凉州区优化营商环境推动招商引资项目落地
发布时间:2022/4/29 16:02:43
来源:本站
【字体:

近年来,凉州区按照中央和省市部署要求,深入推进简政放权、放管结合、优化服务,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,采取有力措施优化营商环境,推动招商引资项目落地。2021年,全区共实施招商引资项目104项,总投资510.08亿元,落实到位资金115.07 亿元,同比增长15.06%,占年度招商引资任务107亿元的107.54%。其中,省外项目70项,到位资金77.95亿元,同比增长32.64%,占年度省外到位资金任务64亿元的121.8%。

着力营造招商引资浓厚氛围。扎实推进“放管服”改革,积极营造“政策最优、服务最好、办事最快”的“三最”营商环境。凉州区立足自身资源禀赋、产业基础和区位优势,坚持“绿色、择优”理念,以“定向招商、以商招商、精准招商、委托招商”等招商模式,推动形成产业集聚效应。创建新型政商关系,使“亲”有尺度、“清”有规范、“服”有温度,多载体讲好凉州好故事、好风景、好服务,展示凉州最美形象,吸引更多客商来凉投资兴业。

积极宣传招商引资扶持政策。深入贯彻落实中央和省市区制定的相关优惠政策,认真梳理汇总近五年来中央和省市区出台的优惠政策和甘肃省十大生态产业优惠政策,并编印成册。在学懂弄通相关政策的基础上悟透落实,向来凉投资客商介绍产业政策、投资导向和投资优势,真正做到懂政策、能洽谈、会服务、善落实。

认真落实招商引资服务机制。要当好企业“服务员、办事员”,协调各部门并联审批,简化办事程序,提高办事效率,努力营造廉洁高效、透明畅达的政务环境,为招商引资项目顺利落地提供坚实有力的保障。做好客商投资决策前的咨询服务、项目审批中的代理服务、项目建设中的现场服务、项目开工投产后的全面服务,对项目进展过程中遇到的困难和问题,及时协调解决,全力推动项目实施。以诚信、务实、高效、优质的服务取信于企业,以一丝不苟、无可挑剔的服务吸引客商,留住客商。

增加金融供给破解企业融资难题。积极协调引导政府性融资担保机构为招商引资项目提供融资担保增信,降低担保门槛,扩大担保范围,下调担保费率,完善增信服务。精心组织开展精准、多样的政银企对接活动,将重点支持项目和贷款需求及时推介金融机构,搭建政银企“连心桥”,助推金融活水流向实体经济和招商引资重点项目,切实解决企业融资难题。

创新服务方式助推招商引资项目落地。坚持“政府创造环境、企业创造财富”的理念,持续深化“放管服”改革,完善“不来即享”“容缺受理”服务机制,大力推广“项目管家”“马路式办公”等服务模式,严格落实“六个一视同仁”和重大项目“五个一”包抓工作机制,主动作为、靠前服务,打造亲商安商富商的一流营商环境,助推招商引资项目顺利落地。

 

(来源:武威市委统战部)