甘南州立足绿色崛起 大力发展旅游业助力民族地区脱贫攻坚
发布时间:2019/9/2 15:11:02
来源:本站
【字体:

         近年来,甘南州突出城市、乡村、景区三大重点,大力开展“全域旅游无垃圾示范区”创建,城乡环境得到有效整治,为旅游产业发展奠定良好基础,使农牧民乘上了旅游产业致富“快车”,带动贫困群众实现稳定脱贫9740户4.14万人,占脱贫总人口的48%。旅游扶贫减贫模式入围2018年世界旅游减贫典型案例。

一、完善制度,精准施策推进制度化。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以推动绿色发展、加强环境整治为切入点,颁布实施《甘南州城乡环境卫生综合治理条例》,制定完善《关于抢占绿色崛起制高点打造环境革命升级版纵深推进城乡环境综合整治的意见》等一系列制度措施。将城乡环境卫生综合整治工作提升到优化环境、展现形象、促进发展、惠及民生的高度,以“作风建设年”活动为契机,全面部署推进农牧村生态人居改善工作,与创建“国家全域旅游无垃圾示范区”、建设“生态文明小康村”、实施精准扶贫精准脱贫结合起来,作为加快经济转型、助推脱贫攻坚、提振产业发展、增进民生福祉、牵引全面小康的有力抓手。编制完成城区环境卫生专项规划,推动全域无垃圾专项治理提升工作步入规范化、制度化、法治化轨道。

二、靠实责任,确保整治效果长效化。大力实施“一把手抓、抓一把手”工程,州委州政府领导率先垂范,带头调研指导、带头督查检查、带头解决问题,充分发挥“带着干”的主导推动作用,逢会必讲、逢下必查,为各级干部群众作出榜样和表率;主要领导先后13次对全州城乡环境综合整治工作专门作出批示,要求凝聚干部群众的智慧和心血,向纵深发力、向顽疾开刀,精心打造“环境革命”升级版。各级党代表、人大代表、政协委员、宗教界代表人士和教育界广大师生,自觉践行“五线同心、合力共振”要求,充分发挥示范带动作用,推动形成“全民发动、全员参与、全域治理、全时保洁”工作格局。把城乡环境综合整治纳入网格化管理体系和村规民约,对城区、乡镇、村组、公路沿线、景区景点、河道水域实行分片包干,拉长整洁链条,明确责任主体,促进整治工作常态化、长效化、精细化运行。2018年全省乡村旅游和旅游扶贫会、全省农村危房改造和全域无垃圾专项治理工作观摩会相继在甘南州召开。

三、统筹推进,创新农牧村发展新模式。针对农牧村发展落后的现状,改变过去撒胡椒面一把抓的模式,创新提出以自然村为单元,一个村一个村来打造、来提升,大力实施“生态人居、生态经济、生态环境、生态文化”四大工程,统筹推进农牧村基础设施建设与生态产业培育、生态环境保护与村容村貌整治、公共服务完善与社会保障提升、基层组织建设与精神文明建设等要素高度融合发展,一揽子解决基础设施不完善、村容村貌脏乱差、农牧民增收渠道窄、公共服务和社会保障不到位等问题,目前已建成生态文明小康村1003个。坚持完善道路、供水、排水、防洪、供电、消防等基础设施,不断推进农牧村危旧房和村貌特色化改造,突出自然底色、地域风格、民俗特点和文化特色,引导小康村民居建筑风格与村庄整体风格相协调。以文化旅游业和现代农牧业两大首位产业为引领,突出发展乡村旅游业,采取政策指导、项目扶持、惠农贷款、免费培训等方式,引导和扶持农牧民集中连片发展集休闲、度假、体验、观光为一体的“农牧林藏家乐”等乡村旅游新业态。碌曲县尕海镇尕秀村是第一批创建的“全域旅游无垃圾示范村”,目前全村391户居民有65户开起了“牧家乐”,多数牧户年收入超过10万元。突出发展生态农牧业,注重发展牛羊育肥、牦牛藏羊繁育、犏雌牛奶牛养殖、特色种植、山野珍品开发利用、林产品精深加工等产业。突出发展商贸流通服务业,实施“新农牧村流通服务网络工程”,完善便民服务设施,加快农牧村特色产品流通,村美民富成为甘南农牧村群众生活的真实写照。

                                                                                         来源:甘南州委统战部