天祝:凝心聚力共创建 团结奋进促和谐
发布时间:2022/11/30 10:49:15
来源:本站
【字体:

多民族融合是天祝县的基本县情,民族团结是天祝县发展的永恒主题,是建设幸福美好新天祝的前提和保证。近年来,天祝县始终高举各民族大团结旗帜,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,巩固拓展全国民族团结进步示范县创建成果,努力创建河西走廊民族团结进步展示地,促进各民族交往交流交融、共建共治共享。

坚持党的领导铸牢中华民族共同体意识。把学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想作为首要政治任务,以铸牢中华民族共同体意识为主线,巩固拓展全国民族团结进步示范县创建成果。加强组织领导。加强党对民族工作的全面领导,成立县委主要领导为组长的统一战线工作(民族宗教工作)领导小组,建立民族事务兼职委员单位工作制度,形成了党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的工作格局。强化理论学习。深入学习中央和省委、市委民族工作会议精神,组织参加全省党的民族宗教理论政策下基层“百场万人”大宣讲活动,举办铸牢中华民族共同体意识专题培训班、“三支队伍”培训班,制定印发相关文件,铸牢中华民族共同体意识的思想基础。夯实基层基础。加强基层民族工作机构建设和民族工作力量,在19个乡镇成立统一战线工作(民族宗教工作)领导小组,党委书记任组长,由一名副镇长兼任统战委员,专抓民族宗教工作,并配备专兼职民族宗教干部19人、乡村信息员244人,充实强化民族宗教工作队伍,确保党的民族理论和民族政策到基层有人懂、民族工作在基层有人抓。

坚持文化浸润铸牢中华民族共同体意识。始终把建设各民族共有精神家园作为战略任务来抓,加强中华民族共同体意识宣传教育。大力培育和践行社会主义核心价值观。以社会主义核心价值观为引领,深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,爱国主义、集体主义、社会主义和中华民族共同体意识教育,将铸牢中华民族共同体意识纳入党委(党组)工作要点和理论学习中心组学习内容,纳入县委党校教学内容,作为全县党政领导干部培训班、国家工作人员任职培训的必训内容,纳入干部教育、青少年教育、社会教育,组织开展形式多样的学习培训和宣传宣讲活动,引导各族干部群众牢固树立“三个离不开”“五个认同”思想。全面推广普及国家通用语言文字。把铸牢中华民族共同体意识作为学校立德树人的重要标准和学校教育的必修课,通过构建课堂教学、主题活动、社会实践多位一体的教育体系,把爱我中华的种子埋入每个青少年的心灵深处。坚持从娃娃抓起,组织开展“学前学会普通话”系列活动,实施“童语同音”计划,全面推行使用国家统编教材,少数民族学生都能熟练掌握和使用国家通用语言文字,促进各民族民心相通、文化相融。传承保护优秀传统文化。全面实施中华优秀传统文化传承发展工程,推进民族文化创造性转化和创新性发展。“华锐藏族民歌”“华锐藏医藏药”等9项列入国家级、省级非物质文化遗产保护名录。拍摄出版《华锐藏族婚俗》等视听作品4部,创作《千年华锐》等十余首礼赞天祝歌曲、《民族团结迎宾曲》以及“天祝民族一家亲”民族团结表情包等,打造民族团结进步主题广场,完成“和谐天祝”“流香岁月”主题雕塑,举办“石榴杯”文艺汇演、民族传统节日节庆、文化艺术节等,用各族群众喜闻乐见的形式,讲好各民族交往交流交融的故事,以文化人、以文育人,构筑中华民族共有精神家园。

坚持增进“三交”铸牢中华民族共同体意识。始终把交往交流交融作为民族团结进步创建工作的一项基础性、长期性、战略性任务抓牢抓实,凝心聚力推进民族团结进步创建工作创新发展。建强阵地。建强实体化和网络化“两个阵地”,打造天祝县民族团结进步石榴馆1处、铸牢中华民族共同体意识教育基地2处,结合63个美丽乡村建设打造民族团结进步长廊。在藏乡天祝APP开设铸牢中华民族共同体意识专栏,宣传报道民族团结进步典型故事25期,播出稿件220条,制作微海报、短视频40期,在全社会营造了讲好民族团结好故事、唱响民族团结好声音、传播民族团结正能量的浓厚氛围。讲好故事。挖掘整理“一架战斗机”“一面锦旗”“一个红色私塾”等民族团结历史故事16个,举办凝心讲堂等,大力宣传全国最美基层民警狄世俊、全国民族团结进步模范个人王琨、见义勇为先进个人刘达娃等先进事迹,通过讲述天祝各民族文化上兼收并蓄、经济上相互依存、情感上相互亲近的感人故事,用身边的人和事,讲好全县各族干部群众像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,心往一处想、劲往一处使,在共居共建共享美好生活中一起生活的天祝故事。促进融合。把各族群众纳入社区网格化社会管理平台,在就业、就医、就学、社保、落户、房屋租赁等方面提供帮助,所有学校各族学生混班混宿,所有社区各民族互嵌式居住,实行同城化管理,市民化服务。统筹城乡建设布局规划和公共服务资源配置,在移民搬迁、保障房建设中,引导各民族群众由居住空间嵌入拓展到经济、文化、社会和心理嵌入。

坚持依法治理铸牢中华民族共同体意识。始终用法律保障民族团结,推进民族事务治理体系和治理能力现代化,确保民族事务治理在法治轨道上运行。加强法治宣传教育。深入实施依法治县方略,开展法治宣传教育,结合“八五”普法、“平安天祝”、宪法宣传日、国家安全教育日、消费者权益保护日等,多角度、多形式、多渠道宣传党和国家的民族政策和法律法规,着力提高各族群众的法治意识,引导各族群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。保障群众合法权益。认真落实民族政策法规,尊重少数民族风俗习惯,维护少数民族群众合法权益。充分利用广播、电视、网络、报纸等各种传统媒体以及博客、微博、移动新闻客户端等新型媒体,宣传党的民族理论政策,加强正面宣传引导,进一步巩固民族团结、经济发展、社会稳定的良好局面。


(来源:天祝县委统战部)