陇南市武都区下好五“子”棋加快创建民族团结进步示范区
发布时间:2022/11/28 10:47:05
来源:本站
【字体:

陇南市武都区始终坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,以全省“一廊一区一带”和全市“一带两区”行动为依托,以下好创建工作五“子”棋为抓手,全面推进民族团结进步示范区建设,形成人人支持、全民参与的浓厚氛围。

夯实根子。武都区委、区政府将创建民族团结进步示范区纳入经济社会发展总体规划,研究出台了《陇南市武都区民族团结进步创建工作规划》《陇南市武都区创建全市民族团结进步示范区实施方案》等文件,将创建工作与经济发展、社会事业、党的建设同部署、同推进、同落实。

建强班子。成立由武都区委、区政府主要领导任组长,区委、区人大、区政府、区政协分管领导任副组长,区直部门主要负责同志为组员的民族团结进步示范区创建工作领导小组,建立健全了创建工作联席会议制度,专题研究创建工作,制定了《陇南市武都区民族团结进步创建示范标准》,将民族团结进步示范创建纳入督查、奖惩和领导干部选拔任用考核内容,全面提升了各级各部门创建工作效能。

搭好台子。以民族团结进步宣传月、“百场万人大宣讲”、专题培训等为载体,开展多种形式的宣传教育活动,在利用线下宣传和传统媒体专题报道的同时,充分发挥“两微一端”等新型媒体的积极作用,开设专栏、专版200多个,发布微信、微博信息300余条,开展讲座20余场,着力营造了浓厚的宣传氛围。

护好林子。着眼民族乡民族聚居村经济社会高质量发展,持续加强政策、资金、项目支持和保障,立足民族乡民族聚居村颇具特色的自然资源、风俗民情,因地制宜发展乡村旅游,努力打造坪垭等民族乡依山傍水、生态秀美、风情浓郁、经济发展、社会和谐的文旅康养新亮点,推动乡村经济可持续良性发展。

擦亮牌子。注重民族文化与地方民俗文化融合发展,积极打造坪垭“松赞干布迎亲记”“傩面舞”民族文化特色品牌和“武都高山戏”民俗文化品牌,挖掘传统文化的积极意义,推动示范长廊、主题公园、示范街区和乡镇民俗文化特色广场、乡土文化广场等城乡一体的示范基地建设,赋予创建工作丰富的文化内涵。


(来源:陇南市委统战部)