金昌市“四个注重”加强和完善党对民族工作的全面领导
发布时间:2022/11/25 11:42:53
来源:本站
【字体:

近年来,金昌市深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,通过注重组织领导、融合发展、政策保障、队伍建设等工作,不断加强和完善党对民族工作的全面领导。

一是注重组织领导。把民族工作纳入党委、政府重要议事日程,成立由市委书记任组长,市委办、市政府办等23个单位主要负责人为成员的市委民族宗教工作领导小组,与市委统一战线工作领导小组一体运行,先后制定领导小组工作规则和成员单位职责。把铸牢中华民族共同体意识纳入党的建设和意识形态工作责任制考核内容,纳入政治考察、巡视巡察、政绩考核,将民族工作经费列入政府年度预算,落实下级党委向上级党委年度报告民族工作制度。市委常委会每年定期研究部署民族工作,“党委统一领导、统战民族部门牵头协调、各有关方面密切配合、社会各界关心支持”的民族工作格局基本形成。

二是注重融合发展。深入学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,心怀“国之大者”,把握战略定位,紧紧围绕资源型城市全面转型高质量发展主题,坚持市企融合一体化发展,全面培育提升“2+4”产业链,打造有色金属新材料、新能源2个千亿产业链,数字经济、化工循环、资源综合利用、高品质菜草畜4个百亿产业链,形成集群发展的产业生态。大力开展精准招商、产业招商,全力提升城乡融合发展水平,深入推进实施“强工业、强科技、强县域”行动,着力优化营商环境,持续提升创新能力,以发展促团结,以团结聚人心。

三是注重政策保障。结合金昌实际,研究制定《金昌市创建“河西民族团结进步示范走廊”行动方案》《金昌市创建全省民族团结进步示范市实施方案》《金昌市深化民族团结进步创建“七进”活动行动方案》《金昌市落实各族少年交流计划实施方案》《金昌市落实各族群众互嵌式发展计划实施方案》《金昌市落实旅游促进各民族交往交流交融计划实施方案》等政策性、指导性文件,为民族工作提供了全面及时的政策保障。

四是注重队伍建设。把党的民族理论政策纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习重要内容,纳入党校(行政学院)、社会主义学院各类培训班必修课,提高各级干部从全局的高度认识和做好民族工作的能力。大力培养和选拔使用掌握党的民族理论政策、熟悉民族工作、维护民族团结的干部,完善干部人才培养选拔任职机制,不断提升民族工作干部队伍素质。


(来源:金昌市委统战部)