白银市六个坚持推动民营经济高质量发展
发布时间:2019/9/2 14:48:49
来源:本站
【字体:

       近年来,白银市高度重视民营经济发展工作,全市上下深入学习领会习近平总书记关于民营经济发展的一系列重要论述,全面贯彻落实中央和省委的决策部署,积极凝聚各方力量,持续搭建有效载体,注重做到六个坚持,不断提升服务效能,努力在新起点上推动全市民营经济实现高质量发展。

坚持把密切与企业(商会)的联系作为推动民营经济高质量发展的有效载体。2018年市委召开了民营企业家座谈会、推进非公有制经济发展工作会议、民营经济高质量发展专题恳谈会等会议,倾听企业呼声,解决企业诉求,汇聚发展合力,不断营造良好的营商环境。印发《市级领导干部及市非公经济发展协调推进领导小组成员单位联系非公有制重点企业工作制度》《市级领导干部联系商会工作制度》,精准对接152户民营企业,帮助企业解决实际困难,持续构建亲清新型政商关系。截至目前,市级领导干部发现掌握问题63个,已协调帮助解决、提出解决措施和正在协调解决61个。成员单位主要负责人掌握发现问题143个,解决问题46个。

坚持把深入实施“双十百”培育工程作为推动民营经济高质量发展的创新举措。针对全市民营经济总量小、结构差、层次低、创新能力弱以及非公经济人士发展信心不足的实际,创新工作举措,发挥统战优势,实施“双十百”培育工程,利用5年时间,培育10家左右年销售收入超过10亿元、发展态势良好的民营骨干企业和10名优秀企业家,培育100户左右充满活力、成长性较好、依法纳税、守法诚信的民营中小企业和100名优秀中国特色社会主义事业建设者,促进民营企业互通互联,使小企业“联大”、大企业“带小”,实现“抱团”发展,为全市民营经济高质量发展注入新活力。

坚持把优化金融服务作为推动民营经济高质量发展的有力支撑。积极拓展融资渠道,向甘肃股权交易中心推荐挂牌企业18家,通过挂牌审查12家。支持和引导企业以股权质押、私募债等形式融资,全市在区域性股权交易市场交易板挂牌企业3家,预备板挂牌企业53家,展示板企业178家。截至2018年11月末,实现全市直接融资额36.26亿元。完善中小微企业融资工作机制,全市11家金融机构成功对接各类项目214个,融资总额达117.73亿元。引导兰州银行集中资源依托优势产业作为切入点,重点在“三农”、商业集群、开发园区、专业市场、核心客户供应链五个方面进行批量化小微客户的深入开发和拓展,形成了以支持西部大市场为主的建材商圈、以支持小商品市场为主的义乌商圈、以支持蔬菜批发基地为主的邦农商圈等8个特色小微商圈。

坚持把创新驱动作为推动民营经济高质量发展的关键因素。充分利用兰白国家自主创新示范区,推动企业成为技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化的主体。2018年,培育高新技术企业17家、省级科技创新型企业25家,转化重大科技成果21个,开发新产品20项,建设创新平台29个,设立总规模8亿元的科创基金和大健康产业基金,争取省科投公司创新驱动母基金参股资金2.1亿元。强化科技企业孵化器建设,全市在建和投运的孵化器9家,其中白银科技企业孵化器累计孵化企业186家,新增入孵企业24家,累计开发项目418项,引进研发团队24个,培育众创空间达21家。修订完善《白银市专利资助资金管理办法》,加大对企业知识产权创造、运用、保护的力度。2018年前10个月,全市民营企业申请专利359件,授权446件,同比增长274.8%;完成科技成果登记20项,完成技术交易额5.49亿元。

坚持把人才引育作为推动民营经济高质量发展的重要抓手。依托市委“人才归根工程”,加强民营企业人才引育,邀请国内外专家来银工作,目前已在民营企业设立6个院士工作站。先后为167家民营企业招聘862名高校毕业生。每月定期组织开展“28日人才集市日”活动,搭建人才供需平台,为560家用人单位发布用工信息2706条,累计提供各类就业岗位11826个,实现就业9468人。大力扶持高校毕业生、高层次人才等群体投身创业,全年共为10户民营企业发放创业贷款1100万元,为1553名创业者发放贷款1.08亿元。

坚持把加强非公党建作为推动民营经济高质量发展的红色引擎。深入实施党建引领奔小康“六大行动”,把推动民营经济高质量发展同全面加强非公党建有机结合,切实把党的政治优势和组织优势转化为创新发展优势。截至目前,全市累计建立非公经济党组织954个,党组织覆盖率达67.8%,民营企业党员总数4911名。

                                                                                                                                                          来源:白银市委统战部