华亭市:做实“四个一”彰显“新”担当——扎实推进新的社会阶层人士统战工作
发布时间:2022/5/24 15:02:43
来源:本站
【字体:

近年来,华亭市坚持“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”的方针,强化思想政治引领,以组织建设为保障,以实践创新为抓手,做实“四个一”,彰显“四个心”,不断把新的社会阶层人士统战工作引向深入。

织密“一张网络”,统筹推进“守圆心”。按照“党管干部、党管人才”的原则,把新的社会阶层人士工作纳入全市统战工作总体布局,建立党委统一领导,统战部门牵头抓总,组织、宣传、司法、民政、工商联等22个部门及有关社会团体参与的联席会议机制,健全市级领导走访调研、联谊交友等制度,建立“市、乡(镇)、村、社”四级工作网络,实现组织实施到位、安排部署到位,形成横向到边、纵向到底的工作格局,增强了市委、市政府与新的社会阶层人士密切联系,扩大了“微信群”和“朋友圈”。建立工作考核机制,制定《关于加强新的社会阶层人士统战工作考核办法》,从严从实考核,将会员参与活动、学习培训、交流互访、社会公益、特殊贡献等方面细化指标,进行年度量化考核,对考核优良的优先政治安排。2021年以来,先后推荐11名新的社会阶层人士担任人大代表、政协委员,有效提升了新的社会阶层人士的存在感、参与感和责任感,增强了组织的凝聚力和向心力。

围绕“一条主线”,强基固本“绘红心”。始终围绕贯彻落实好习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,着眼筑牢新的社会阶层人士共同思想基础,突出《中国共产党统一战线工作条例》学习和党史学习教育两个重点,先后举办《条例》培训班、十九届六中全会辅导报告会、党史宣讲会等系列活动6场次,积极推动党史学习教育向新的社会阶层人士延伸,将新的社会阶层人士思想引领到正确的政治方向上来。围绕庆祝中国共产党成立100周年开展“回眸百年路·开启新征程”主题实践活动、组织实地观摩南梁革命纪念馆、华亭工委纪念馆等爱国主义教育基地及庆祝中国共产党百年成果展等,在理论中、行动上不断强化同心向党的政治自觉。创优“服务民生直通车”品牌,促进“党建+统战”“服务+统战”“网络+统战”三个融合,以主题党日和创建文明城市活动为载体,通过座谈、培训、服务等形式开展丰富多彩的实践活动,广大新的社会阶层代表人士理想信念进一步坚定,政治理论素养不断提高,思想政治共识进一步巩固。

构建“一方基石”,优化配置“强信心”。针对新的社会阶层人士“小、散、弱”现状,在深入调研摸底考察,充分征求广大新的社会阶层人士的意见基础上,组织成立了华亭市新的社会阶层人士联谊会,扎实开展规范化建设,制定联谊会章程、会费收缴管理制度,建立独立办公阵地、互动交流微信群的联谊交友平台。以优化资源配置为重点,充分发挥文化艺术界协会的作用,搭建“以文会友”平台,互学互鉴,交流交融,有效调动了新阶层人士主动性和创造性,疫情期间创作抗疫戏曲、诗歌30多首,书画作品100余幅,用生动的笔触、感人的形象传播华亭好声音,讲述华亭好故事。依托“电子商务”服务站室,采取“网络发动、政府推动、各界行动”的网络统战新模式,打造“网络达人”品牌,组织网络人士、自媒体代表开展环保志愿服务活动和公益活动,宣传推介华亭,在重点网络领域“发声音、亮观点”,推动工作触角向各领域延伸,实现统战工作有效覆盖,增强新的社会阶层人士服务发展的信心。

服务“一座城市”,彰显担当“践初心”。坚持把发挥作用作为做好新的社会阶层人士统战工作的落脚点,鼓励具有人大代表、政协委员身份的新阶层人士,开展“我为华亭发展献一计”活动,围绕市委市政府中心工作提出议案提案17条。建立了新的社会阶层代表人士数据库90人,创新“四个一” 活动(即:发一条祝福短信;送一张节日贺卡;开展一次走访慰问;举办一次座谈交流),用小行动彰显大关爱,引导广大新的社会阶层人士与善同行,履责担当,回报社会。近年来,广大新的社会阶层人士在疫情防控、支教助学、扶贫帮困、社会服务等公益事业方面捐款捐物459万元,转移农村劳动力3500余人,各类社会组织相继开展法律援助、医疗救助、矛盾调解、技能培训共240余次,公益协会等服务组织为孤寡老人、留守儿童、困难群众等捐资捐物累计折合资金30余万元。25个新媒体和自由职业人员通过发布图片、文字、视频等方式赋能乡村振兴,在APP、微信、微博、抖音等平台发布正面宣传信息5000余条,为县域经济高质量发展注入了“新”力量,用实际行动诠释了“一群人,温暖一座城”的大爱精神。


(来源:华亭市委统战部)