白银市实施“六大工程”推动新的社会阶层人士统战工作提质增效
发布时间:2022/5/24 9:31:10
来源:本站
【字体:

近年来,白银市大力实施“六大工程”,进一步把广大新的社会阶层人士团结、吸纳、凝聚到白银经济社会高质量发展的进程中,变统战对象为统战力量,努力推动全市新的社会阶层人士统战工作提质增效、创新发展,为谱写建设“六个新白银”新篇章凝聚“新”力量,展现“新”作为。

实施组织覆盖工程,把“会”建立起来。坚持把“组织起来”作为推动新的社会阶层人士统战工作的重要抓手,成立市级新联会1家,县(区)级新联会5家,实现了市、县两级新联会全覆盖,新的社会阶层人士统战工作的覆盖面进一步扩大,工作手臂进一步延伸,切实增强了广大新的社会阶层人士的归属感。同时,不断加强新联会自身建设,指导各级新联会建立日常学习、工作例会、教育培训、财务管理等制度,进一步提升新联会建设科学化规范化制度化水平。

实施政治引领工程,把“心”凝聚起来。始终把做好思想政治引领作为常抓不懈的首要任务,以庆祝中国共产党成立100周年为契机,在新的社会阶层人士中广泛开展“凝聚新力量 筑梦新时代”系列主题教育活动,通过开展理论学习、实践教育、主题研讨、社会服务等丰富多彩的活动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。定期走访慰问、座谈交流,倾听新的社会阶层人士心声,加强与新的社会阶层人士联系。广泛组织全市新的社会阶层人士积极参与“I@甘肃 寻美甘肃”宣传活动,在抖音、快手、新浪微博、今日头条上发布“寻美甘肃”话题500余条,网络点击量近700万,弘扬正能量,传递好声音。突出《中国共产党统一战线工作条例》学习,组织新的社会阶层人士广泛参与全市学《条例》线上知识竞赛活动。加强党史学习教育,邀请原中央党校李德深教授在中创博利科技公司实践创新基地开展党史大宣讲活动,组织新的社会阶层人士收看庆祝建党100周年大会,举办“学习宣传党的十九届六中全会精神交流研讨会”,观看《长津湖》《水门桥》等红色电影,并前往红军会宁会师旧址、靖远县红军烈士渡河纪念馆等红色教育基地接受革命传统教育,切实感受革命先烈艰苦卓绝的奋斗精神,凝聚新的社会阶层人士听党话、跟党走的思想共识。

实施奉献爱心工程,把“人”组织起来。积极搭建平台、创新方式,引导各领域新的社会阶层人士立足自身专长,围绕捐资助学、脱贫攻坚、乡村振兴、志愿服务、疫情防控等方面积极承担社会责任,切实发挥“新”作用。先后组织全市新的社会阶层人士开展了“党在我心、我心向党”“社区微公益”“文明城市创建”等系列活动80余场次,让新的社会阶层人士在服务经济社会发展中彰显个人价值,进一步增强认同感和归属感。近三年,全市新的社会阶层人士累计捐助资金790余万元、物资(图书)2000余万元,资助贫困学生120余名,慰问困难家庭4000余户。举办新的社会阶层人士“唱支山歌给党听”快闪活动,并代表甘肃省参加了全国新的社会阶层人士快闪活动展播。编辑出版了全市新的社会阶层人士庆祝中国共产党成立100周年文集《一路同行》及抗击疫情征文作品集《风雨同舟》,用实际行动向中国共产党成立100周年献礼。

实施能力素质提升工程,把“力”汇聚起来。积极为新的社会阶层人士成长成才创造条件,将新的社会阶层人士培养纳入全市统一战线人才培养“总盘子”,进一步健全新的社会阶层优秀人才发现、吸纳和培养体系,不断激发创新活力和内生动力。积极组织新的社会阶层人士参加考察学习、外出参观、座谈交流、业务培训10余次,加强党的理论、方针政策、法律法规、新发展理念和业务技能的学习。组织新的社会阶层人士赴白银云客小镇、靖远东湾镇高效生态农业园、易地扶贫搬迁安置点考察调研,增加对市情的了解,凝聚发展共识。举办了白银市扶持网络文学产业做大做强座谈会,进一步为全市网络文学产业做大把脉会诊。引导新的社会阶层人士踊跃参与“聚焦白银发展短板建言献策”活动,提出有价值有份量意见建议30多条,助力白银市高质量发展。认真贯彻《中国共产党统一战线工作条例》规定和有关政策要求,统筹做好代表人士的安排使用,支持新的社会阶层代表人士在更高平台发挥作用。目前,全市新的社会阶层代表人士中省政协委员1人、市人大代表2人、市政协委员7人、县(区)人大代表14人、县(区)政协委员27人。

实施品牌打造工程,把“基地”壮大起来。按照“因地制宜、突出亮点,打造品牌、示范带动”的思路,将市新联会会长企业作为实践创新基地建设的龙头,发挥示范引领带动作用,建立统战部“抓会长”,会长抓实践创新基地的工作体制,并向理事单位逐步推开,打造点、串成线、连成片、扩到面、织成网。突出“一组织一特色、一基地一品牌”,精心打造了颇具特色的12个市级实践创新基地,实现了“活动有场所、交流有平台、工作有抓手”,更好地把新阶层人士团结凝聚起来。其中中创博利科技公司基地、甘肃金鲤鱼文化发展基地被评为全省第一批省级实践创新基地。

实施示范引领带动工程,把作用发挥“活”起来。以点带面,支持新的社会阶层人士立足本职岗位建功立业,发挥代表人士的影响力,进一步提升新的社会阶层群体的社会关注度和知名度,得到各级党委、政府充分肯定和社会各界人士广泛好评。市新联会副会长李毅发挥带头作用,2020年2月、2022年3月分别捐款助力全市疫情防控工作。动员新的社会阶层人士、白银区美协主席关玉林积极参加“凝聚新力量 筑梦新时代”全国百名自由职业艺术家迎建党百年华诞作品展,其国画作品《一叶知秋》入选。大力扶持市新联会副会长云宏(笔名孑与2,荣获全国网络文学“历史军事之王”称号,位列网络文学界“十二主神”,代表作有《唐砖》《汉乡》《明天下》等)打造网络文学创作基地,通过其个人成就和社会影响为新的社会阶层群体代言。目前,该基地拥有坐班作家17人,线上作家16人,业余流动作家超过100余人,累计创作超过7000万字,推出50余部网络文学作品,其中有4部作品已制作成影视作品,1部作品影视制作正在洽谈中。


(来源:白银市委统战部)