兰州市“3456”工作法推动新的社会阶层人士统战工作
发布时间:2022/5/12 16:47:41
来源:本站
【字体:

兰州市自2018年被中央统战部确定为全国新阶层人士统战工作创新推广城市以来,市委高度重视,加强顶层设计、探索破题之策,采取点面结合、以点带面方式,在体制机制、队伍培育、平台搭建、作用发挥等方面寻找创新突破口,形成了上下联动、合力推进、共同参与、全面创新的工作局面和良好氛围,实现了全市新阶层人士统战工作创新发展。

一是发挥“三个作用”,构建大统战工作格局。发挥党委领导作用。在市委坚强领导下,由统战部门牵头抓总,依托企业党组织,发挥统一战线大团结、大联合优势,通过思想引导、联谊交友、服务帮助等方式,充分调动新阶层人士积极性和创造力,凝聚共识、汇聚力量,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,合力画好最大的“同心圆”。发挥新联会主体作用。在省委统战部指导支持下,兰州市于2018年在全省率先成立市级新联会,2019年全市八个县区成立了新联会,实现了全覆盖。通过支持和帮助新联会组织建设,引导新联会班子把联谊会建设当作份内事、自家事,主动出谋划策,制定活动计划,合理安排时间,积极组织参与,使联谊会工作运转高效有序、活动有声有色。发挥统战领导小组成员单位职能作用。发挥各县区党委统战工作领导小组的作用,统战部门在党委统一领导下,加强统筹协调、督促检查。充分调动各有关部门和群团组织、社会组织发挥职能作用,主动作为,研究解决突出问题,共同做好新阶层人士的政治引领和培养使用工作。

二是擦亮“四个品牌”,彰显先发力带好头的表率作用。打造“散为朵朵浪花、聚为磅礴正流”的理念,开展“金城新浪花、我们在行动”系列活动,积极引导新阶层人士树立品牌意识,通过各自的点滴行动,为全市发展凝心聚力。近四年全市新阶层人士通过抗击疫情、义工参与、技能帮扶、灾害救援、捐资助学、扶危济困等方式,捐助款物近千万元,受益人群达5000多人。指导“街舞进藏乡”活动,目前已成功举办了五届,辐射甘南州6个市县9所中小学,近3万名藏乡中小学生受益,先后有120位街舞志愿者参与,为藏乡的孩子们募捐了爱心物资并开展街舞公益课堂12场。引导自组织“陌上读书会”,举办各类诗词朗诵、观影交流、音乐欣赏、体育竞赛、茶艺美学、公益宣传、文化沙龙、行业论坛讲座、青少年阅读等活动百余场,线上线下参与人数近百万人,通过丰富多彩的形式,讲好兰州新故事,展现金城新风貌。创立“对话掌门人”栏目,聚焦全市各行各业具有影响力和代表性的新阶层掌门人,讲述自己的心路历程和工作感悟,展示全市新阶层人士的风采,发挥好新阶层人士既是统战人士,又是统战工作宣传员的作用,以实际行动诠释新阶层人士的责任和担当。

三是突出“五个抓手”,形成上下联动工作模式。抓阵地建设。在新阶层人士相对集中的单位和区域建立活动场所,目前在全市街道、园区、楼宇、企业等共建立20余处活动阵地。抓活动引领。引导新阶层人士学习宣传党的理论政策,近四年组织开展一百余场活动,参与的新阶层人士达到15000人次。抓队伍培养。把新阶层人士纳入统一战线代表人士队伍建设总体规划,建立近千名代表人士人才库,为新阶层人士培养使用做好人才储备。抓作用发挥。引导新阶层人士主动融入发展大局,立足岗位创业创新,积极参政议政,提出合理化建议近百条。抓机制保障。加强统战部门新阶层人士工作力量,保障人员配备和专项经费。市委统战工作领导小组成员单位都确定专人负责新阶层人士统战工作。

四是着力 “六个打造”,强化实践创新基地建设。兰州市打造的中集理想国际楼宇和岚沐文体旅创意产业园实践创新基地,共有360余家企业和创业团队入驻,带动4500多人创业就业,涵盖大量新阶层群体,代表人士聚集、业态形式多元,是开展统战工作全融入的重要场域。在实践创新基地的建设中,着力在六个方面进行打造。打造新阶层人士党建引领基地。通过加强党的基层组织建设,开展党史学习、社会主义核心价值观教育等,强化思想引导、打造战斗堡垒,推动党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为新阶层人士统战工作的生动实践,达到党建工作与统战工作共融共促的目的。打造新阶层人士教育培养基地。通过举办讲座、组织培训、座谈交流等形式,引导新阶层人士学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行社会主义核心价值观,培养他们爱国、敬业、诚信、守法、奉献的理念,达到教育引导和凝聚共识的目的。打造新阶层人士互助合作基地。开展文化沙龙、传统节日联谊、趣味运动会等活动,促进驻楼宇、园区的新阶层人士加强交流、增进共识、互帮互助,引导新阶层人士在服务发展中展现作为。发挥新联会会长单位牵头作用,成立新阶层人士互助联盟,共同拓展业务、分享收益、承担风险,达到资源共享和互利共赢的目的。打造新阶层人士人才集聚基地。通过青年企业家商会、房地产协会区域联络站以及会员联合之家、党史学习馆、大讲堂、会客厅、书画摄影村、创意工坊、演艺剧场等十个实践创新平台,广泛吸引更多新阶层人士创业就业,达到组织起来、汇聚人才的目的。打造新阶层人士创业创新基地。打造“沙龙式”新阶层人士楼宇统战工作站,设立咖啡角、联谊吧、健身房等公共区域,开展创新创业分享会,充分调动驻楼宇新阶层人士的积极性,让楼宇成为新阶层人士成长的摇篮。为新阶层人士中的退役军人提供创业孵化服务,开展企业家沙龙、创业辅导、创业创新大赛等,达到提升新阶层人士创业创新的目的。打造新阶层人士民族团结基地。通过在楼宇公共大屏播放民族团结宣传片,在园区设立民族团结宣传标识,引导各民族新阶层人士相互了解、相互尊重、相互学习、相互帮助,营造民族团结的良好氛围,达到铸牢中华民族共同体意识的目的。


(来源:兰州市委统战部)