天祝县多措并举组织宗教界人士学习宪法
发布时间:2022/12/6 17:53:25
来源:本站
【字体:

12月4日是第九个国家宪法日,也是我国现行宪法公布施行40周年,为进一步深化《宪法》进宗教场所活动,天祝县多措并举组织宗教界人士学习宪法,引导宗教界人士和信教群众尊法学法守法用法,树立国大于教、国法大于教规、教民首先是公民的普遍认知。

一是营造氛围专题学习。通过在宗教活动场所悬挂宣传横幅、在工作微信群推送《国家宪法日》《宪法之光》《我心中的宪法》等微视频,为教职人员印发《宪法》读本等方式,积极营造学习宣传《宪法》的良好氛围,组织宗教界专题学习《宪法》。

二是线上线下深入学习。对在寺的教职人员,由乡镇统战委员、宗教专干和驻寺人员陪同学习,详细讲解《宪法》的重要地位、作用及与群众息息相关的公民权利义务等方面的法律知识,引导教职人员增强宪法法律意识,自觉在法律允许范围内开展活动。对外出培训的教职人员,通过微信推送相关学习内容和视频海报进行自学,确保学习宣传全覆盖。

三是融入日常持续学习。深入开展“党亲国好法大”教育实践活动,持续开展一月一学习,引导宗教教职人员在日常讲经布道时,将宗教典籍中的法治思想与学习宪法和普法宣传相结合,进一步提高宗教界人士学习宪法、崇尚宪法、遵守宪法的意识。借助形式多样的法律课堂宣传《宪法》《宗教事务条例》《民法典》等相关法律法规,从而让信教群众开心学法、欢喜奉行,在潜移默化中培育他们的法治信仰,不断增强对宗教中国化的认同。


(来源:天祝县委统战部)