高台县新的社会阶层统战工作守正创新抓“四力” 牢担使命展风采
发布时间:2022/5/12 17:12:51
来源:本站
【字体:

高台县委统战部始终坚持“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”的工作方针,以打造新阶层人士实践创新基地建设为抓手,着力推进新阶层人士统战工作高质量发展。

一是建机制,提升组织力。认真落实《高台县新的社会阶层人士统战工作联席会议制度》,健全完善县委统战部牵头、各成员单位参与的联络协调机制,明确工作范围和对象、主要职责、工作规则及要求,凝聚工作合力;健全完善党员领导干部联系新阶层人士制度,县四班子党员领导干部和统战部班子成员同新社会阶层代表人士结对联系60多人,开展联谊交友、谈心交流、情况通报等活动,进一步密切与新阶层代表人士的联系,及时帮助解决实际困难和问题,增进政治认同;按照“八有”标准打造“新联会”工作平台,健全完善6项制度规范,加强县新联会自身建设,夯实基层基础。

二是抓引领,增强凝聚力。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届六中全会全会精神、习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想及《中国共产党统一战线工作条例》贯穿“献礼党的二十大”“凝聚新力量·筑梦新时代”“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”“传承红色基因、汇聚同行力量”等主题教育实践活动,采取理论培训、沙龙座谈、社会服务等形式,开展系列活动10多场次,引导新阶层人士深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;在高台统战微信公众号和微信工作群等新媒体上全方位、多角度宣传新阶层人士立足职能做贡献、勇立潮头促发展、主动抗疫展风采等典型事迹,讲好新的社会阶层人士故事,不断夯实共同思想政治基础。

三是立标杆,突出服务力。打造新的社会阶层人士实践创新基地5个,共吸引80个创业团队入驻,帮助近300人成功创业,辐射带动近6000人就业;开展“律动高台·法润民企”活动,受援人数4000余人,提供法律咨询2000余人(次),挽回经济损失3000余万元;坚持“共克时艰·同心抗疫”,捐款捐物90万元;积极助力乡村振兴,组织新媒体从业人员举办“电商扶贫”公益培训班15期,帮助企业开启直播带货180余场次,企业服务、农特产线上线下销售实现年营业收入900多万元,盈利180多万元。

四是增动能,彰显法宝力。结合全县“三进三问三查,保稳定促发展惠民生”活动,深入新的社会阶层人士开展专题调研,实地排查政策落实、矛盾纠纷、风险化解等情况,协调帮助解决实际问题4条。积极拓宽新阶层人士参政议政渠道,鼓励和吸纳其中的优秀代表参与公共事务决策。加强新阶层代表人士队伍建设,健全完善新的社会阶层代表人士库,对200名代表人士实行动态跟踪管理。同时,把新阶层代表人士的培育选拔纳入党外人士队伍建设总体规划,鼓励和引导其发挥专业特长,积极参与社会治理。


(来源:高台县委统战部)