张掖市坚持“三个突出” 有效提升统一战线服务大局水平
发布时间:2019/9/2 14:52:45
来源:本站
【字体:

     去年以来,张掖市突出党的领导、教育引领、献计出力三个关键点,各领域统战工作稳步推进,为促进全市经济发展和社会和谐稳定大局发挥了积极作用。

一是突出党的领导,统战工作合力明显强化。市委高度重视统战工作,市委常委会会议专题研究部署统战、民族宗教工作18次,市委主要领导作出批示37次、出席统战工作重要会议和活动4次,16名市委市政府党员领导干部联系96名党外代表人士,帮助协调解决具体问题20余件。市委统战工作领导小组先后2次召开会议部署推动宗教工作自查等重点工作,推动解决统战领域重点难点问题,不断强化大统战工作合力。市委理论学习中心组专题学习研讨宗教政策法规,市委党校把统战理论政策纳入主体班次教学内容,市级主流媒体刊发(播)统战新闻260余条,营造了各方面关心支持统战工作的浓厚氛围。

二是突出教育引领,思想政治基础不断夯实。将学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿统战各领域教育培训、主题教育实践活动全过程,引导统一战线广大成员不断树牢“四个意识”,坚定“四个自信”。召开纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会,在统一战线成员中分类开展各具特色的主题教育实践活动,推动各民主党派、工商联和无党派人士举办专题讲座、辅导报告、革命传统教育等活动30多场次,4000多人次参加活动,进一步打牢了团结奋斗的共同思想政治基础。

三是突出献计出力,服务发展作用充分发挥。支持民主党派、工商联和无党派人士围绕全市重点工作开展专题调研,形成7篇质量较高的调研成果,为市委、市政府科学决策提供参考。支持各民主党派开展脱贫攻坚民主监督和专项监督,提出意见建议30余条,被市直相关部门采纳落实20余条。支持工商联参与和组织全市大型招商引资会8场次,促成签约项目5个、协议资金8.36亿元。持续深化“民企帮村”助推精准扶贫行动,引导100多户非公有制企业和商会为47个村投入资金3100多万元,组织各民主党派、无党派人士为贫困群众捐赠款物90多万元,提供法律、科技服务和医疗义诊2200多人次,充分发挥了统一战线助力脱贫攻坚的重要作用。

来源:张掖市委统战部