红古区依托“1128”社会治理模式夯实统战工作基层基础
发布时间:2022/5/20 15:33:56
来源:本站
【字体:

为进一步激发全区统战成员积极参与基层社会治理的积极性主动性,充分发挥“大统战”优势,红古区结合常态化疫情防控工作,建立形成以区委统战部为圆心,凝聚全区统战各领域力量的志愿服务队,推动民族团结进步与基层社会治理深度融合,在维护民族团结、开展疫情防控、参与社会治理过程中发挥了积极作用,起到了良好示范带动效应。

聚焦1条主线,当好政策宣传“讲解员”。围绕铸牢中华民族共同体意识这一工作主线,大力宣传党的十九届历次全会和中央民族工作会议精神,让积极参与民族团结共治成为干部群众及社会各界的思想自觉和行动自觉。开展“三个离不开”“五个认同”等主题宣讲20余场次,范围覆盖机关干部、各族群众、中小学生、宗教人士。筹划组织“肩并肩、爱国情”团结共建活动、“手拉手、兄弟情”结对帮扶活动、“根连根、骨肉情”温暖入户等系列活动,把民族团结进步的种子深植于各族干部群众心中,让维护民族团结进步成为全社会的思想自觉和行动自觉,切实铸牢中华民族共同体意识。

组建12支队伍,当好基层治理“助力员”。广泛发动统一战线各领域力量,组建统战部机关、民革红古总支、民盟红古支部、民建红古总支、民进红古基层委、农工党红古基层委、九三学社红古支社、佛教协会、道教协会、伊斯兰教协会、新社会阶层人士、工商联12支志愿服务队伍,主动参与值班值守、防疫宣传、物资运输等疫情防控工作,积极调动社会优势资源和力量,推动形成全民参与、群防群控的工作局面。累计派出志愿者和下沉干部128人次,参与值班值守共计500多小时,协助社区开展信息登记、秩序维护、数据录入、喷雾消杀等疫情防控工作;严格落实宗教场所“双暂停”要求,扎实做好各宗教活动场所常态化疫情防控工作。

开展8项活动,做好志愿服务“保障员”。发挥志愿服务成员特长,积极开展民族团结、疫情防控、平安建设、环境治理、乡村振兴、普法宣传、建言资政、志愿服务8项活动,努力打通统战工作“最后一公里”,将统战优势与基层治理深度融合。自2021年10月18日以来,以统一战线广大成员为基础,吸纳包含机关党员干部、民族宗教界人士、各族群众等社会各界人士在内的志愿者900余名,人员结构更加广泛,志愿活动参与度更高,参与基层治理的“第三方力量”更有保障,统战工作基层基础进一步夯实。

 

(来源:兰州市委统战部)