阿克塞县积极探索“三融”模式促进民族团结
发布时间:2022/11/25 11:33:25
来源:本站
【字体:

近年来,阿克塞县认真贯彻落实党的民族工作方针政策,积极探索思想融心、服务融情、管理融力的民族工作“三融”模式,着力促进各民族交往交流交融。

思想上融心,增进各族群众政治认同。一是营造同心氛围,增进文化融入。以铸牢中华民族共同体意识为抓手,深入开展“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”宣传教育活动,深入挖掘民族传统文化,依托网格化管理,将民族工作触角延伸到各村落,在少数民族较多的村(社区)用心打造民族文化墙、民族文化走廊,大力培育民间文化人才,共同营造深厚的中华民族优秀文化氛围。二是开展政策宣传,增进认知融入。利用宣传媒介,搭建宣传党的民族政策和法律法规多样化平台。组建宣讲团队,进小区、进楼宇、进企业、进学校开展民族政策法规宣讲,举办民族知识讲座,拓宽民族政策宣传阵地;发挥新媒体传播力量,运用抖音、微信等快速传递民族工作“正面声音”。三是举办特色活动,促进心灵融入。创新将民族工作与全民健身有机结合,充分利用重要纪念日、民族传统节日等,分批分期组织开展“以加强民族团结,同心携手筑梦”为主题的干部职工自行车赛、青少年“托格孜胡马拉克”比赛、“黑走马”广播操比赛等,有力有效地传播了民族团结思想,深化了各民族交往交流交融,探索了一条民族团结进步创建工作的新路径。   

服务上融情,畅通各族群众“连心管道”。一是打造功能齐全的服务平台。深化“放管服”改革,结合政务服务“四办”改革,在政务服务中心、乡镇社区便民服务大厅开辟“少数民族服务窗口”“绿色审批通道”。以社区为单位,及时发布了相关的服务信息,接受各族群众的咨询。同时,在乡镇、社区开设公开接待日、解答法律咨询、代拟法律文书、非诉讼法律事务调解与代理、诉讼代理和辩护等形式,为各族居民群众提供咨询服务平台。二是打造务实高效的互助平台。以改善民生为重点,着力完善农牧村基础设施建设。协调争取各类项目资金400多万元,帮助三乡一镇11个行政村完成党员活动室、文化室为一体的村级综合服务平台。聚焦宜居宜业实施乡村建设,开工建设多坝沟90万立方米调蓄水库、引水渠道维修改造、居民健身广场,自然村组道路建设等工程,推动乡村基础设施提档升级。广泛动员党员领导干部与各族群众“结对子、交朋友”,对社区内失业人员和就业援助对象进行100%登记,借助“春风行动”创业培训和小额担保贷款创业项目,有效解决社区内“零就业”家庭创业就业困难。三是打造形式多样的公益平台。盘活各界资源,拓展群众服务。引导民营企业开展“乡村振兴、科技助教”爱心助学行动、为中小学赠送爱心书包套装、“创意盒子”、无人机、机器人等教学云资源软件和家校共育系统;开展“万企兴万村”民营企业回报家乡行动,切实改善农牧村基础设施和农牧民生产经营,助力乡村振兴;引导宗教界开展慈善活动,解决少数民族困难居民的生活困难。   

管理上融力,促进民族关系团结和睦。一是构建民族工作联系协调机制。将民族工作纳入县委、县政府重要议事日程,进一步调整优化统战工作(民族宗教工作)领导小组,由县委书记任组长,人大、政府、政协分管联系领导为副组长,成员单位做了进一步充实,扩大了覆盖面。继续落实把民宗工作列入部门单位目标管理,进一步完善县、乡、村三级网络乡村两级责任制,形成党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的新时代党的民族工作格局,建县以来未发生涉民族因素的矛盾纠纷事件。二是构建民族工作服务保障机制。以铸牢中华民族共同体意识为主线,持续深化民族团结进步创建“十进”活动,建立健全民族团结进步创建工作机制,确保创建工作规范有序开展;加大国家通用语言文字的推广力度,充分利用民族团结进步宣传月、重大节庆、民族文化活动等有利时机,积极在公职人员中开展讲普通话、用规范字活动,将国家通用语言文字工作融入学校教育管理,融入德、智、体、美、育和学生社会实践等教育活动,积极宣传推广使用国家通用语言和文字。三是构建互嵌式社会结构。以社区为平台,从居住生活、工作学习、文化娱乐等日常环节入手,积极营造各民族共居共学共事共乐的社会环境。加快推进乡镇、社区新时代文明实践中心建设,依托乡村大舞台、文化活动中心、文化大院,开展各族群众交流、培养、融洽感情的活动,促进各族群众参与经济、社会、文化生活,引导各族居民充分享受合法权益,不断增强认同感和归属感,让各族群众在生活中互帮互助互让,在文化上互学互鉴互赏;坚持民族团结进步从娃娃抓起,引导各族师生相互交流、手拉手行动,让民族团结进步的种子在孩子心灵深处生根发芽。


(来源:酒泉市委统战部)