正在开展的“四史”教育,分层次、分领域举办集中培训、专题研讨、辅导讲座,推动《条例》学习常态化。同时,6月28日至30日精心举办了白银市“庆七一·学《条例》·用《条例》”知识竞赛活动,在全市上下营造了“学习统战知识、了解统战内容、支持统战工作”的良好氛围,极大提高《条例》的宣传面和知晓度。

二、体现“干”这个关键,持续推动《条例》贯彻走深走实。

全市广大统一战线成员和统战干部以学习贯彻《条例》为总遵循,牢记使命、发挥优势,深刻认识统一战线的法宝作用,牢牢把握国之大者、责之重者、行之要者,做到既能善识“法宝”,也能善用“法宝”,最广泛地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,在白银现代化建设的新征程中贡献“统战力量”、展示“统战作为”、彰显“统战担当”、树立“统战形象”,切实将学习贯彻《条例》成果转化为推动全市统一战线事业高质量发展的动力。在做到“两个维护”上保持定力。始终把坚持党的领导作为最根本的政治原则,深入贯彻落实《条例》,持续深化党史学习教育等各类活动,唱响携手同心的时代主旋律,凝聚共创伟业的思想新共识,确保统战事业始终沿着正确政治方向前进。在服务发展大局上献计出力。紧盯“十四五”发展目标,围绕“一区三大”(国家黄河上游生态环境综合治理创新试验区、大产业、大支撑、大融合)、乡村振兴、项目建设、教育卫生、民生事业等重点工作,组织广大统战成员积极出谋划策,主动投身实践,在实现自身价值的同时助推白银高质量发展。积极配合省委统战部、省工商联认真扎实做好“光彩会宁行”活动,围绕“治水、兴村、助学、优医、招商、造林”六个方面,充分运用“市场+创新公益”等方式凝聚民企力量,助力会宁经济发展,推动老区乡村振兴,为会宁发展尽一份心、出一份力。在壮大民营经济上尽心竭力。深入开展“千企调研纾困”行动,大力推动减轻企业税费负担,真正让民营企业增强获得感。充分发挥联系广泛优势,主动邀请民营企业家来白银市观光旅游、投资兴业,引导民营企业积极参与基础设施建设、资源开发、精深加工、特色优势产业培育,为全市经济社会发展注入新的活力。在增进民族团结上凝心聚力。坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,以民族团结进步创建为统揽,持续深化民族团结进步教育、宣传和创建工作,并把创建工作与中心工作有机结合、深度融入,不断巩固提升创建成果,确保靖远县争创全国民族团结进步示范县、会宁县争创全省民族团结进步示范县顺利实现。在推动宗教和顺上持续加力。坚持宗教中国化方向,因地制宜、因教制宜,深入开展宗教界“党亲·国好·法大”教育实践活动,持续解决宗教领域突出问题,着力提升宗教事务管理水平,推动宗教事务由“管得住”向“管得好”转变。

三、突出“查”这个重点,真正确保《条例》规定落地落实。

着力发挥好《条例》的引领力、规范力、保障力、约束力,坚持目标导向、问题导向、结果导向,逐条逐项对照《条例》硬性规定,认真查摆各领域统战工作存在的问题不足,找差距、补短板、强弱项,在守正创新上求突破、在提质增效上求突破、在防范化解风险中求突破,着力清除长期未解的瘀点,畅通梗阻不畅的堵点,解决制约工作的难点问题,实现“按惯例办”向“按条例办”的转变,不折不扣把《条例》的规定和要求落到实处。一是举办系列访谈活动。适时举办书记、部长“学《条例》·谈统战·开新局”系列访谈活动,进一步靠实各级党委(党组)的主体责任和党委(党组)书记的第一责任,增强统战意识、明确统战职责、凝聚统战共识。二是持续完善大统战工作格局。《条例》就构建党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局作出专门规定。要以《条例》颁布实施为契机,牢固树立“一盘棋”思想,抓好《白银市贯彻落实〈中国共产党统一战线工作条例〉重点任务具体分工方案》《关于规范全市各级党委统一战线(民族宗教)工作领导小组运行的意见(试行)》等文件的落实,用好统战工作领导小组这个重要平台,切实发挥各级统战工作领导小组的功能作用,最大限度整合资源形成合力,构建党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,把党的领导贯穿统一战线各领域和统战工作全过程。三是强化监督检查。建立健全统战工作责任落实、协调联动、督促考核机制,把《条例》贯彻落实情况纳入各级领导班子考核体系和各级党委(党组)巡察范围,以有力的监督检查推动《条例》各项要求落地落实,特别是关于加强党对统战工作的集中统一领导、基层统战部门机构设置、党外代表人士队伍建设等方面的要求逐一落实好,以维护党内法规的严肃性和权威性。四是着力加强统战部门自身建设。通过学《条例》、强素质、转作风,切实加强统战干部政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,明辨“是与非”、厘清“大与小”、体现“行与效”,在学思践悟中不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,打造一支政治坚定、业务精通、作风过硬的白银统战干部队伍。


作者系白银市委副书记、市委统战部部长  张延保