张掖市委统战部“四个方面下功夫” 学习宣传贯彻中共十九大精神
发布时间:2018/1/25 10:09:37
来源:本站
【字体:

       张掖市委统战部把学习贯彻中共十九大精神作为首要政治任务,从精心组织、把握实质、广泛宣传、学以致用等方面狠下功夫,努力用中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

       一是在精心组织上下功夫。把学习贯彻工作纳入重要日程,周密安排部署,突出学习重点,找准落实基点。市委统战部部务会议先后3次研究部署学习贯彻工作,制定下发《学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案》,列出党外人士专题学习、开展专题辅导、到帮扶联系点进村入户宣讲等13项具体举措,明确牵头领导、责任科室及时限要求。市县区统战系统单位结合实际制定学习贯彻方案,为机关干部配发《党的十九大文件汇编》等辅导材料,推动学习贯彻工作深入开展。各民主党派市委会通过召开全委会议、下发通知等方式,对学习贯彻工作作出具体安排。

       二是在领会精神实质上下功夫。通过集体学、个人学、辅导学、办班学、交流学等多种形式,组织统战干部和统一战线广大成员认真学习中共十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想,领会精神实质,把握核心要义,不断树牢“四个意识”,坚定“四个自信”。至目前,市委统战部理论学习中心组举行会议3次,市级统战系统单位开展集中学习20余场次,撰写心得体会40余篇,开展心得交流30余人次;各民主党派市委会组织专题学习10余场次,撰写心得体会30余篇。市委统战部组织召开全市民主党派、工商联和无党派人士学习贯彻中共十九大精神暨重点工作协商座谈会,30余名党外代表人士参加会议;在中央统战部干部培训中心举办全市藏传佛教界人士培训班、张掖社会主义学院举办全市宗教界学习中共十九大精神暨宗教政策法规培训班,对120余名宗教界代表人士进行重点辅导。民建市委会召开“学习十九大精神•不忘合作初心•继续携手前进”专题学习会,组织骨干会员参观绿洲现代农业试验示范区等全市重点项目。市工商联组织30余名非公经济人士赴延安开展为期7天的“学习延安南梁精神•增强理想信念”主题教育实践活动。

       三是在广泛宣传上下功夫。采取领导带头宣讲、邀请专家教授宣讲和利用新媒体平台宣传等多种方式,引导和动员广大统一战线成员迅速掀起学习贯彻中共十九大精神的热潮。市委统战部组织150余名党外代表人士参加“坚定文化自信,凝聚发展正能量”中华优秀传统文化宣讲报告会,部领导为参加民盟张掖市委会学习中共十九大精神暨盟员参政议政能力提升培训班的100余名盟员作专题辅导。市工商联组织十九大精神宣讲组到6县区开展宣讲活动,举办300多人参加的全市非公有制经济人士理想信念教育法律知识专题讲座,邀请市委领导对中共十九大中关于中国特色社会主义法律体系建设等有关内容作专题宣讲辅导。各民主党派市委会充分利用各自网站、QQ群、微信群等媒体平台进行宣传。

       四是在学以致用上下功夫。着眼把学习成果转化为推动工作的实际成效,认真落实省、市委关于统战工作的重要会议精神和部署要求,先后制定下发《关于加强市委市政府领导与党外代表人士联谊交友工作的通知》、《关于加强新的社会阶层人士统战工作的实施意见》和《全市统一战线助力脱贫攻坚行动实施方案》、《关于支持各民主党派市委会开展脱贫攻坚民主监督工作的实施方案》,整合统一战线各方面资源力量,助力全市脱贫攻坚。民革、民盟市委会在县区敬老院、乡村小学开展“学习宣传中共十九大精神爱心捐赠”活动,先后为146位老人、20名优秀学生捐赠价值9000多元的学习、生活用品,并开展义诊保健、文艺节目表演等活动。市工商联深入20多家基层商会和会员企业听取意见建议、协调解决实际问题,组织全市民营企业演出团队赴市消防支队和甘州、临泽等4县区消防大队开展“喜迎十九大•欢乐进军营”慰问演出活动。

 

(来源:张掖市委统战部)