“五个坚持”纵深推进民族团结进步创建工作
发布时间:2022/11/28 10:39:46
来源:本站
【字体:

本报民勤讯(新甘肃·甘肃日报记者金奉乾)今年以来,民勤县以铸牢中华民族共同体意识为主线,“五个坚持”纵深推进民族团结进步创建工作,为全县经济社会高质量发展和创建全省民族团结进步示范县、助力武威市创建全国民族团结进步示范市工作凝聚了智慧和力量。

民勤县坚持思想引领,将民族团结进步创建工作列入党委、政府重要议事日程,形成了党政齐抓共管、上下联动协调、社会广泛参与的工作格局。紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”这一主题,融入2022年党的民族宗教理论政策下基层“百场万人”大宣讲活动,通过“村村响”大喇叭、道德讲堂、“星期二理论课堂”等形式,集中宣讲党的民族政策,大力宣传民族团结进步典型事迹,夯实各民族团结奋斗的共同思想基础。

坚持宣传教育,民勤县将党的民族理论政策纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习的重要内容,纳入干部职工教育培训范围,纳入全县意识形态工作范畴和公益宣传平台,构建起课堂教学、社会实践、主题教育多位一体的教育体系。同时,营造民族团结进步浓厚氛围,在公园、广场、旅游景点设置宣传铁艺200余件,绘制宣传墙2000余平方米,在政务大厅、车站等场所摆放宣传展板700多块。并利用微信公众号、微博、抖音等网络新媒体,线上线下大力宣传民族理论政策、民族团结进步先进典型,积极开展文艺汇演、经典诵读等群众性文化活动,弘扬民族团结主旋律,传播民族团结正能量。

坚持示范创建,民勤充分发挥示范引领作用,积极开展民族团结进步创建“八进”活动,精心打造“一厅一园一街两馆”宣传创建主品牌,打造苏武沙漠景区和乡村记忆博物馆为民族团结进步创建“进景区”示范点,完成苏武镇、南街社区、新河完小、凯伟公司、圣容寺等42个县级示范点,打造培树形成省市民族团结进步创建示范单位(区)10个、模范个人6名,县级模范集体5个,县民族宗教事务服务岗被市委组织部命名为“党员先锋引领示范岗”。

坚持为民初心,民勤协调各相关部门单位、镇村对全县217户少数民族家庭开展摸底建档和产业帮扶,走访慰问少数民族困难家庭68户。教育部门每年从县长教育基金中资助品学兼优少数民族困难学子,456名少数民族学生全部享受“两免一补”、贫困生生活补助等政策。协调解决少数民族群众的务工问题,积极落实民族团结“进窗口单位”,开展医保、税务服务210余次。

民勤县还坚持依法依规,积极探索依法治理新路径,统战、民宗、司法等部门联合深入示范点开展“法律护航保平安,民族团结花盛开”志愿服务活动,帮助少数民族流动人口解决劳动就业、医疗保障、子女就学、法律援助等实际困难;推进社区治理与社会治理双线融合,健全依法调处矛盾纠纷“全链条”体系,切实维护各族群众合法权益,把矛盾纠纷化解在基层,化解在萌芽状态,全县呈现社会和谐稳定、民族团结融合的良好局面。


(来源:甘肃日报2022-11-28)