石榴花开别样红——兰州市西固区全方位构建民族团结创建新模式
发布时间:2022/10/12 16:28:37
来源:本站
【字体:

“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”“共同团结奋斗、共同繁荣发展”…………在喜迎党的二十大的日子里,行走在西固区城乡街道、广场公园、居民院落,随处可见铸牢中华民族共同体意识的宣传语。

  图片1.png

素有“西部石化明珠”之称的西固区,生活着32 个民族。近年来,该区坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,精准对标、扎实工作,形成了“党委统一领导、党政齐抓共管,部门各司其职、社会广泛参与”的创建工作格局,在贯彻落实民族政策法规、推进民族区域脱贫等方面开展了大量扎实有效的工作,为产城融合发展、建设高品质城区营造了和谐稳定的社会环境。

 图片2.png

西固区不断改造升级民族团结进步示范点,推进多元化建设。在“一乡街一品牌”“一部门一特色”基础上,依托原点位现有的基础条件,在内容、设计、审美等方面推陈出新,重塑“老字号”活力。同时积极孵化、扶植、培育“新字号”中既具有深厚的历史文化底蕴又富有当代文化价值精神的佼佼者,使其成为闪光的“金子号”招牌。 

  图片3.png

另外,充分依托兰州石化公司石油精神教育基地、“水之韵”展览馆、西固区博物馆等民族团结进步教育基地资源优势,找准爱国主义精神、石化石油精神等与中华民族共同体意识的契合点、融入点,开展“青少年研学”、“重温入党誓词”“非遗传承进校园”等活动,在基地和各族群众之间架起了一座文化认同的坚固桥梁,以高质量品牌创建引领民族工作高质量发展。

  图片4.png

西固区推进新媒体、新业态等行业力量相互渗透、相互贯通、相互融合,形成民族团结联建氛围,促进各民族开展广泛、深入、持久交往交流交融。通过“云链接、云课堂、云 WIFI、云展馆、云主播”等功能,实现“云学”民族团结知识、“云看”宣传短片、“云游”民族团结展馆等功能,浏览量达 600 万余次,充分宣传和展现了各民族灿烂的历史文化和西固各族儿女团结奋进的精神风貌,打造永不落幕的网上民族团结家园。 

 图片5.png

西固区做足“新业态”平台这篇文章,充分发挥“美团外卖”“拼多多”等新业态平台的广泛流动性、社会渗透性和群众密接性优势,搭建各族群众交往交流交融“流动平台”,100 名外卖骑手变身“团结小哥”,16 辆团购车变身“民族团结号”,共同驶出了一条各民族团结互助共进的“连心路”。积极探索民族团结助力乡村旅游新路子,支持马家山田园综合体、达川镇民族团结主题公园建设,助力“休闲农业 + 乡村旅游 + 民族团结”新业态,让乡村振兴和民族团结进步双向促进,团结带领各族群众共同富裕。

 图片7.png

全过程参与,立体化推进,“互嵌式”带动。西固区将铸牢中华民族共同体意识纳入十四五经济社会发展规划、文明城市创建等工作重要内容,全力推动各项工作由“共通、共鸣、共振”向“同心同行同力”。以老旧小区改造为契机,因地制宜统筹城乡建设布局规划和公共资源配置,先后在街边、小区内部建设一批文化角、文化墙和文化休闲小广场等,努力营造各族群众“嵌入式”居住、生活、工作环境模式。将少数民族流动人口纳入城市流动人口服务管理体系,高质量打造集民族政策宣传、便民服务咨询等多功能于一体的均等化基本公共服务,不断增强各族人民的获得感、幸福感、安全感。

 图片9.png

西固区持续落实减、免、返、还、补等一系列补助政策,努力营造各民族共居、共学、共事、共乐、共享的社会环境。全面贯彻落实助企纾困政策措施,先后举办“红石榴就业行动”“春风行动”“民营企业招聘周”等线上线下招聘会 15 期,提供就业岗位 5300 余个,促进各族群众广泛交流。同时将社会主义核心价值观、铸牢中华民族共同体意识等纳入思政课,开展“非遗”文化进校园及古水车、古纱灯手工制作技艺、“剧本杀”沉浸式体验等活动,让民族传统文化“活”起来。

 图片10.png

图片8.png

喜迎二十大,奋进新征程。如今,西固区民族团结氛围更加浓厚,各民族交往交流交融更加深入,民族事务治理能力显著提升,全区民族团结进步事业繁荣发展……手足相亲、守望相助理念正深深融入各族儿女的血液和灵魂,不断成为建设美丽和谐新西固的强大力量。

图片6.png


(来源:西固区委统战部)