【学《条例》•部长说】赵小庚:准确把握《条例》基本精神和工作要求 持续推动金昌统战工作高质量发展
发布时间:2021/7/20 16:41:17
来源:本站
【字体:

《中国共产党统一战线工作条例》修订发布,是新时代统一战线事业发展的又一个重要里程碑。《条例》由过去的10章46条增加到14章61条,内容更加充实,要求更加明确,每一章每一条都是“指南针”和“方法论”,都是做好统战工作的“金钥匙”,为新时代统战工作守正创新、高质量发展提供了根本遵循。金昌把学习、宣传、贯彻《条例》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,高站位谋划、多举措推进、大力度落实,力争在“十四五”开局之年展现统一战线的新气象、新作为、新面貌。

一、必须始终坚持党的集中统一领导这一首要原则

中国共产党的领导是统一战线最鲜明的特征和首要原则,《条例》明确了党在统一战线工作中总揽全局、协调各方的领导地位,明确了地方党委的主要职责,并就构建党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局作出专门规定。推动新时代统战工作高质量发展,必须切实加强党对统战工作的集中统一领导,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用,切实把各方面力量团结凝聚在以习近平同志为核心的党中央周围,不断巩固统一战线“众星拱月”的良好局面。要以贯彻落实《条例》为契机,深刻学习领会党对统一战线工作集中统一领导的基本内涵和核心要义,深化思想认识,提高政治站位,把党的领导体现在统一战线工作的方方面面,确保实行的政策、采取的措施、制定的制度都有利于坚持和巩固党的领导地位和执政地位。把统战工作领导小组作为坚持和完善大统战工作格局的重要抓手,切实发挥统筹协调作用,形成做好新时代统一战线工作的强大合力。

二、必须始终坚持充分发挥重要法宝作用凝心聚力

《条例》明确指出,统一战线“是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的重要法宝。”这一结论充分表明了统一战线在党的总路线总政策中的重要性,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对统一战线的高度重视。疫情防控、脱贫攻坚等历次实践充分证明,越是形势复杂、任务艰巨,越需要发挥统一战线优势和法宝作用,凝好心、聚好力,谋求最大公约数、画出最大同心圆,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,为实现中华民族伟大复兴汇聚智慧力量。在全市统战成员中广泛、深入、持久地开展共产党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、统一战线史教育,引导他们增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,积极拥护和贯彻执行党的方针政策,自觉做中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者、捍卫者。

三、必须始终坚持胸怀“国之大者”服从服务大局

服务大局是统一战线彰显法宝作用的根本途径,做好新时代统战工作,必须坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务牢牢抓在手上,引导广大统战成员时刻保持高度政治清醒,准确把握“国之大者”,坚决做到“两个维护”,坚持紧贴中心、服务大局,围绕进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对统战工作提出的新要求,支持各民主党派加强自身建设,提升履职能力,聚焦改革发展重点难点问题和事关人民群众切身利益问题开展深度调研,为党委政府科学决策贡献智慧;聚焦民营经济“两个健康”,全面贯彻落实中央、省、市出台的惠企各项政策措施,千方百计为民营企业纾难解困,继续打造政策稳定、竞争公平、服务高效、成本优惠的营商环境“金名片”;尊重、维护和照顾同盟者利益,高度警惕民族、宗教等领域风险隐患,全力维护统战领域和谐稳定,确保不给中心大局添乱;做实做细做深新社会组织、新经济组织及等各项工作,积极引导广大统战成员在经济发展、社会稳定、基层治理、乡村振兴、生态建设等重点工作中献计出力,合力推动各项重大任务落细落实。

四、必须始终坚持以解决问题为导向推动守正创新

推进统战工作守正创新,是党中央立足统战工作面临的新形势新任务提出的重要要求。守正,关键是守住统战工作的重大原则,始终坚持中国共产党的领导,坚持高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持围绕中心服务大局,坚持正确处理一致性和多样性关系,这些重大原则,都是事关统一战线的根本政治问题,我们必须要保持定力、固守底线,不断增强统一战线的凝聚力、包容性、生命力,最大限度地扩大团结面、画出同心圆,绝不能有任何含糊。创新,关键是根据形势任务的发展变化,推动统战工作更好体现时代性、把握规律性、富于创造性。对于金昌来说,特别是要立足市委大力推动市企融合发展、党建引领基层治理等方面的优势和基础,着力在加强民营经济统战工作、助力完善基层治理体系等方面抓创新、求突破,以新的思路理念、方式方法和体制机制,大胆探索、打造亮点、形成特色。抓落实,关键靠统战干部的能力素质。要切实加强统战部门自身建设,抓好干部教育培训,加强政治历练、专业训练,引导广大统战干部熟悉统一战线历史、把握统战工作方法和原则,不断提高政治判断力、政治领悟力、政策执行力,以高素质干部队伍推动统战工作高质量发展。要改进工作方法,善于制定具体举措,把想法、办法、做法统一起来,把目标、路径、行动统一起来,将大目标分解成一个个小任务,确保《条例》精神在金昌落地生根、开花结果。

五、必须始终坚持营造浓厚氛围形成工作合力

学习、宣传、领会好《条例》,是推动统战工作高质量发展的前提。市委召开常委会会议专题学习《条例》精神,研究部署贯彻落实工作,明确提出要扎实抓好《条例》的学习培训和宣讲解读,细化实化工作举措,着力解决实际问题,切实强化督促检查,把《条例》执行情况纳入党政领导班子和领导干部考核内容,纳入监督执纪问责和巡察范围。市委统战工作领导小组召开全体会议学习《条例》,制定印发《关于深入学习宣传贯彻<条例>的通知》《关于贯彻落实<条例>重点任务分工方案》,对学习培训、宣讲解读、贯彻落实作出具体安排部署。市委统战部部务会专题研学,精心设计学习宣传《条例》工作方案,明确责任领导、责任科室和活动时限,有力有序推动学习宣传活动走深走实、入脑入心。一是全覆盖抓培训,把《条例》纳入各级各部门党委(党组)理论学习中心组学习内容,纳入党校(行政学院)、社会主义学院教学计划,纳入年度主体培训班次重要内容,通过举办集中培训、辅导讲座、知识竞赛等,帮助党政干部和统战成员全面准确掌握《条例》基本精神、主要内容和工作要求,熟练运用好《条例》这个新时代统战工作的“真经”“宝典”。二是多形式抓宣传, 采取分层次分领域开展宣讲解读,开设党委书记谈、统战部长说、党外人士学《条例》电视专访,运用传统媒介和网络平台宣传《条例》精神等多种形式,在全社会广泛开展学习宣传,营造人人关心、支持、参与统战工作的良好氛围。三是大力度抓执行,按照贯彻落实《条例》重点任务分工方案列出的67项任务清单,明确责任单位,一项接着一项抓,一年接着一年干,做到任务不落实不松劲,并适时开展督促检查,督任务、督进度、督成效,压实基层党委主体责任,确保《条例》各项规定落地生根、开花结果,坚决维护党内法规的严肃性和权威性。

 

(作者系金昌市委常委、市委组织部部长、市委统战部部长、市政协党组副书记  赵小庚)