酒泉市多措并举 狠抓少数民族移民群众全面脱贫
发布时间:2019/9/2 15:04:42
来源:本站
【字体:

    酒泉市是甘肃省贫困移民集中安置的重点地区。自上世纪90年代以来,先后接收来自甘南、临夏、定西等市州移民15.75万人,建立移民乡镇11个,其中民族乡镇6个。近年来,酒泉市委、市政府始终坚持“全面实现小康,一个民族都不能少”的理念,牢牢抓住移民群众脱贫致富这条主线,通过“五个强化”“五个狠抓”,实现移民群众“稳得住、快融入、能致富”的目标,移民民族乡人均可支配收入从最初的918元增长到2018年10150元,使少数民族移民实现整体脱贫

一、强化组织领导,狠抓决策部署。制定出台《酒泉市助推民族乡同步建成小康社会行动方案》等指导文件,建立1名常委带领2名市级领导和若干市直部门单位包挂1个民族乡的“1+X”包挂帮扶机制。针对移民民族乡发展实际,提出强化“政策引导、项目带动、资金扶持”三大支撑,实施“特色种植、设施养殖、劳务输出”三大战略,破解“土地改良、风沙治理、技能培训”三大难题,实现“稳步扎根、整体脱贫、全面小康”三大目标。

二、强化政策引领,狠抓措施配套。组织专家科学编制移民增收致富中长期各类规划30余项,民宗、发改、财政、扶贫等21个部门分别研究制定促进民族乡基础设施建设、产业培育、社会事业发展、民生保障、投入保障等精准扶贫配套政策措施。从2003年起,连续16年开展民族团结进步宣传月项目帮扶活动,整合项目资金4.5亿,基础设施建设、特色产业发展民族团结创建、公共服务保障等方面对移民民族乡予以倾斜照顾,打好产业扶贫、项目扶贫、金融扶贫、科技扶贫、社会扶贫“组合拳”,持续为民族乡注入发展活力。

三、强化资金扶持,狠抓项目落地。抓中央和省上关于加快民族地区发展重大机遇,将各类项目资金向民族地区大力倾斜,市级财政每年安排1000万元移民扶贫专项补助资金。协调扶贫、能源、风光电企业在瓜州县广至、沙河等2个移民民族乡建成小型光伏地面电站2个,先后投资2.61亿元实施了渠道衬砌、油路铺筑、安全饮水等各类建设项目128项;玉门市小金湾乡建成20个整组推进百户以上新农村示范点,村组柏油路铺筑率达到90%以上,独山子乡群众全部住上了安居房。移民民族乡所有行政村实现通公路、通自来水、通电、通信、通邮、通快递、通网络,昔日低矮的“藏头房”变成了如今绿树掩映的抗震小康房,昔日风沙肆掠的安置点成了一个个新农村建设的示范点。

四、强化产业培育,狠抓“造血”增收。全力培育特色种植、设施养殖、劳务输出三大增收产业,扶持民族乡大力发展枸杞、中药材、设施蔬菜、特色林果、草食畜牧业等优势产业,6个移民民族乡发展高效特色作物种植面积25.5万亩,占耕地面积的81%。探索“中心+农户+合作社”养殖模式,全市6个移民民族乡羊只饲养量达23万只,养殖业收入占比30%以上。多渠道开展劳务技能培训,移民民族乡每年向外输转劳动力2.5万人次,形成了输转前有引导、输转中有服务、输转后有保障的劳务产业新格局。各民族乡初步形成了支柱产业,瓜州县沙河乡围绕枸杞不断延伸产业链条,由单一的烘干延伸到“贮藏加工+冷链物流”营销模式,建立电商网销平台,全力打造“枸杞专业乡”。瓜州县广至乡发展戈壁日光温室500余座,种植品种从单一的蔬菜扩展到草莓、人参果、沙葱、火龙果等高档果蔬,远销国外的绿色农产品成为当地增收致富的有力支撑。

来源:酒泉市委统战部