肋巴佛
发布时间:2017/3/1 22:45:44
来源:本站
【字体:

肋巴佛(1916~1947),乳名康三哥,经名金巴嘉木措,男,藏族,原籍甘肃夏河,后全家流落临夏,经藏传佛教宗教仪规确认为松鸣岩寺十八世怀来仓活佛,由镇守使裴建准作院主,民国12年(1923年)4月在和政县松鸣岩寺坐床,经名金巴嘉木措,供养地为卓尼水磨川寺。父母携全家落居松鸣岩上乱沟村。中共党员。1943年甘南农民起义领导人之一。

    由于肋巴佛自幼饱经磨难,并且对地方劣绅及官府欺压穷苦百姓、横征暴敛的社会现状深恶痛绝,所以当活佛后非常同情贫苦农牧民,后与王仲甲、肖焕章、马福善等接触密商,决心以武力推翻国民党反动统治,救民众于水火。1940年,肋巴佛在卓尼组织当地七部落饥民性质的组织“草登草哇”,带领群众抗粮抗捐,开展抗暴斗争。

    1943年3月27日,肋巴佛召集事前串连好的藏汉群众,响应临洮、康乐、岷县等地农民暴动,在临潭县冶力关举旗起事,提出“官逼民反,不得不反”的口号,藏汉群众纷纷响应。肋巴佛任总司令,率众围攻临潭县城,29日拂晓攻破县城,击毙县长徐文英、国民党县党部书记赵廷栋,释放囚犯,开仓济贫,严禁扰民,百姓欢呼迎接义军。肋巴佛乘胜向岷县进军,以便和王仲甲、马福善、毛克让部互相呼应,联成一片,进军途中在冷地口和保安队遭遇,肋巴佛组织敢死队,杀退敌军。因岷县国民党驻军较多,装备良好,难以取胜,又转往临潭、卓尼一带。各路起义军会师武都后,肋巴佛率藏兵策应国民党武都骑兵营长张英杰起义,在岷县遭国民党专员胡守谦率保安队拦截阻击。肋巴佛亲率义军杀开一条血路。1943年5月各路义军在武都草川崖会师,成立“西北各民族抗日义勇军”,公推张英杰为总司令,王仲甲为副总司令,刘鸣为总参谋长,肋巴佛任洮岷路藏兵司令。

    甘南农民起义遍及临洮、康乐、广河、临潭、卓尼等二十余县,令国民党当局震惊。蒋介石多次电令朱绍良、谷正伦,调集大军围剿。国民党五十九师、七师、十二师、暂编十五师,对起义军进行残酷镇压。国民党兰州空军派飞机扫射助战,地方保安部队配合围追堵截,义军处境十分困难,因寡不敌众,起义以失败告终。国民党五十九师在卓尼、临潭疯狂围剿、搜捕肋巴佛,烧毁寺院,杀害起义骨干。肋巴佛在群众掩护下在太子山躲避,后形势日趋恶化,在卓尼、临潭无法立足,便辗转于和政、永靖等地,后又到宁夏友人范新民处避难。

    1946年肋巴佛返回和政,听说岷县、渭源等地有中共地下党活动,便于年底去渭源,经夏尚忠、李永发介绍与中共陇右工委负责人会面。肋巴佛向往共产党,认识到只有在共产党的领导下才能实现救国救民的愿望,积极要求加入中国共产党。之后由高健君、牙含章介绍加入中国共产党。1947年6月,陇右工委派肋巴佛赴延安学习,途经平凉安国镇时不幸遭遇车祸牺牲,年仅31岁。

    中共甘肃省委于1982年在《关于一九四三年甘肃省南部农民起义问题座谈会纪要》中指出:“肋巴佛以宗教领袖活佛的身份,高举义旗,率领藏汉僧俗群众反抗国民党暴政,后又加人中国共产党,这在我国现代史上是很少见的。”

    肋巴佛是一位富有爱国进步思想的藏族年轻活佛,是民族团结的楷模。他勇敢追求革命真理,率领藏汉群众反抗暴政,为求民族解放、促成民族共同团结和繁荣谱写了一曲悲壮而光辉的人生赞歌。肋巴佛以宗教领袖的身份,率领藏、汉、土族僧俗群众,举义旗,反暴政,毅然脱离佛座,走上革命道路,为甘肃现代史写下了光辉的一页。他的一生,是革命的一生,战斗的一生,是藏族人民的好儿子民的好儿子。

                                                                                             责任编辑:王柏华

(来源:兰州市党史网)