山丹县推行“首席服务官”制 着力优化民营企业健康发展环境
发布时间:2019/9/2 15:09:24
来源:本站
【字体:

    去年底以来,张掖市山丹县围绕贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,构建亲清新型政商关系,大力推行“首席服务官”制,实行一对一精准服务、面对面问计问需、实打实排忧解困,为民营企业健康发展创造良好环境。

一是选人员、组队伍,推进服务团队化。选派51名县级领导和县直部门正科级实职干部担任“首席服务官”,对51家民营企业实施“一对一”精准服务,组建“51名‘首席服务官’+51支服务队伍”的“首席服务官”团队。“首席服务官”挂牌持证上岗实名服务企业,以现场调研、召开座谈会、认领员工牌等方式,深入了解经营情况、宣传惠企政策、协调解决困难问题、助推创新创业、指导企业党建,切实解决影响企业发展的痛点、堵点、难点问题。截至目前,首批“首席服务官”共收集梳理民营企业生产发展中存在的困难和问题155个,提出解决方案117个,帮助解决53个,帮助融资5500万元。

二是明任务、列清单,推进服务规范化。制定出台《企业首席服务官制实施方案》和支持非公有制经济发展“十条”意见从掌握企业实情、宣传政策方针、惠企措施落实、问题梳理建档、协调销号解决、共谋发展大计、助推企业党建、服务绩效考核8个方面明确“首席服务官”责任清单,绘制“个人带头及时解决单个问题、组织团队协调解决共性问题、召开联席会议研究解决难点问题”的跟踪流程服务图,建立起一套不以个人意志为转移、不因人事更迭而变化、不随时间推移而失效的工作机制,形成一支队伍、一张清单、一本台账、一套机制、一条链条“五个一”工作模式,明确责任目标,确保“首席服务官”服务民营企业精准化、规范化、系统化。

三是减程序、优环境,推进服务便捷化。建立信息化政企服务平台,促进跨部门信息互通及资源共享,切实提升“首席服务官”服务效能。加快建设“互联网+政务服务”大数据平台,开通“12345”政务服务热线,建立“统一接收、按责转办、限时办结、统一督办、评价反馈”工作模式。深化“多证合一”“证照分离”改革,推动12个部门并联在线审批,公布“网上办理”事项66项、“最多跑一次”事项302项,取消和降低收费项目41项、证明事项15项,引导民营企业在线申办审批事项,切实优化服务效能。

四是树体系、建机制,推进服务常态化。建立联席会议制度,不定期召开碰头会、工作会商会、现场推进会和季度“首席服务官”联席会,集中研究解决“首席服务官”在服务企业过程中遇到的共性问题建立考核评价机制,将“首席服务官”工作绩效纳入年度领导班子和领导干部考核重要内容,定期通报履职情况,考评结果作为领导干部评优奖励和年终考核的重要依据。建立动态管理机制针对“首席服务官”工作变动企业外迁弃产等情况,对“首席服务官”及服务对象进行及时调整,确保工作不断档、服务不减效。健全完善“一线工作法”“一线考察法”“一线问责法”等保障机制,促进政企良性互动,着力改善营商环境。

来源:山丹县委统战部