省委领导对《关于乡村振兴中县域教育综合改革的建议》作出批示
发布时间:2021/6/28 17:31:53
来源:本站
【字体:

6月9日至10日,省委书记尹弘、省委副书记孙伟分别对省政府参事室报送的《关于乡村振兴中县域教育综合改革的建议》上作出批示。

《关于乡村振兴中县域教育综合改革的建议》是省政府参事室特约研究员包晓霞撰写。该《建议》在调研了我省秦安县教育综合改革做法后,总结了可供各地借鉴的3条经验。一是以高度的政治责任感,办人民满意的教育;二是坚持基础设施建设先行,支撑教育系统内部体制机制改革;三是只有把提高教师职业尊严落到实处,才能把重视教育落到实处。提出了在全省推广秦安县域教育综合改革经验5条建议。一是在秦安县召开全省县域教育综合改革现场会议,组织全省各县主要负责人和教育局长现场参观学习秦安经验;二是组织省内专家系统深入地调研秦安县域教育改革实践,研究制定在全省推广的具体方案,总结秦安经验的模式特征和理论启示,向西部地区乃至全国推介秦安经验;三是在全省乡镇推广“教育园区制”,解决农村教师“稳岗”、山区教学点办不下去和学生上学安全等问题,同时兼顾乡镇各学校之间教育资源明显不均衡和乡村义务教育高质量发展的问题,促进全省义务教育公平性目标的实现;四是在全省县城推广“大学区制模式”,从根本上缓解县城学校“大班额”和“择校”的压力,解决群众“上学难”、“上学贵”的问题,在全省各县城普遍实现流动人口子女“学有所教”,促进人口城镇化;五是学习借鉴秦安县职专的改革发展经验,全省每个县办强办大一所县职专,使其成为培养“制造业大国技师队伍”和培育“大国工匠精神”的摇蓝,既可作为乡村振兴人才培养的突破口,又能解决乡村劳动力高质量就业的问题。


(来源:省政府参事室)