陇南市工商联 陇南市司法局联合印发《陇南市法治民企建设实施办法(2021-2025年)》
发布时间:2022/5/24 14:59:10
来源:本站
【字体:

为进一步加强全市法治民企建设,持续优化市场化、法治化、国际化营商环境,推动民营企业高质量发展,全面落实市委、市政府关于建设“三城”战略定位和坚定不移打造“五地”具体目标,统筹推进“十大行动”,近日,陇南市工商联、市司法局研究制定了《陇南市法治民企建设实施办法(2021-2025年)》。

《实施办法》明确,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想和中央省、市全面依法治国工作会议精神,认真落实习近平总书记关于民营企业发展的重要指示批示精神,紧紧围绕“三新一高”要求,着眼促进“两个健康”,坚持问题导向、依法推进,坚持重点突破、以点带面,坚持因企制宜、分类施策,着力补齐法治民企建设短板不足,着力提高企业依法经营、依法治企、依法维权能力水平,着力推动法治营商环境建设,着力培育社会主义法治文化,为民营企业高质量发展筑牢坚实法治基础。

《实施办法》主要从强化民营企业法治观念、促进民营经济领域规范建设、加强民营经济领域权利保护、推动社会治理法治化四个方面提出23条具体举措,力争到2025年,全民营经济人士诚信守法意识和合规经营理念不断增强,法商素养有较大提升,运用法治思维和法治方式推动发展、化解矛盾、应对风险的能力有较大提高,民营企业内部治理更加科学合理,法律风险防范和企业合规意识普遍提高,经营管理人员学法用法制度不断健全,企业能够根据规模、行业等自身特点不断加强合规建设,企业管理法治化水平得到有效提升。

实施办法》要求市、县(区)工商联要认真贯彻落实《关于建立健全司法行政机关与工商联沟通联系机制的意见》,加强组织领导和统筹协调,有效整合资源,落实好法治民企建设各项目标任务,形成共推共促法治民企建设合力。以全市龙头民营企业、工商联执常委所在企业为重点,充分发挥其引领示范作用,提升广大民营企业自觉加强法治建设的内生动力。充分发挥商协)会作用加强行规行约制定执行力度和信用建设,引导会员企业依法治企和诚信经营。把法治民企建设纳入会领导联系调研工作,深入基层,深入企业,发现解决企业法治建设方面的矛盾问题,不断提高法治民企建设的质量和水平。


(来源:陇南市委统战部)