肃北县:依托“文旅融合+”绘就民族团结进步新画卷
发布时间:2022/12/6 17:43:15
来源:本站
【字体:

近年来,肃北县以铸牢中华民族共同体意识为主线,充分发挥“文旅融合+民族团结进步”创新模式的优势,深入推进民族团结进步创建“进景区”活动,大力发展民族文化旅游特色产业,巩固民族团结进步事业的经济基础,不断提升公共文化服务能力,实现文化惠民乐民,进一步推动各民族广泛交往、全面交流、深度交融。

聚焦资源禀赋,构建各民族共有精神家园

肃北县拥有极具西北特色的戈壁、雪山、草原、冰川、湿地、河流、峡谷以及边疆自然风光,有岩画、壁画、城堡遗址、烽燧等文化古迹和遗址110处,非遗项目99项;有五个庙石窟、马鬃山玉矿遗址、大黑沟岩画等优质资源以及其他各类辅助性资源不胜枚举;汉、蒙、回、藏、满、裕固等11个民族在肃北这片热土上水乳交融,和衷共济,拥有文化旅游融合发展的先天优势。肃北县以铸牢中华民族共同体意识为主线,依托民族文化底蕴深厚的优势,积极培育富有民族特色、地域特点、精神特质的文化产品,助推民族文化和旅游业深度融合发展。今年以来,肃北县成功举办那达慕大会、农民丰收节、“雪域之缘·相约紫亭”首届骆驼文化艺术节、文化和自然遗产日等各类文化活动,广泛开展全民健身活动,不断满足各族群众日益增长的精神文化需求,提升各族群众幸福指数。大美边疆行——肃北专栏在央视播出,“我从草原踏歌来——肃北蒙古族自治县乌兰牧骑文化交流演出”首次亮相敦煌国际会展中心,肃北县旅游专题片在省市电视媒体播放,并积极建立各类新媒体宣传平台,对外发布肃北县独特的自然风光、景区景点、民俗文化、生态旅游、文物古迹及非遗传承等文化旅游资源,巩固了各族人民团结奋斗的思想基础,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识。

聚焦文化传承,促进各民族交往交流交融

在非物质文化遗产保护传承建设工作中,肃北县始终坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的方针,对全县非物质文化遗产进行深入细致挖掘,并加以保护传承。今年以来,圆满完成了第三批县级非遗传承人申报工作和国家级项目“祝赞词”保护资金的申报工作;积极参加甘肃省“文化和自然遗产日”主会场活动,举办了“连接现代生活 绽放文化魅力”非遗宣传展示展销“购物节”活动;成功打造“非物质文化遗产保护展示长廊”,提升非遗传习所,积极申报省级文化生态保护区,成功获批祝赞词国家级保护经费29万元、那达慕省级保护经费10万元;依托非物质文化遗产人才实训基地建设,申请非遗人才扶持资金5万元,完成了2023年度蒙古族服饰保护经费申报工作。进一步坚定了广大群众的文化自信,促进了民族团结发展。

聚焦发展优势,助力民族地区乡村振兴

肃北县积极融入大敦煌文化旅游经济圈建设,不断加大文旅项目建设力度,先后兴建雪域紫亭文化生态景区、民族体育活动中心(赛马场)、党河峡谷民族文化风情园、梦柯巴音敖包、马场村少数民族特色村寨等特色文化旅游景区景点,基础设施面貌明显改观,接待承载力显著提升。雪域紫亭文化生态景区、党河峡谷民族文化风情园景区成功入选甘肃省文旅100个美好目的地。共培育文化旅游企业55家、旅游购物店12家、旅游饭店4家、农家乐21家、旅行社3家、旅游开发公司5家、数字影院1家,文化旅游从业人员达到600余人。另有非盈利性文化产业协会5个、民间收藏馆4家,走出一条景区引领各族群众团结进步、共同富裕的发展之路。


(来源:酒泉市委统战部)