正宁县三项举措推动新的社会阶层人士统战工作创新发展
发布时间:2022/5/16 10:02:36
来源:本站
【字体:

近年来,正宁县委统战部认真贯彻落实中央、省市关于新的社会阶层人士统战工作决策部署,将新的社会阶层人士统战工作作为新的着力点,积极探索、大胆创新,不断推进新的社会阶层人士统战工作深入开展。

健全机制制度,强化自身建设。由县委统战部牵头,有关部门共同参与,对全县新的社会阶层人士开展调查摸底工作,建立了224人的新的社会阶层人士数据库。加强新联会阵地建设,为新联会协调解决办公用房,并配齐了办公设备设施。不断加强新的社会阶层人士联谊会自身建设,健全完善了联谊会会议制度、活动制度、学习培训制度等,为各项工作顺利开展提供了保障。建立服务联谊制度,为会员创造良好环境,帮他们协调解决问题,促进会员间的业务往来,使他们在联谊交友中不断发展壮大。

狠抓理论武装,强化思想引领。将新的社会阶层人士培训纳入全县统战成员培训班之中。通过组织新的社会阶层人士参加座谈交流会、形势报告会、专题辅导班等形式,教育引导新的社会阶层人士把党的十九届五中、六中全会精神、“四史”、《中国共产党统一战线工作条例》和全面建成小康社会成就等作为教育学习的重点内容,认真开展学习,深刻领会其科学内涵和精神实质,推动工作落实。先后组织新的社会阶层人士参加全县党外人士《学习党史新中国史 传承红色基因》专题宣讲会和《中国共产党统一战线工作条例》宣讲会,共培训新的社会阶层人士40人次。通过培训,进一步引导新的社会阶层人士学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,使新的社会阶层人士切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢固树立“两个确立”,不断凝聚思想共识,进一步筑牢共同团结奋斗的思想政治基础。

开展主题教育,不断扩大影响。组织新的社会阶层人士开展“凝聚新力量 筑梦新时代”主题教育活动,积极引导新的社会阶层人士发挥独特优势,立足本职岗位,主动履行社会责任,为促进全县经济社会发展的汇聚强大合力。清明节,组织新的社会阶层人士在县烈士陵园开展“学党史祭英烈·践初心担使命”党史学习教育实践活动,重温烈士们峥嵘岁月的感人故事,真切感受到了老一辈共产党人的伟大情怀,更加坚定了“感党恩、听党话、跟党走”的高度自觉。新一轮疫情期间,新的社会阶层人士联谊会组织动员广大新的社会阶层人士积极投身疫情防控阻击战,举办了“疫情防控·你我同行”主题网络书法展,号召新联会成员和社会各界书法爱好者,用手中的笔墨助力疫情防控宣传,创作出鼓舞士气、凝聚人心的书法作品,为抗击疫情积极贡献了“新”力量。组织新的社会阶层人士开展“I@甘肃 寻美甘肃”宣传活动,用镜头记录时代发展、用网络书写生活变化、用心灵体悟建设成就,对外宣传推介甘肃,不断增进新的社会阶层人士政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,大力唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,积极营造“党的盛典、人民的节日”的浓厚社会氛围。通过各类活动的开展,进一步增强了新的社会阶层人士凝聚力,扩大了新的社会阶层人士在全社会的影响力,进一步推动新的社会阶层人士统战工作创新发展。


(来源:正宁县委统战部)