赵凌云在兰州市调研中央和省委民族工作会议精神贯彻落实情况
发布时间:2022/5/23 10:18:49
来源:本站
【字体:

5月18日至19日,省委统战部副部长、省民委党组书记、主任赵凌云先后深入兰州市永登县、西固区、七里河区、城关区实地调研检查各地各单位学习宣传贯彻中央和省委民族工作会议精神情况。他强调,要深入学习领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,全面贯彻落实中央和省委民族工作会议精神,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,推进新时代党的民族工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。

18日,赵凌云在永登县城关第三小学、县博物馆、县民族团结历史文化展厅详细了解了民族团结进步创建进学校和民族团结进步教育开展情况,随后来到西固区河口古镇、五〇四厂爱国主义教育馆、兰州石化公司石油精神教育基地和西固区铸牢中华民族共同体意识主题教育馆等地,实地调研了民族团结进步创建进景区、进企业等情况。他强调,要把学校作为民族团结进步教育的主阵地,坚持从娃娃抓起,将铸牢中华民族共同体意识融入课堂教学、主题教育、课外活动、文化建设等教育教学的全过程各方面,加大培根铸魂塑形力度,使休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念根植于孩子们的心灵深处。要深入开展民族团结进步创建进景区活动,注意在景区景点树立和突出各民族共享的中华文化符号和中华民族形象,讲好各民族交往交流交融的历史故事,讲清各民族共同建设伟大祖国、共同创造美好生活的生动实践,不断增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党和中国特色社会主义的认同。要紧密结合创建工作实际,将铸牢中华民族共同体意识有机融入爱国主义教育、石油精神教育、行业文化建设和民俗文化展示展览等方方面面,有形有感有效推进中华民族共有精神家园建设。

19日,赵凌云深入兰州公交集团、兰州战役纪念馆、七里河区工林路社区、格兰绿都小区、兰州华侨实验学校、城关区虚拟养老院、城关区广武门派出所、草场街社区开展实地调研。他强调,要在各行各业深入开展民族团结进步创建工作,找准创建工作与中心工作的结合点、切入点和突破点,深化内涵,丰富形式,创新方法,使创建工作有血有肉、有声有色、有力有效,推动创建工作由“七进”向“七进+N”延伸,打造创建工作升级版。要积极开展构建互嵌式社会结构和社区环境试点工作,创造各民族共居共学、共建共享、共事共乐的社会条件,促进各民族交往交流交融。要将铸牢中华民族共同体意识宣传教育体现到各部门各行业中心工作中,体现到各族群众生产生活实践中,体现到为民服务、依法治理、养老文化建设等具体工作中,要在“润物细无声”中不断铸牢中华民族共同体意识。

调研期间,赵凌云参加了永登县第19个民族团结进步宣传月活动启动仪式和西固区第19个民族团结进步宣传月暨民族团结进步创建进景区活动启动仪式。


(来源:省民委)