凉州区:以“五个突出”为抓手,强化“五个凝聚”,奋力谱写基层统战工作新篇章
发布时间:2022/5/17 10:23:04
来源:本站
【字体:

近年来,凉州区统一战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》,牢牢把握“不忘初心、维护核心、服务中心、凝聚人心”工作定位,聚焦基层统战工作创新年、提升年、质量年工作要求,围绕区委“努力打造全省高质量发展先行区、城乡融合发展示范区和丝绸之路经济带甘肃段黄金节点城市”发展目标,以“五个突出”为抓手,强化“五个凝聚”,奋力谱写基层统战工作新篇章。

突出政治引领,强化凝聚共识

凉州区坚持以党的十九大及十九届历次全会精神为指导,把统战成员思想政治引领贯穿统一战线工作的全过程,坚决捍卫“两个确立”,做到“两个维护”。

以关键少数示范带动绝大多数。区委常委会会议专题研究统战工作17次,召开区委统一战线工作领导小组会议3次,推动解决了一批难事要事。增加统战工作年终考核赋分,党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局进一步发挥作用。

以学习宣讲促思想引领。围绕学习宣传《中国共产党统一战线工作条例》《宗教事务条例》等法规,深入镇(街)、村(社区)、宗教活动场所开展党的十九届六中全会精神、中央民族工作会议精神、全国宗教工作会议精神,累计宣讲3500余人次,发放宣传材料15000多份,持续宣传党的统一战线理论和方针政策,新时代统一战线法宝作用充分彰显。

突出队伍建设,强化凝聚人才

凉州区严格落实新时代党外人才建设要求,持续优化党外代表人士队伍结构,形成了一支有担当、能干事、善履职的党外人才队伍。

新老交替激活人才“一池春水”。高质量完成区级各民主党派、工商联(商会)换届工作,班子成员结构得到进一步优化,有效激发党派团体内生动力。以县乡换届为契机,将党外人士的安排全部落到实处,在人大、政府、政协班子中足额配备党外副职。推荐12名党外人士担任特约人员,利用人大、政协等平台提出建议提案,为党委政府部门决策提供参考。

完善机制搭建人才“成长阶梯”。出台《区级党员领导干部联系统一战线代表人士名单》,完善人才发现、培养、使用、管理机制,备用结合、以用促育,实现党外干部健康成长。

突出共谋发展,强化凝聚力量

凉州区统一战线始终坚持围绕中心服务大局,紧扣经济社会发展主线,以统一战线优势资源赋能县域经济社会发展。

参政议政有深度。2021年,凉州区党外人士通过党外人士座谈会、意见征求会、情况通报会等平台积极发声,围绕乡村振兴、产业发展、民生改善、基层治理等方面提出意见建议130多条,撰写高质量调研报告20余篇,参与重大事项协商6次。

助推发展有力度。引导民营企业围绕“沿山沿川沿沙”三大特色产业带、牛羊猪禽菜果菌薯药草“10+N”特色优势产业,延伸产业链条,提升产品附加值,带动农民增收致富。开展“千企调研纾困”行动,通过“小微贷款直通车”累计向100户市场主体发放贷款6621万元。

社会事业有温度。新冠肺炎疫情发生以来,广大统一战线成员众志成城,累计捐资捐物20余万元;在巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接中,开展“百企兴百村”行动,动员40家民营企业联系21个村,结对开展帮扶。

突出靠前服务,强化凝聚人心

凉州区始终抓住“人心”这个根本,提升服务质效,凝聚人心力量。

心系民族和谐发展。不断深化民族团结进步创建,着力争创全国民族团结进步示范区。以铸牢中华民族共同体意识为主线,围绕“一三六八十”创建思路,打造示范典型23个,创建全市示范区示范单位教育基地6个,命名全区示范区示范单位教育基地12个,形成了以点带面、点面结合的创建格局。

着力引导宗教与社会主义社会相适应。建立统战干部包抓宗教场所机制,定期深入包抓场所宣传法律法规和方针政策。向各宗教团体、宗教教职人员配发“庆祝中国共产党成立100周年”《读者》(特刊)300册,指导鸠摩罗什寺举办“墨韵寄情怀—庆祝中国共产党成立100周年书画展”。在宗教界开展“党亲国好法大”“爱党爱国爱社会主义”教育,引导宗教界人士增强“五个认同”。

壮大爱国爱乡力量。着力壮大台侨爱国爱乡力量,对县内台胞台属、归侨侨眷等开展动态摸排,建立台账,做到底数清、情况明,为台侨界人士在教育、医疗、就业等方面提供暖心服务。多次深入台资企业走访调研,真诚听取台商意见建议,帮助解决用电用水、融资营销等方面的难题,赢得了广泛好评。

突出统战名片,强化凝聚资源

凉州区坚持守正创新,挖掘本地统战资源,在平台载体建设上形成了一批有特色、有影响力的统战品牌。

搭建“基层统战”平台。成功打造“台胞之家”“凉州区植物园民族团结进步主题公园”“统战工作实践创新基地”等一批基层统战工作平台,突出各领域特点,搭建全覆盖的平台载体。

打响“石榴同心”党建品牌。牢记统一战线工作使命,坚持大团结大联合主题,积极运用全域党建理念,紧抓创建全国民族团结进步示范区目标,坚定不移以“党建+民族团结+N”模式助推创建工作,铸牢中华民族共同体意识,民族团结一家亲,同心共筑中国梦的“石榴同心”党建品牌成为凉州区统一战线工作的靓丽名片。

深化“一党派一品牌”。深挖本地农业资源禀赋,结合“一党派一品牌”社会实践服务基地,常态化开展农技指导、帮扶慰问、志愿服务、义诊咨询、举办蔬菜种植培训班、校园公益捐赠等实事好事,得到社会各界认可。

守土有责担使命,砥砺奋进开新局。在迈向第二个百年奋斗目标的新征程上,凉州区统一战线将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省委、市委、区委决策部署和工作要求,踔厉奋发、笃行不怠,奋力推动基层统战工作开创新局面,为加快建设经济强区、生态大区、文化旅游名区贡献统战力量,以优异的成绩迎接党的二十大和甘肃省第十四次党代会胜利召开!


(来源:凉州区委统战部)