庆阳市西峰区“三个突出”扎实推进 党外代表人士队伍建设
发布时间:2019/9/2 14:59:46
来源:本站
【字体:

    近年来,庆阳市西峰区始终按照坚持党管人才、党管干部,坚持进步性和代表性相结合,坚持教育培训和实践锻炼相结合,坚持统筹兼顾、全面安排,坚持发扬民主、沟通协商的原则,创新措施,狠抓落实,以“三个突出”为目标,全方位打造一支优秀的党外代表人士队伍。

一是突出素质提升,注重“育能”。将党外代表人士教育培训纳入全区人才和干部队伍教育培训总体规划,建立健全组织部、统战部联合调训机制,充分发挥区委党校的干部培训作用,根据业务专长及工作需要,分批、分层次开展党外代表人士培训,提高党外代表人士队伍整体素质水平。2012年以来,先后举办党外代表人士各种培训学习会9次,培训党外干部560多人(次)。同时,积极选送德才兼备、能力突出的党外代表人士到省、市社会主义学院培养深造,有效提高党外代表人士参政议政的能力和水平。

二是突出选拔使用,注重“配强”。区委坚持把党外干部选拔使用作为干部队伍建设的重要内容,列入重要议事日程,统一规划、整体部署。制定培养选拔党外干部队伍工作规划,完善了培养、选拔、使用和管理党外干部的相关具体措施,不断规范党外干部配备工作。建立组织部、统战部定期研究党外干部工作联席会议制度,每半年召开一次会议,按照共同制定规划、共同物色提拔、共同培养教育、共同考察人选、共同讨论研究、共同督促检查的要求,积极从新的社会阶层、海外留学归国人员等领域发现党外代表人士,充分利用人大、政协、民主党派、工商联换届时机,充实党外代表人士队伍。截至2018年底,党外代表人士担任各级人大代表、政协委员154人。积极向区委推荐党外干部30名,有9名党外干部、2名少数民族干部被组织部提拔使用,5名党外正科级干部列入市委统战部党外后备干部人才库。

三是突出作用发挥,注重“有为”。积极畅通参政渠道,先后组织开展“走进新时代、建设新西峰”重大项目观摩和“我为西峰发展献一策”专题调研献策等系列考察观摩和联谊交流活动,引导党外人士为全区经济社会发展献计出力。支持民主党派加强自身建设,帮助民盟西峰区委、民进西峰支部组建了“同心志愿者爱心服务队”。积极组织民主党派医疗专家和优秀教师为少数民族群众送医送教,接诊病人330人(次),减免多项诊疗费用,发放各种宣传资料1000多份。组织动员非公企业参与光彩公益事业、“百企帮百村”精准扶贫行动,实施产业帮扶项目5个,总投资1.8亿元,带动200多户贫困家庭实现了就业脱贫。依托多种平台充分调动党外人士积极性,有效发挥了他们在参政议政、社会服务、助力脱贫等方面的重要作用。

来源:庆阳市委统战部