省政府参事室举办学习贯彻党的十九届五中全会精神暨党史学习教育读书班
发布时间:2021/6/28 17:26:00
来源:本站
【字体:

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,持续扎实开展党史学习教育,6月15日至18日,省政府参事室学习贯彻党的十九届五中全会精神暨党史学习教育读书班在张掖市高台干部学院举办,省政府参事及省政府参事室机关党员干部50余人参加学习培训。读书班为期4天,内容丰富、成效明显,省政府参事及室机关党员干部在学习中深刻领悟党的十九届五中全会精神,在生动的实践活动中感悟党的光辉历史,进一步提升了理论素养,丰富了党史知识,增强了党性修养。

image002.jpg

省政府参事室党组书记、主任王华存同志出席开班式并讲话,他指出,省政府参事室举办这次读书研讨班,是落实中央和省委关于全面开展党史学习教育、深入学习贯彻党的十九届五中全会精神的重要举措,也是着力加强理论武装工作,推动党史学习教育学深学透、学出成效的关键环节。本次学习班主要是通过开展专题辅导、党性实践、研讨交流和现场教学等多种方式,引导省政府参事及室机关党员干部深入学习党史和党的十九届五中全会精神,从百年党史中汲取智慧、凝聚力量,进一步锤炼政治品格,提升能力素质。

王华存强调,要进一步加强对党的十九届五中全会精神的学习研讨,认真学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神,在深入学习精神实质和丰富内涵的基础上,突出学思践悟和融会贯通,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、和业务水平。

image004.jpg

王华存同志还作了题为《深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,为谱写甘肃全面建设社会主义现代化壮丽篇章贡献力量》的辅导报告,从把握“三新”要义中深刻理解党的十九届五中全会精神;从而认清机遇和挑战,担起“三新”赋予甘肃的时代使命;进一步加强谋划和落实,为推动甘肃现代化建设开好局起好步贡献力量等三个方面进行了阐述。他强调,要进一步深化和提高对新发展阶段的理解把握,把各项目标任务转化为共同认识和坚定行动,确保中央和省委各项决策部署落到实处;要更加完整、准确、全面地学习贯彻新发展理念,以防微杜渐的清醒、如履薄冰的谨慎、务实高效的举措推动高质量发展;要进一步树牢大局意识,心怀“国之大者”,加强对工作的前瞻性思考、战略性布局、整体性推进,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。讲座内容丰富,针对性强,省政府参事及室机关党员干部深受启发。

张掖市委党校副教授何玲同志围绕“英勇的西征、崇高的精神、永恒的初心”三个方面作了传承和弘扬红西路军精神专题辅导,从红西路军的历史背景、西路军不可磨灭的贡献、不可替代的作用和深刻领会习近平总书记重要讲话精神等方面作了深入解读,重温了红西路军那段悲壮而伟大的光辉历史,整场讲座主题鲜明、生动形象、饱含深情,既有客观理性的分析,又有具体生动的案例说明,深深震撼了大家的内心,感动了在场的每一个人。

image006.jpg

培训中充分利用红色资源开展党性教育,组织省政府参事及室机关党员干部先后到中国工农红军西路军纪念馆、高台廉政教育馆、红军槐、血战高台场景复原地、红色记忆馆、“九九归一”雕塑等处现场参观学习,敬献花篮、重温入党誓词、瞻仰革命先烈、接受廉政教育、重走红军路、体验红军餐,聆听微党课《红西路军在高台的九天八夜》《英勇不屈的张护士长》。一幕幕复原场景、一枚枚珍贵像章、一张张历史图片、一份份文献资料、一件件实物藏品、一个个感人故事,再现中国共产党百年光辉历史,再现西路军英勇奋战、血决祁连的悲壮历程。省政府参事及室机关党员干部认真聆听红色故事,驻足观看学习,重温中国共产党的光辉历史,缅怀毛泽东等老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,全面学习了西路军浴血奋战的悲壮历史,进一步深刻感悟西路军不畏艰险、浴血奋战的英雄气概,在身临其境、感同身受中强化了践行党的优良革命传统、赓续红色革命精神的思想和行动自觉,接受了革命传统教育和党性洗礼。

image008.jpg

学习培训期间,省政府参事及室机关党员干部围绕“弘扬红色文化,传承革命精神,助推甘肃经济社会高质量发展”和“铸牢中华民族共同体意识的理论与甘肃实践”两个专题进行研讨交流。结合工作学习和思想实际,从不同侧面交流感悟和体会。大家讲感受、说体会、谈认识、提建议,现场气氛活跃,问题探讨深入,积极为全省经济社会高质量发展和践行铸牢中华民族共同体意识建言献策,相互启发、共同提高,真正把学习的过程转化为锤炼党性、丰富学识、提升能力的过程。并组织省政府参事及室机关党员干部赴高台县方正节能科技服务有限公司、甘肃祁连葡萄酒业有限责任公司、巷道镇东联村“三变”改革助推乡村振兴示范点、高台县粤港澳大湾区万亩蔬菜供应基地进行观摩学习,省政府参事及室机关党员干部边观摩、边思考,边交流,边探讨,积极为高台县产业发展和乡村振兴出谋划策。

image010.jpg

学习培训中,省政府参事及室机关党员干部纷纷表示,通过几天的潜心学习、扎实充电,深刻铭记党的光辉历程,深刻感悟党的初心宗旨,学习传承党的伟大精神,达到了学有所思、学有所悟、学有所获的目的。进一步充分认识到红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。革命先烈为中华民族的解放和劳苦大众的幸福,坚韧不拔、大无畏的牺牲精神和英雄气概永远是我们学习的榜样,这是信仰的价值和精神的力量。今天在全面建设社会主义现代化强国的新征程上,虽不需要我们像革命烈士一样去流血牺牲,但仍有许多困难和挑战,面对错综复杂的国际国内环境,仍需要我们做伟大事业的坚定者、奋进者、搏击者。我们将认真践行“三牛”精神,始终弘扬西路军精神,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因,继续加强党史学习教育和十九届五中全会精神的学习,努力把学习所得与工作紧密结合起来,切实做到学以铸魂、学以提能、学以致用,不断提高推动实际工作的能力和水平。奋力谱写新时代参事工作高质量发展新篇章,为加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面作出新的更大贡献。


(来源:省政府参事室)