凝聚磅礴力量 谱写发展篇章 奋力开创新时代工商联事业发展新局面
——甘肃省工商业联合会五年工作综述
发布时间:2022/5/20 8:51:16
来源:本站
【字体:

五年奋斗著华章,团结奋进创辉煌。五年来,甘肃省工商联在省委、省政府的正确领导下,在全国工商联和省委统战部的有力指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神以及习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,始终坚定正确政治方向,紧扣“两个健康”工作主题,围绕中心、服务大局,深入开展民营经济人士理想信念教育,着力提升服务经济发展能力,积极履行参政议政职责,全面深化工商联改革发展。特别是省工商联团结引领广大民营企业完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极应对困难挑战,组织开展了“千企帮千村”精准扶贫行动、“千企调研纾困”行动、“万企兴万村”甘肃行动以及“民企陇上行”“光彩事业行”等品牌活动,得到了省委、省政府的充分肯定,在全省经济社会发展中发挥了重要作用。

坚持政治建会 在筑牢共同思想基础上凝聚共识

五年来,甘肃省工商联坚持政治建会,不断加强民营经济人士思想政治建设,教育引导民营经济人士用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚定不移把坚持“两个确立”转化为做到“两个维护”的高度自觉,坚定不移听党话、跟党走。

政治引领工作全面加强。省工商联深入学习贯彻习近平总书记对新时代民营经济统战工作的重要指示精神,全面落实《中国共产党统一战线工作条例》《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》,切实把党中央决策部署不折不扣落实到民营经济领域。省工商联还多次深入民营企业、商会开展大规模宣讲,五年累计举办各类培训班44期,培训人数5700余人次,把广大民营经济人士紧紧团结在党的周围。

凝聚共识作用充分发挥。坚持“两个毫不动摇”,团结好、引导好民营经济人士是工商联的核心任务。近年来,省工商联面向工商联干部和广大民营经济人士扎实开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,引导民营经济人士不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

商会党建质量全面提升。五年来,省工商联牢牢把握政治机关的定位和属性,全面提高党建工作水平,不断增强商会党组织政治功能和组织力。通过成立“中共甘肃省总商会党委”,省工商联理顺了商会党建工作体制机制。同时,省工商联还加强了对基层商会党建工作的指导,通过举办全省商会组织党务干部培训班,对已建立党组织的13家省直商会党建工作加强督促指导,党建标准化规范化水平不断提高,实现了以党建促会建,以会建促发展的目标。

坚持团结立会 在引导民企履行社会责任上彰显担当

五年来,省工商联坚持团结立会,广泛凝聚民营经济人士思想共识,大力弘扬企业家精神,建设高素质民营经济代表人士队伍,践行亲清政商关系,引导民营经济人士积极履行社会责任,自觉做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范。

民营经济人士理想信念更加坚定。五年来,省工商联积极围绕年度主题开展民营经济人士理想信念教育,组织开展了庆祝改革开放40周年、庆祝新中国成立70周年、庆祝建党100周年等多个重大主题宣传活动,在民营经济领域巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论。其间,省工商联开办了多期“陇企大讲堂”和“工商联大讲堂”,引导民营企业学习新发展理念,守法诚信经营;开展了“民营企业永远跟党走”“壮丽70年、奋进新时代”“不忘创业初心·接力改革伟业”等系列活动,激发企业家的国家使命感和民族自豪感;建立了玉门铁人干部学院、会宁干部学院理想信念教育基地,推进理想信念教育常态化制度化。

代表人士队伍素质显著提高。着眼于工商联事业长远发展和后备队伍建设,省工商联全面实施年轻一代民营经济人士健康成长计划,成立了青年企业家委员会、青年企业家商会。目前,省联执常委青年企业家比例已达26.7%。五年来,省工商联重点加强代表人士队伍建设,建立了民营企业人才数据库,入库企业达到13003家;积极推进会员制改革,全省工商联系统直属会员达到86294家,代表人士队伍代表性和履职能力显著提升。

企业家精神充分弘扬。五年来,省工商联全力引导民营企业家适应时代变革,在推进企业转型升级的同时,积极履行社会责任,投身脱贫攻坚、光彩公益慈善事业等领域。截至目前,“光彩临夏行”活动促成公益捐赠1.88亿元;“光彩会宁行”活动实施治水、兴村、助学、保医、招商、造林六大行动,民营企业捐款捐物到位资金4759.29万元;全省各级工商联、所属商会、异地商会和民营企业家还积极参与疫情防控,近3000家民营企业捐赠抗疫资金物资超过4.5亿元。

坚持服务兴会 在围绕中心服务大局中展现作为

五年来,省工商联坚持服务兴会,紧紧围绕省委、省政府中心工作,推动营造有利于民营经济发展的政策环境、市场环境、法治环境,鼓励支持民营企业参与国家重大战略,为推进民营经济高质量发展作出贡献。

参政议政硕果累累。省工商联一直把参政议政作为工商联巩固党在民营经济领域的执政基础、促进民营经济发展、服务党委政府科学决策的重要职能。五年来通过政党协商、政协协商平台提交建议44篇,反映民营企业诉求,助推民营经济发展,多篇建议得到省委、省政府重视和采纳;紧贴全省工作大局和民营经济改革发展关键领域深入调查研究,开展了统一战线服务民营经济的基本方式和着力重点研究等重点课题42项,其中13篇调研报告获中央统战部、全国工商联优秀调研成果表彰,7篇调研报告得到省委、省政府、省政协主要领导批示。

经济服务务实有为。五年来,通过与时俱进拓展经济服务平台和手段,省工商联在倾力服务中体现了自身作用和作为。其间,省工商联启动实施了“双百千”培育工程,在全省2731家民营企业建立日常运行监测调查点,开展上规模民营企业调研;积极开展了“千企调研纾困”行动,围绕复工复产、纾困惠企政策落实等方面,累计解决企业问题困难1674件;重点加大对中小微企业扶持力度,与省税务局联合实施“春雨润苗”行动,同8家金融机构搭建民营企业融资需求对接平台,累计发放贷款53.46亿元,缓解企业融资困难;全力支持民营企业“走出去”,开展涉外民营企业“两送一防”专项行动,与中美国际商会、泰国中国企业总商会等9个境外商会建立友好商会合作关系,国际联络水平得到提升。

营商环境不断优化。省工商联始终坚持法治民企建设与法治环境建设一体化推进,通过加强同省纪委监委和省法院、省检察院、省司法厅的联系协作,全面引导民营企业依法维权、合规经营。五年来,省工商联建立了向纪检监察机关移送问题线索工作机制,旗帜鲜明为民营经济高质量发展保驾护航;会同省检察院开展“维护民企权益、优化营商环境”专项行动,累计开展法治宣传培训活动57场次,走访企业7647家,收到问题线索533件,已办结263件;会同省法院推进成立商会调解组织30家,成功调解各类纠纷42件,涉及资金1.18亿元;会同省司法厅开展了“万所联万会”活动,全省230家律所与291家商会签署合作协议,帮助民营企业进行“法治体检”。

助力脱贫攻坚彰显民企担当。省工商联号召动员全省民营企业积极投身“千企帮千村”精准扶贫行动,实施“精准扶贫百村攻坚工程”,动员2550家民营企业投入56.13亿元,帮扶5508个村、104.3万贫困人口。2021年,省工商联启动实施了“万企兴万村”甘肃行动,并提出要通过配套一系列相关保障政策措施,广泛动员社会力量参与乡村振兴,筑牢村企合作共赢长效机制。截至目前,已有1750家民营企业参与行动,带动1791个村,投入资金82.56亿元。

“民企陇上行”品牌影响日益扩大。五年来,通过充分发挥与省内外民营企业、商会联系广泛优势,省工商联积极搭建“民企陇上行”平台,大规模邀请省外知名民营企业、商会来甘考察,刺激民间投资,促进地方经济发展;分别在兰州、临夏、定西、甘南、武威等市州举办“民企陇上行”主体活动,累计邀请民营企业、商会代表来甘考察3000余人次,签约投资资金350.72亿元,捐款捐物1.08亿元,为地方经济发展注入了强大活力。

坚持改革强会 在深化工商联及商会改革中固本强基

五年来,省工商联坚持改革强会,聚焦组织建设、商会改革、自身建设等关键领域改革创新,不断增强工商联组织的凝聚力、影响力和执行力。

工商联基础得到有力夯实。省工商联坚持把改革作为新时代事业发展的强大动力,系统推进各项改革任务。五年来,省工商联制定实施了年度述职和履职评价制度,建立领导班子联系商会、民营企业机制,有效增强了领导班子的凝聚力和执行力;指导成立了兰州新区工商联,实现全省工商联组织全覆盖;组建了青年委员会、咨询委员会、法律服务和劳动关系委员会,将更多企业家和专业人士团结在组织中;着力推动基层工商联“一个设立、五个有”和“五好”县级工商联建设,全国“五好”县级工商联覆盖率达到64%。此外,以换届为契机,省工商联积极协调解决基层组织建设中的突出问题,换届后全省工商联系统增加93人,甘南州8个市县级工商联编制问题全部解决,工商联基层建设呈现新气象。

商会改革发展深入推进。五年来,省工商联认真贯彻党中央关于促进工商联所属商会改革和发展的决策部署,制定《甘肃省关于培育和发展中国特色商会组织的指导意见(试行)》《甘肃省关于促进工商联所属商会改革和发展的实施意见》,不断推进商会标准化、规范化建设。此外,省工商联注重在新业态新经济领域发展商会,指导成立了省青年企业家商会等6家商会,省工商联直属商会达到26家,商会联席会议成员单位达到40家;加强了对省外甘肃商会的联系指导,在12个异地甘肃商会建立人才联络站;持续推进“四好”商会建设,目前已创建全国“四好”商会38家,省级“四好”商会138家;不断加强乡镇、街道商会的登记管理,截至目前,全省乡镇、街道商会已达319家,在参与基层治理和促进“两个健康”中发挥了重要作用。

干部队伍建设不断增强。以省委开展常规巡视为契机,省工商联党组认真履行全面从严治党主体责任,以整改推进省工商联全面改革发展,下大气力解决历史遗留问题,切实加强和改进自身建设。五年来,省工商联完善了制度体系建设,形成领导机制、机关党建、工作督查、运行管理、纪律约束完备的制度体系和工作流程;开展服务型创新型机关建设和文明单位创建工作,落实工商联机关及公职人员与商会、民营企业交往正负面清单。目前,省工商联机关管理水平和干部工作作风明显改善,工商联干部政治把握能力、调查研究能力、群众工作能力、狠抓落实能力得到了显著增强。

征程万里风正劲,重任千钧再扬帆。站在新的历史起点上,甘肃省工商联将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧紧围绕省委、省政府工作中心和大局,创新实干、砥砺奋进,为促进我省民营经济健康发展和民营经济人士健康成长而不懈奋斗,以实际行动迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。


(来源:甘肃日报2022-5-20)