合水县三举措扎实推进新的社会阶层人士统战工作
发布时间:2022/5/11 15:17:51
来源:本站
【字体:

今年来,合水县按照“信任尊重、团结引导、组织起来、发挥作用”的工作思路,发挥统战优势,强化思想引领,凝聚思想共识,“三举措”推进新的社会阶层人士统战工作引导鼓励新的社会阶层人士自觉融入到全县经济社会发展大局之中,为全县经济社会高质量发展贡献力量。

一是摸清底数,健全机构。始终把做好新的社会阶层人士工作作为推动和深化全县统战工作的新抓手,及时成立合水县新的社会阶层人士联谊会,为全县新的社会阶层人士搭建一个参政议政、组织议事和建言献策的平台。制定了新联会章程和议事规则,配齐了必备的办公设施,解决了新的社会阶层人士议事无组织、办公无场所的问题。同时,根据新的社会阶层人士发展情况,不断更新完善新的社会阶层人士数据库。目前,全县共有新的社会阶层人士88人,其中民营企业管理技术人员41人,中介组织和社会组织从业人员17人,自由职业人员24人新媒体从业人员6人。

二是强化引领,凝聚共识。以“凝聚新力量·筑梦新时代”主题教育活动为抓手,积极引导全县新的社会阶层人士坚定理想信念,践行社会主义核心价值观,不断增强“四个自信”,增进政治共识。采取报告会、座谈会和专题讲座的形式,先后召开联谊座谈会3场(次),举办专题讲座5场(次)、知识竞赛1场(次),外出考察学习1场(次),学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于新的社会阶层人士的重要论述以及党的政策法规,不断强化政治引领教育,引导他们做中国特色社会主义道路、理论、制度和文化的坚定拥护者、捍卫者和建设者。强化政治安排,及时将政治上靠得住、作风上过得硬、行业内有影响和发展上有潜力的新的社会阶层人士作为重点联系对象,推荐担任市人大代表的有2人、市政协委员的有2人、县人大代表3人、县政协委员的有6人,充分发挥他们参政议政、建言献策、民主监督的能力,使他们感受到党和政府的关心、关怀。

三是组织起来,发挥作用。结合新的社会阶层人士围中民营企业管理人士的特点,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果、乡村振兴等重点工作,扎实开展“万企兴万村”行动,组织新的社会阶层人士公益捐赠15场(次)价值25.8万元,开展“法律进社区、普法暖人心”活动6场(次),发放法律宣传手册1000余份。依托合水圈子、抖音、快手等平台,开展网上直播带货25场(次),线上销售合水农特产品累计价值1.3亿元,实现了农产品品牌化线上销售新模式,有效解决了农产品卖难的问题,促进了全县经济社会持续健康发展。

 

(来源:合水县委统战部