全省宗教界关于开展“爱党爱国爱社会主义”主题教育 不断深化“党亲国好法大”教育实践活动的倡议
发布时间:2021/5/19 17:34:51
来源:本站
【字体:

2021年7月1日,我们将共同迎来中国共产党百年华诞,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。回顾中国共产党百年奋斗历程,从建党伊始就非常重视同宗教界建立爱国统一战线,始终保持同广大信教群众之间的血肉联系,团结和引领宗教界人士和信教群众为革命、建设、改革事业共同奋斗,走出了一条中国特色解决宗教问题的正确道路。前不久,各全国性宗教团体和中华基督教青年会、女青年会全国协会联合发出倡议,号召全国宗教界开展“爱党爱国爱社会主义”主题教育。

2020年8月我省宗教界开展“国好·法大”教育实践活动以来,全省上下协同,取得积极成效,形成良好声势,已成为我省宗教领域独特品牌。在新的形势下,“国好·法大”教育实践活动又拓展了“党亲”的教育内容。“党亲国好法大”教育实践活动与“爱党爱国爱社会主义”教育活动主题相近、内容相通、要求一致,在这具有重大里程碑意义的历史交汇点上,为隆重庆祝中国共产党成立100周年,表达全省宗教界对中国共产党的真挚感情,进一步坚定宗教界永远跟党走的信心和决心,我们倡议在全省宗教界开展“爱党爱国爱社会主义”主题教育,继续深化“党亲国好法大”教育实践活动,不断彰显我省宗教界的责任担当和良好形象。

一是始终做拥护党的领导的同心同行者。坚决拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,牢固树立国家意识、法治意识、公民意识,紧紧团结在党和政府周围,始终做到感党恩、听党话、跟党走。不断丰富学习载体,分专题开展学习研讨、辅导讲座等活动,在中国之治和西方之乱的鲜明对比中,深刻认识中国共产党领导为什么“能”、中国特色社会主义为什么“好”,不断增进“五个认同”。把开展主题教育与党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育结合起来,充分利用当地红色资源开展现场教学,组织参观脱贫攻坚和小康社会建设成就展、爱国主义教育基地、红色革命纪念场馆等,切身感受党和国家艰辛历程、巨大变化、辉煌成就。

二是始终做党亲国好法大的模范践行者。积极参与庆祝中国共产党成立一百周年系列活动和书法、美术、摄影等文化展览活动,持续营造“党的盛典、人民的节日”浓厚社会氛围。充分发挥佛教讲经交流、道教玄门讲经、伊斯兰教解经、天主教中国化神学研讨、基督教神学思想建设等平台载体作用,深入挖掘各宗教拥党爱国、团结进步、服务社会的优良传统,对教义教规作出符合时代发展和社会进步的阐释,引导信教群众正信正行。注重典型带动和示范引领,积极发现身边的拥党爱国、奉献社会的生动事迹,利用各种渠道讲好宗教界爱党爱国爱教故事,用身边事教育感召身边人,不断丰富新时代宗教界爱国主义的内涵。

三是始终做我国宗教中国化的引领推动者。始终坚持我国宗教中国化方向,用社会主义核心价值观引领、中华优秀文化浸润各宗教,从主题教育中汲取精神力量,转化为践行宗教中国化的实际行动。加强宗教中国化交流研讨,探索不同宗教之间对话的有效模式,促进各宗教健康发展,积极构建和谐宗教关系。坚持把主题教育与“三学一做”“四进”宗教活动场所相结合,突出自身特点、时代精神、中国特色,推动主题教育活动深入基层、深入人心。以探索建设新型宗教活动场所为契机,让宗教活动场所成为深化主题教育、凝聚思想共识的重要阵地。

让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入推进主题教育实践活动,把“党亲国好法大”作为衡量宗教界推进宗教中国化的重要标准,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,充分展示我省宗教界爱党爱国爱社会主义的真挚情怀和坚定行动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚思想共识、贡献智慧力量,以优异成绩迎接建党100周年。

 

 

甘肃省佛教协会

甘肃省道教协会

甘肃省伊斯兰教协会

甘肃省天主教“两会”

甘肃省基督教“两会”

2021年5月19日